首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抄底尚需系好“安全带”

2012年11月19日 23:49 来源: 中国证券报 【字体:

  宏观经济显露回暖企稳迹象,政策暖风频吹,为何A股依旧低迷?这是许多投资者心中困惑的问题。对于股市迟迟不“见底”的原因,市场人士多解读为年底资金面紧张和解禁压力较大。除了这两大短期原因外,还有一个更重要的长期原因,就是目前A股仍在逐渐与国际市场估值接轨。未来一些中小盘股恐怕还要经历一个估值回归过程,眼下投资者在抄底的路上仍需系好“安全带”。

  随着A股国际化和市场化改革的推进,A股市场相对于成熟市场的估值溢价将逐渐收窄。不能因为现在沪深300的估值比大盘在1664点时的估值低,就简单得出股市估值“见底”的结论;或者说,根本就没有绝对的估值底,判断A股的估值底到底在何方必须因时而变,考虑到A股估值国际化的长期趋势。

  同一行业的小盘股贵过大盘股,题材股贵过蓝筹股,高送配股贵过高分红股,垃圾股贵过绩优股……凡此种种,在许多国内投资者看来都是正常不过的溢价,但仔细分析其并不合理。这些现象之所以存在,主要是因为以往A股市场制度尚不够完善和投资者不够理性使然。

  比如,很多投资者认为小盘股更好炒作,弹性更大,所以应该估值较高。但在以机构投资者为主的海外成熟市场,投资者多认为大型公司的公司治理、信息披露和流动性优于同行业的中小公司,反而会给予大盘股更高溢价。又如,A股市场中相当一部分公司,既无高分红、又无高增长,凭高送配就能获得比同行业一些坚持分红公司更高的估值溢价。这是因为很多国内投资者更看重资本利得,他们坚信送股和配股能够引发短期股价上涨。赚一票就走的思维观念根深蒂固,至于公司质地怎么样,投资者很少关注。而在国外,投资者更加注重业绩回报与现金分红,当一个公司的分红远高于债券收益时,会引来许多价值投资者关注,股价自然就“见底”了。

  值得关注的是,今年以来,A股市场化改革和对外开放的脚步加快,不合理溢价现象的根基正被动摇。首先,随着退市制度的完善,上市公司的“壳价值”大大贬值,垃圾股估值面临大幅下调风险;其次,随着QFII加速扩容,注重长期价值投资的机构投资者比例将逐渐升高。当然,国内的投资者也正变得更加理性成熟,对公司业绩越来越关注。

  这些变化会促使A股估值水平向国际市场回归。换言之,当整个市场逐步迈向成熟与开放,判断A股的估值底时不仅需要纵向对比,也需要横向对比。如果将A股现在的估值与港股美股等成熟市场的估值相对比,很容易发现:虽然A股大盘蓝筹股的估值与国际市场同类公司的估值接近甚至更低,但众多中小盘股票的估值远远高于国际水准;虽然A股银行、地产、煤炭等周期性行业的估值已经与国际市场趋同,但许多新兴行业公司的估值仍远高于国际水准。因此,A股市场估值回归的过程还将继续,投资者在抄底的路上仍需要系好“安全带”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抄底的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册