首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光大证券:继续看好煤炭行业投资机会

http://www.jrj.com     2009年03月19日 14:27      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  由于近3 个交易日煤炭板块已经上涨10%,远超大盘, 目前煤炭板块的估值隐含煤价下跌15-20%左右。 光大证券19日发布投资报告表示,继续看好煤炭业, 对于A 股煤炭股的投资,当前具备一定相对估值优势,光大认为,煤炭投资的逻辑在于“需求回升”,继续“推荐”煤炭行业。 对于个股,推荐一直看好的潞安环能、国阳新能,金牛能源和西山煤电。

  近期的数据也证实了光大的判断:

  第一、统计局的数据表明,1、2 月合起来用电量、发电量比去年同期下降3.7%,相对于去年11 月下滑7.5%,12 月下滑8.7%,1、2 月电力下滑减缓,一、二月合起来,粗钢产量同比增长2.4%,钢材产量同比增长3.1%,化工和建材恢复更为明显,可以说煤炭下游的最主要的几个行业都有转好迹象,对整个煤炭板块来说,是个转好的迹象。

  第二、光大发现,电厂的库存虽然处在高位,但目前有所缓和。从港口库存数据上看,截至09 年3 月8 日,秦皇岛的库存数据是677.8万吨,比11 月份最高库存水平下降了26.5%。光大分析,其原因主要是下游需求开始从底部回升。

  事实上,秦皇岛煤炭运输近期急剧升温,正在向着满负荷运行,这说明,南方的电煤用量在开始急剧增长,电煤的需求有望反弹。

  近期煤炭价格小幅回落,对于煤炭行业未来的走势,光大首先判断,煤炭价格不会大幅下挫。主要原因是:

  第一、近期发生的屯兰煤矿事故可能会对山西煤矿安全提出新的挑战,由于山西太原古交矿区属于国家重点矿区,目前的煤炭安全不仅仅是关闭小煤窑,大的煤矿安全事故可能也会在山西提到很重要的位置,光大预计,在目前供需情况偏弱的煤炭市场情况下,山西可能会以限产的措施来应对煤矿安全问题。

  第二、由于煤炭企业在过去2-3 年已积累较多的利润,有一定的实力和动力进行限产,加上国家这几年持续不断地对中小煤窑进行关闭整顿,大型煤企对整个煤炭下游行业的议价能力大大增强。

  第三、目前国际油价回升,BDI 指数也从底部反弹,这为当前的国际煤价提供了一定的支撑,预计国际煤价短期调整幅度有限。 美国原油期货价格从2 个月前33 美金,反弹至目前的45 美金,BDI 指数也从660反弹至目前的2000 点附近水平,也给国内煤炭企业在定价增强了主动性。

关键词

煤炭行业 投资机会 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 银河证券:“保八”只能是阶段性政策目标 (2009年03月19日 14:26)
    • 侯宁:再评成思危先生的股楼高论 (2009年03月17日 13:42)
    • 银河证券:M1增速回升股市将趋向活跃 (2009年03月16日 11:35)
    • 东方证券:未来半年钢铁业盈利将有小幅环比改善 (2009年03月16日 11:13)
    • 2200点成为强弱分界线 (2009年03月13日 16:21)
    光大证券 其他文章
    • 光大证券:反弹的流动性基础仍在 (2009年02月23日 11:12)
    • 金融危机主战场“移师”欧洲 (2009年02月19日 04:19)
    • 政策效果有限难以完成10%销量增长目标 (2009年01月22日 03:26)
深度报道