茅于轼:得理也让人

1评论 2012-05-18 08:23:00 来源:国际财经时报 游资亲授打板神技

  “得理也让人”是一种个人修养。它很类似于孔子所说的“以德报怨”。别人做错了事,该如何对待?孔子说,要用符合道德的方法对待。既不是以德报怨,也不是 以怨报怨。因为这样未必符合道德,符合原则。只有始终坚持道德原则,不管是对什么人,什么事,永远不可违反的是道德原则。得理也让人,是一种符合道德的原 则,这体现的是宽容精神,这不是当无原则的老好人,或者对坏事视若无睹。这种态度是从善意去体谅别人。同样一件事如果是出于恶意,会激起激烈反对;如果是 出于好意,就不会去计较。比如前面提到的坐火车没买票的事,就有两种猜测。再如开会迟到,从恶意方面去猜测,会认为自以为了不起,摆架子;或者故意蔑视这 个会议,这就会引起强烈反感;如果认为是堵车造成的,就会原谅他。同样一件事猜测是从善意或从恶意出发,对待的方法会完全不同。

  百姓之间“得理不让人”会引起没完没了的争吵。双方都认为自己这方有理。有一些事旁人看来是无原则的争吵,而当事人却认为事态严重,必须争个明白。这样就 离开和谐社会很远。更可怕的是当官的人"得理不让人"。当官的人缺乏宽容,喜欢较真,百姓就要遭殃。当官的人有权在手,再加他很有理,不从善意去体谅别 人,对管辖下的百姓态度严厉,百姓就会非常难受。百姓确实没有占理,只好让当官的提出各种难以满足的要求,来往奔走,疲于奔命,最后还是达不到上司的标 准。吃了苦头,泪水只好往肚子里咽。在一个社会中能不能和谐,和当官的人能不能“得理也让人”十分相关。衡量一个干部好坏固然要求坚持原则,但同样重要的是否能体谅百姓。

  我认为"得理也让人"不但是人与人相处的良好原则,恐怕也是国与国之间的原则。外交官如果也能“得理也让人”,世界上会减少许多矛盾。可惜的是事实上恰好 相反,外交官就是专门制造事端的。一件小事经过他们的处理可以变成大事;一件民间纠纷可以扩大成为国际事端,越复杂越好。借此机会可以坐头等舱飞机飞来飞 去,住五星宾馆,反复讨论。花纳税人的钱,为自己找事干。不过外交官确实也有难处。如果他们对外国“得理也让人”恐怕在国内就交代不过去。老百姓会骂他们 没有守住国家利益,甚至也是卖国贼。这个罪名谁也担当不起。可是如果双方的外交官都是“得理不让人”,对再小的事也看的很紧,双方都寸步不让,甚至擦枪走 火,打了起来,生命财产都会受损失。倒霉的还是老百姓。和平是国际间事务的最高目标。为了这个目标“得理也让人”是不错的。即使对外交官也一样。

  我想起国内的某一外国资本的超级市场因为一点小错误(比如标价有错,或者过期食品忘记下架)遭到公众批评。这很应该。但是有些人把这件事“得理不让人”, 借题发挥,扩大成为外国人欺侮中国人的大事。因而举了旗子摇旗呐喊,成为爱国行动。有人说了几句公道话,被指责是汉奸卖国贼。本来是一件小事,最后变成大 事情。我国在外国的企业也碰到过外国人的这种爱国行动。如果大家都把小事因“得理不让人”而变成了大事,这个世界真的很难变好了。

关键词阅读:得理 Amtrak 茅于轼 外交官 和谐社会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点