茅于轼:得理也让人

1评论 2012-05-18 08:23:00 来源:国际财经时报 华资实业20%大肉分享

  “得理也让人”是一种个人修养。它很类似于孔子所说的“以德报怨”。别人做错了事,该如何对待?孔子说,要用符合道德的方法对待。既不是以德报怨,也不是 以怨报怨。因为这样未必符合道德,符合原则。只有始终坚持道德原则,不管是对什么人,什么事,永远不可违反的是道德原则。得理也让人,是一种符合道德的原 则,这体现的是宽容精神,这不是当无原则的老好人,或者对坏事视若无睹。这种态度是从善意去体谅别人。同样一件事如果是出于恶意,会激起激烈反对;如果是 出于好意,就不会去计较。比如前面提到的坐火车没买票的事,就有两种猜测。再如开会迟到,从恶意方面去猜测,会认为自以为了不起,摆架子;或者故意蔑视这 个会议,这就会引起强烈反感;如果认为是堵车造成的,就会原谅他。同样一件事猜测是从善意或从恶意出发,对待的方法会完全不同。

  百姓之间“得理不让人”会引起没完没了的争吵。双方都认为自己这方有理。有一些事旁人看来是无原则的争吵,而当事人却认为事态严重,必须争个明白。这样就 离开和谐社会很远。更可怕的是当官的人"得理不让人"。当官的人缺乏宽容,喜欢较真,百姓就要遭殃。当官的人有权在手,再加他很有理,不从善意去体谅别 人,对管辖下的百姓态度严厉,百姓就会非常难受。百姓确实没有占理,只好让当官的提出各种难以满足的要求,来往奔走,疲于奔命,最后还是达不到上司的标 准。吃了苦头,泪水只好往肚子里咽。在一个社会中能不能和谐,和当官的人能不能“得理也让人”十分相关。衡量一个干部好坏固然要求坚持原则,但同样重要的是否能体谅百姓。

  我认为"得理也让人"不但是人与人相处的良好原则,恐怕也是国与国之间的原则。外交官如果也能“得理也让人”,世界上会减少许多矛盾。可惜的是事实上恰好 相反,外交官就是专门制造事端的。一件小事经过他们的处理可以变成大事;一件民间纠纷可以扩大成为国际事端,越复杂越好。借此机会可以坐头等舱飞机飞来飞 去,住五星宾馆,反复讨论。花纳税人的钱,为自己找事干。不过外交官确实也有难处。如果他们对外国“得理也让人”恐怕在国内就交代不过去。老百姓会骂他们 没有守住国家利益,甚至也是卖国贼。这个罪名谁也担当不起。可是如果双方的外交官都是“得理不让人”,对再小的事也看的很紧,双方都寸步不让,甚至擦枪走 火,打了起来,生命财产都会受损失。倒霉的还是老百姓。和平是国际间事务的最高目标。为了这个目标“得理也让人”是不错的。即使对外交官也一样。

  我想起国内的某一外国资本的超级市场因为一点小错误(比如标价有错,或者过期食品忘记下架)遭到公众批评。这很应该。但是有些人把这件事“得理不让人”, 借题发挥,扩大成为外国人欺侮中国人的大事。因而举了旗子摇旗呐喊,成为爱国行动。有人说了几句公道话,被指责是汉奸卖国贼。本来是一件小事,最后变成大 事情。我国在外国的企业也碰到过外国人的这种爱国行动。如果大家都把小事因“得理不让人”而变成了大事,这个世界真的很难变好了。

关键词阅读:得理 Amtrak 茅于轼 外交官 和谐社会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

国家出台2020年光伏发电上网电价政策

2020-04-02 10:01:07来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点