茅于轼:抵抗饥荒最有力的武器是自由

1评论 2012年05月03日 09:34 来源: 国际财经时报 华资实业20%大肉分享

  政治制度不良和争战是饥荒的主要原因,它对饥荒的责任远远超过经济落后和粮食歉收。但责任者往往把饥荒的责任推给了经济落后或气候不好。人民权益的丧失会恶化饥荒的后果,使得本来容易克服的困难变成灾难性的。比如1931-33年发生在前苏联的大饥荒,当时苏联的人均GDP是现在非洲经常受饥荒侵袭国家的三倍。同样地,发生在上世纪九十年代中期北朝鲜的饥荒,他们的人均GDP也比大部分现在有饥荒的非洲国家高得多,但是他们的损失却大得多。这些例子说明由于比较好的公共管理,可以迅速采取补救措施,大大地减少饥荒的损失。阿马蒂亚.森 教授专门研究饥荒,他说现代饥荒不同于历史上的许多饥荒,往往是粮食的分配机制被破坏,而不是没有粮食的供应。森的研究提醒了许多学者去研究饥荒发生时的 分配状况。他们发现在饥荒流行时周围有足够的食物供应,但由于分配上的障碍,挨饿的人得不到供应。分配的障碍有许多不同的原因。最主要的原因是市场被破 坏,有钱也买不到粮。另外一个原因是没有钱买粮食。这时候不是没有粮,而是没有钱。只想办法去增产粮食,不注意提高百姓的收入,就搞错了问题的对象。收入不提高,粮食再多照样会饿死人。不过因为穷而饿死人是很个别的,在二十世纪以后不可能是大规模的,当今时代大规模饿死人都是因为人为对市场的阻隔,使最重 要的供应渠道失去作用。

  在今天,饥荒的防止是容易的。运输费用大大地下降了,粮食储藏成 本很低,信息传播非常迅速,国际的饥荒救助到处可得,营养和医疗的知识大有进步。在这种条件下大规模饿死人是非常特殊的事,它往往是和极权政治或战争相 关。斯密(一位现代学者,和十八世纪的著名经济学家亚当。斯密同姓同名)就说,现代的大饥荒无例外地是政府滥用权力,采用错误的措施所造成。而且他们还想 方设法掩盖真相,森教授甚至还说,民主和饥荒是互不相容的。民主政治能够让信息不受障碍地传播,能够整治腐败,避免政府的权威被滥用。

  更重要的是要让市场发作用。在市场能够正常发挥作用的时候,饥荒很容易从别处获得粮食而被缓解。世界市场上从来没有发生过全球性的缺粮,也从来没有发生过因为粮食禁运而饿死人。相反,倒是许多饥荒因为国际援助而得以避免。中国1959-61的 饥荒和朝鲜前几年的饥荒就是因为取消了国内市场,又隔断了国际市场的作用。否则饥荒绝不会那么严重。市场对于防止现代饥荒具有不可替代的作用。这两个国家 的饥荒更因为不允许人口的自由流动而格外严重。粮食不能流入,如果人口能够流出,也不会死那么多人。市场的自由参与,人口的自由流动,都涉及人的基本权 利。如果把人圈定在一个小圈子里,不许可商品和人口的任何流动,粮食只能自给自足,那么任何原因造成的局部供应不足都会造成饥荒,都会饿死人。 所以饥荒造成的最大威胁来自于对人们自由的干涉。或者说,抵抗饥荒最有力的武器是自由,而不是增产粮食。更何况没有自由,粮食也很难增产。

  饥荒死亡人数的统计是非常困难的。中国1959-62大饥荒的死亡数字,一般专家估计为1400万到4300万 之间。这两个数相差极大。我自己对这个统计作过很粗线条的,但是也是最基本的研究。其方法如下:当年的人口数是上一年的人口加上新出生的,减去死亡的。死 亡的人口中包括正常死亡和饿死的。从颁布的人口统计数字可以知道灾荒前后的人口数,如果能够找到此期间新生人口和正常死亡的人口,剩下的就是饿死的人口 数。但是新生人口和正常死亡的人口数是未知的,所以只能求助于假定。如果这两个数和灾荒以前相同,没有变化,可以算出饿死的人是4200万。但事实上灾荒年代新生人口肯定会减少,所以实际饿死的人到不了4200万,大约是3500万比较可信。我国学者金辉对三年灾荒的死亡人数有过更彻底的研究,他对公布的人口数有怀疑,因而作了更全面的比较和分析。

  在现代社会中大规模饥荒发生的可能性非常小。对我国更不是一个威胁,因为我国的经济实力有就有了巨大的增长,人均收入比1960增 加了近二十倍,社会的组织化有了彻底的改进,专制已经消退,对外开放使中国融入了世界经济,物资的流通十分方便。所以大饥荒事实上已经成为过去。可是我国 的许多政策还以防止饥荒作为前提。比如为了粮食安全而保护耕地,导致城市的用地供应不足,房价飞涨。我们应该了解现代学者对饥荒的最新看法,避免误入歧途。

关键词阅读:得理 Amtrak 茅于轼 外交官 和谐社会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

欧佩克+讨论减产3个月的可能性 从5月开始减产

2020-04-07 19:37:02来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点