首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加工贸易转型升级的方向与政策

http://www.jrj.com     2009年03月19日 23:36      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■隆国强

  加工贸易占我国对外贸易的半壁江山。自中央提出加工贸易转型升级的方针以来,对于加工贸易如何转型升级也出现了种种探索。时值中国对外开放30年之际,谋划未来加工贸易转型升级之方向与政策,具有重大现实意义。

  加工贸易转型升级的方向

  从根本上说,我国加工贸易转型升级的方向,就是提升我国在全球生产价值链上的分工地位。具体的措施建议如下:

  发展上游的零部件配套产业。要不断地向简单零部件、复杂零部件的设计生产活动延伸。鼓励加工贸易企业与本土上下游企业的配套合作,按照国际市场的品质要求与生产管理规范,推动本土企业提高技术水平、加强管理,从而提升整体产业集群的国际竞争力。

  鼓励和支持研发,实现从OEM向ODM的转变,形成自主知识产权。ODM的毛利润率可以达到30%左右,远远高于OEM10%左右的水平。更重要的是,从事研发活动的人员,其劳动生产率远高于从事简单加工组装的工人,其工资是普遍劳动密集型工人工资的几倍到几十倍,这将大大提升加工贸易的附加价值。

  向下游服务价值链的延伸。发展仓储、物流、配送服务,甚至可以到境外去控制销售渠道。绝大部分商品的出口离岸价,和它最后到消费者手里的零售价,有相当大的差别,有的都差好几倍,说明大量的价值是在服务环节里,我国在加工贸易的价值链中,目前只分享其服务增值的很小部分,向下游服务增值链延伸,空间巨大。

  发展自主品牌。目前我国自主品牌产品占出口的比重很低,加工贸易中比重更低。国际品牌可以带来巨大的收益,但必须认识到:首先,国际品牌的基础是技术与质量,没有先进的技术与优良的质量做基础,这样的品牌必然只是昙花一现。其次,国际品牌毕竟是少数大公司才有能力发展,并不是所有的加工贸易企业都能够发展自主品牌的。

  集约利用土地、资源与能源,坚持做好节能减排、洁净生产、保护环境的各项工作。我国面临日益严重的环境问题、资源能源短缺问题和土地资源不足问题,一方面,加工贸易的发展,能使我国充分发挥劳动力比较优势,也能使我国有能力进口短缺的资源能源,有利于缓解资源能源短缺的矛盾。另一方面,土地、环境是不可贸易的,加工贸易要坚持集约利用土地、保护环境的原则,同时也不应发展“两高一资”的产业活动。

  加工贸易转型升级的政策

  加工贸易转型升级的政策,要本着“有促有控,以促为主”的原则,制订相关政策措施。所谓“促”,就是为高价值环节的加工贸易产业活动创造更好的政策环境和监管环境;所谓“控”,则是加强对低附加价值或“两高一资”加工贸易活动的管理,提高其准入门槛。

  第一,对国产料件足额退税。对加工贸易所使用的国产料件给予足额退税,才能使国产料件与进口料件处于平等竞争的地位。我国一直对来料加工所用的国产料件不予出口退税,导致来料加工贸易的国内增值率远远低于进料加工贸易。未来也应该对来料加工贸易采购的国产料件给予足额退税。

  第二,便利通关,简化跨关区结转的手续,充分发挥海关特殊监管区的作用,提高监管效率。提高通过效率,尤其是充分发挥海关特殊监管区的作用,对于吸引高端产业活动具有重要意义,更新监管理念,充分利用信息技术进步的最新成果。

  第三,扶持本国跨国公司的发展。有必要将加工贸易转型升级战略与“走出去”战略相协调,针对制约我国企业跨国经营的约束因素,有针对性地改善政策环境,集政府与企业之合力,加快发展我国的跨国公司。

  第四,保护知识产权。加强知识产权保护,对于加工贸易企业的创新活动和发展加工贸易配套产业,均具有重要作用。

  第五,加强人力资源培训,提高从业人员素质。目前,加工贸易提供了数千万个低附加价值的就业岗位,解决了一大批农民工的就业问题,为增加农民收入作出了重要贡献。加工贸易转型升级,需要更高的人力资源相配合。

  第六,切实加强劳动保护。以往,由于劳动力市场供过于求状况严重,加之劳动保护不力,加工贸易中的普通劳工的报酬是不完整的,只够劳动力简单再生产的成本。

  第七,理顺资源能源价格。土地、资源、能源价格过低,导致资源的过度使用和相关产品的过度出口。

  第八,限制和禁止“两高一资”产品。应该进一步完善相关产品目录,同时,凡是限制或禁止开展加工贸易的“两高一资”产品,也应限制或禁止通过其他贸易方式出口。

  第九,实现环境成本的内部化。要坚持谁污染谁治理的原则,加大环境保护执法力度,确保环境成本在加工贸易出口中的内部化。

  第十,政府引导、市场推动、循序渐进。必须认识到,加工贸易转型升级是一个渐进的过程,政府的适当引导有利于加快加工贸易转型升级的进程,但根本上要依靠市场的力量。政府引导一定要坚持循序渐进,避免操之过急。(作者单位:国务院发展研究中心对外经济研究部)


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 银行股首季业绩未必“滑铁卢” (2009年03月19日 23:30)
    • 楼市:短暂回调还是长期回暖 (2009年03月19日 23:29)
    • 我国国有企业劳动关系30年改革与实践 (2009年03月19日 00:44)
    • 金融危机时期外汇储备投资不宜泛化 (2009年03月19日 00:44)
    • 中消协中房协倡导理性购房 (2009年03月19日 00:29)
深度报道