首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银河证券:“保八”只能是阶段性政策目标

http://www.jrj.com     2009年03月19日 14:26      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  银河证券19日发布宏观分析报告表示,“保八”只能是阶段性政策目标。

  本轮经济周期中央政府的经济政策经历了以下三个阶段的深化,即第一个阶段 “扩内需、保增长”,主要运用反周期的政策工具应对经济下滑,重大事件是出台4万亿投资计划。第二阶段重在“调结构”,开始启用产业政策,标志性事件为十大产业振兴规划的出台。第三个阶段突出“抓改革、增活力”,强调“通过深化改革破解发展难题”,预示着未来改革措施将陆续出台。

  保增长只是阶段性政策目标。中央政府通过适度运用反周期政策、出台包括4万亿投资计划等刺激经济的一揽子方案,主要是想努力将短期的经济增长率保持8%左右。未来十年,中国经济可能只能长期在6%——7%的区间徘徊,呈现“L”型增长。

  未来产业结构调整和产业政策的方向是尽可能使保增长与调结构相结合,注重有利于刺激内需和扩大就业。而未来产业结构调整的主攻方向,则是制造业升级和加快服务业发展。

  未来经济增长的深层次动力,除了以技术创新推动结构调整、产业升级之外,关键在于发展方式转的转变,即从“库兹涅兹增长”到“熊彼特增长”。其实,财富增长动力也来自于制度创新。可以推断,中央政府已经在制度改革上预留了很大的空间。未来深化改革的领域可能至少涵盖以下几个方面:能源和资源性产品价格改革、相关税制改革、企业产权改革、放松垄断管制,等等。

  投资者可以关注因农产品、水、煤、电、燃气等资源和公用事业产品的价格调整而存在的机会和风险;关注诸如军民两用行业、铁路运输、邮政、教育、医疗、移动通信增值服务、旅游业、银行和保险服务业、城市基础设施建设等因可能放松垄断管制而出现较快增长的行业。而在“调结构、抓改革”大背景下的黄金投资机会,则蕴藏于那些资源和产业整合预期较强、存在并购重组机会,或产权明晰、拟实行股权激励的上市公司之中。

关键词

保八 

到论坛讨论
    相关链接
    • 今年中国经济“保八”应无悬念 (2009年03月09日 07:09)
    中国证券网 其他文章
    • 侯宁:再评成思危先生的股楼高论 (2009年03月17日 13:42)
    • 银河证券:M1增速回升股市将趋向活跃 (2009年03月16日 11:35)
    • 东方证券:未来半年钢铁业盈利将有小幅环比改善 (2009年03月16日 11:13)
    • 2200点成为强弱分界线 (2009年03月13日 16:21)
    • 申银万国:预计全年固定资产投资将在21%-30%之间 (2009年03月13日 14:07)
    银河证券 其他文章
    • 银河证券:M1增速回升股市将趋向活跃 (2009年03月16日 11:35)
    • 银河证券:维持2008年4季度我国GDP增速见底的判断 (2009年03月13日 12:17)
    • 银河证券:不能判断前2个月工业生产增速超预期下滑 (2009年03月13日 12:16)
    • 银河证券:不排除央行有再次小幅降息的可能 (2009年03月13日 11:35)
    • 银河证券:维持我国经济2008年4季度见底的判断 (2009年03月12日 10:53)
深度报道