首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住房面积能与人均GDP划等号吗?

2012年10月12日 09:38 来源: 千龙网 【字体:

  万科企业股份有限公司董事会主席王石在其所著《王石说:影响我人生的进与退》中提出,内地城市的人现在没有资格住大房子,并认为房价下降已经没有空间,就算降也是非常有限。(10月11日《现代快报》)

  王石的原话是这样说的:“我们在香港看到了,60平方米算小房子吗?不算。而在内地,100平方米以下的全算小房子。我们现在人均GDP才到3000美金,香港、东京是2万、3万美金,凭什么人家住小房子,你却住大房子?我们是没有资格的。”虽然书中并没有“内地居民没资格住百平米以上房子”这句话,但从原文看,显然与王石的观点并没有太大出入,难怪会引发网友强烈反响。

  因为人均GDP低,所以没资格住大房子,这话实在不靠谱。住房面积能与人均GDP划等号吗?且不说他用来举例的香港、东京并不是人人都住小房子,照样有不少人住着大房子。为什么不拿人们印象中普遍住着大房子的欧美作比较,而非要拿人多地少、寸土寸金的香港、东京来说事?怎么就不提北京、上海的人均收入不到东京的1/10,房价却已比肩东京的事?照这么算,是不是北京、上海的房价应跌到一成才合适?至于中小城市,人均占地面积远高于北京、上海,就更没理由把房子卖那么贵了。人人都能住上大房子,不应该是奢望。

  买房确实要考虑自己的承受能力,不能打肿脸充胖子,硬要买大房。但香港的60房子和内地的60房子一样吗?人家是按室内实用面积计算的,我们使用的却是建筑面积。在王石眼中已经算是大房子的100左右的房子,扣去公摊面积和房屋内隔断墙、烟囱、通风道、管道井等所占的面积,室内实用面积大概也就70多,并不比60的房子少多少。如果真的买个60的小户型,恐怕真正的室内实用面积才40左右,别说三代同堂的家庭,就是三口之家住着都嫌挤。更别说其每价格远比100以上的中等户型、大户型房子高多了,未必就真省钱。

  而且内地居民热衷于大房子并非完全是要追求住房的舒适度,因为购房面积大小不仅关系到能否在当地落户(很多地方的购房入户标准都在75以上),有时还与其他待遇挂钩。比如广东佛山一所公办幼儿园招生,就规定外来人口拥有住房面积不少于80才有资格报名。而且现在的开发商也不喜欢建小户型,市面上的小户型房子多数都是商住两用房,不仅产权年限只有40年,生活成本也较高,水、电都是商用标准,远高于普通住宅,税费和物业费缴纳标准也比一般物业高得多。在这种情况下,又如何让百姓去爱“小房子”。

  作为房产商,王石肯定要为行业利益说话,而让公众习惯并接受目前远超出国民收入水平与承受能力的高房价,正是房地产商的最大利益所在。难怪无论是王石还是任志强潘石屹,都在通过不同方式鼓吹房价上涨有理论,规劝买不起房的民众接受单价更高的小房子,别做大房梦,让更多人为房地产暴利埋单。所以,对房产商们貌似合理却颇多漏洞的观点,公众还是要小心为上,别一不小心成了人家的免费吹鼓手,被人坑了还帮人宣传造势。

  买不起房的问题显然不是公众胃口太高,一味贪大造成的。房地产的暴利才是房价高企的主因。虽然开发商会习惯性的抱怨税费太高,但何以解释合作建房者得以用比周边楼盘低得多的价格购得住房,怎么解释中国富豪榜中位居前列的多是房产商?中国的房价收入比达到了发达国家的三至六倍,这显然不是正常现象。事实证明,中国的房地产市场的确存在较大的降价空间,调控政策不仅要坚持下去,还要进一步强化,让房价真正降下来,与百姓的收入水平相适应,圆了大伙的住房梦。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册