首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济困难越多 政府决策越要科学

http://www.jrj.com     2009年03月20日 03:50      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  谭浩俊

  在今年的河北省承德市人民代表大会上,承德市政府2009年预算报告草案接连被代表打回修改了两次,直到更改了预算方才获通过。

  (3月19日《法制日报》)

  人大两次将政府的预算报告打回,反映了人大在审议和监督政府工作方面的作为。反之,政府的预算报告需要两次被打回、两次修改后才能获得通过,也说明政府在这项工作上的不作为。

  如果政府工作都需要通过这样的方式才能得到改进和提高,才能让代表满意,让人民满意,那么,应该被打回的,就不仅仅是一份预算报告了,而是政府的工作。

  笔者认为,对承德市这份经过两次修改后才获通过的预算报告,更应该质疑和追问的是,政府提交给人大审议的预算报告,到底是按照什么样的原则、什么样的要求起草的,到底是按照什么样的依据、什么样的标准安排的?

  《预算法》第三十条规定,各级预算支出的编制,应当统筹兼顾,确保重点,在保证政府公共支出合理需要的前提下,妥善安排其他各类预算支出。那么,承德市在编制2009年度财政预算时,是如何考虑的呢?政府采购费用中“节省”下来的7000万元资金,原本准备用于哪些方面的呢?瞬间调整的依据又是什么呢?假如不是人大代表的执著,这些资金是否就会被政府机关用作购买高档小汽车、高档办公用品等方面呢?

  对这一问题,绝不能仅仅满足于数据的调整和文字的修改。人大对政府的监督,应当是对政府行为转变和规范、对政府决策机制完善和健全的监督。不仅如此,还要通过人大监督职能的履行,发挥社会、群众和舆论的监督作用。通过监督,让政府的各项行为、各项工作、各项决策都更加规范、更加科学、更加合理。

  目前,金融危机的影响还在扩大,在经济建设上各种困难还在增多,越是困难的时候,越需要政府行为的规范。承德市人大监督功能的“升级”,为各地人大提供了一次学习的机会。而承德市政府理性接受人大监督的态度,也值得各地政府学习和借鉴。

关键词

政府决策 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 民众需要“马桶”廉租房不需要“茅房论” (2009年03月20日 03:50)
    • 叶檀:金融资产转让新规有两重含义 (2009年03月20日 03:49)
    • 交行业绩亮丽背后有隐忧 (2009年03月20日 03:46)
    • 易鹏:应拿石油等行业开刀 (2009年03月19日 03:51)
    • 罗瑞明:否收购是维护中国法律尊严 (2009年03月19日 03:50)
    谭浩俊 其他文章
    • 地方债分配不能实行“普惠制” (2009年03月11日 01:42)
    • 谭浩俊:国企反腐 先破“一把手”体制 (2009年02月27日 03:38)
    • 谭浩俊:国企高管薪酬应与盈利能力挂钩 (2009年02月20日 04:13)
    • 太子奶风波凸现家族制企业困局 (2009年02月16日 12:12)
    • “下乡”促消费须维护好农民利益 (2009年02月04日 06:15)
深度报道