首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储购国债加大中国外储风险

http://www.jrj.com     2009年03月20日 11:53      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月18日,美联储公开市场委员会在今年的第二次例会后发布的声明中宣布,为改善私人借贷市场的条件,将在未来6个月内买入总额为3000亿美元的美国长期国债。

  美联储是第三家宣布直接购买美国财政部发行的国债的央行,之前英国和日本央行宣布将直接购买该国财政部发行的国债(或政府债券)。一时间,美国国债价格随之飙升,10年期国债收益率下跌了47个基点至2.54%;美元兑其他主要货币也出现了较大幅度的下跌,截稿时欧元对美元已经达到了1.35美元的高位,美元对日元也下降到95.44。

  在全球经济金融危机持续恶化,美国海外投资者购买美国国债和政府债券出现下降的态势下,美联储此举客观上可以保证美国政府经济刺激方案的有效推进,避免了财政部大规模发行国债而市场无人问津的尴尬局面。同时,这也避免了财政部发债成本过高等问题。

  然而,从货币银行学上讲,一国央行是不允许直接购买该国政府发行的国债和其他政府债券的。因为一旦开了这条口子就意味着一国的财政赤字被直接货币化了,这无疑等效于发行基础货币。而央行直接购买国债意味着国债收益率的市场化定价机制将被彻底打破,收益率更多地取决于美联储而非市场;由于国债收益率曲线是整个金融市场的定价基础,收益率曲线的扭曲也意味着整个金融市场的定价基础被扭曲,导致金融市场风险资产无法有效定价,并加剧市场的信贷紧缩和债务紧缩压力。

  美联储这一举动无疑对包括中国在内的美国国债投资者带来明显的影响。美国财政部3月16日发布的报告显示,截至今年1月底,中国持有的美国国债达到7396亿美元占美国外债10.9万亿美元的7%。

  美联储直接从财政部购买国债,将使中国的外汇储备投资处于两难之中。一方面,若为了规避美联储这一举动对市场的不利影响而减持美国国债或其他美元资产,则减持带来的连锁反应将增加中国外汇储备的损失。但如果继续持有国债,则意味着这些美元资产的未来不确定风险正在加剧。

  同时,财政赤字货币化将加剧美元的贬值。就中国外汇储备存量资产而言,美元的贬值将不可避免地使得中国大量以美元计价的资产面临着明显的汇兑损失,从而导致中国外汇储备的进一步缩水。美元的贬值也将在客观上恶化中国的贸易条件,反映在国际大宗商品市场上,以美元计价的能源等大宗商品价格又将上涨;在外需持续萎缩和中国出口产品议价能力有限的情况下,美元的贬值将抬高中国的进口成本和变相压低出口价格(中国贸易部门无法完全转移美元贬值所带来的汇兑损失),从而加剧中国外需市场的不确定风险和中国福利的进一步外溢。(刘晓忠 上海 学者)

关键词

外储风险 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • G20焦点展望:监管、贸易保护 (2009年03月20日 11:30)
    • 民营航空沦陷考验“公平”承诺 (2009年03月20日 11:29)
    • 以债券发行为推进地方良治的契机 (2009年03月20日 09:35)
    • 民营航空沦陷考验“公平”承诺 (2009年03月20日 03:42)
    • 天然气“市场化”并不必然意味着涨价 (2009年03月19日 08:59)
    刘晓忠 其他文章
    • 遏制商品房空置无需另起炉灶 (2009年03月03日 04:35)
    • 买不买美国国债势成两难之局 (2009年02月25日 03:36)
    • 评论:中国无法上诉购买美国货条款 (2009年02月17日 14:27)
    • 美国“买美国货”中国无法上诉 (2009年02月17日 09:23)
    • 画8000亿大饼 美国仍难充饥 (2009年02月12日 04:55)
深度报道