首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发行地方债券不能“当然理所”

http://www.jrj.com     2009年03月19日 14:12      解放网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者杨冬报道:2000亿地方政府债券的发行方式于近日浮出水面。不少人为之叫好的同时,更替这些管老百姓“借”来的“银两”最终将流向何处捏一把汗。新闻里还说了,中央规定,地方债券资金“不得安排用于经常性支出和楼堂馆所项目建设”,这多少能打消一些顾虑。

  早在金融危机显出“苗头”的时候,就有所谓的“主流经济学家”不停在鼓吹,是时候发行国债、地方债券,以缓解危机下的政府财政收入赤字压力了。当国家提出动用4万亿拉动内需的宏伟计划时,“门腔”们又迫不及待地跳了出来:发行债券事不宜迟!

  请等等。什么叫“事不宜迟”?“事”定了吗,真的想周全了吗?事实上,中央政府一直不肯赋予地方举债权的直接原因,无疑是出于风险的考虑,对于行政架构上存在诸多治理和监督空白的地方政府而言,允许其发债很可能是打开“潘多拉的盒子”。

  相信国内不少东部沿海城市,已经近距离感受到金融危机袭来的凶猛。出口大幅下降,财政收入下降,在保增长、促需求的巨大压力下,地方政府出现赤字的可能愈加地凸显。2000亿地方政府债券,无疑是沙漠中的甘霖,雪地里的热炭。当然,这钱可不是白拿的。

  更何况,发就只发2000亿。不少人打趣,额度那么少,“跑部钱进”的现象会再度一触即发。这年头,花自己的钱,一分钱掰两块来花;花别人的钱,两块钱恨不得并一起来花。地方政府花国家的钱,花国家从老百姓那儿“代收”来的钱,不知作何感想。

  回想起这一轮金融危机的起源地,当华尔街的“巨人”濒临倒下,最终还是被美国政府“扶”了一把的时候,拿到一笔不菲的政府救助金的高管们再也按捺不住,度假的度假,分红的分红。甭管危机如何发展,先安顿好自己再说。肥了地方,瘦了国家。

  有此前车之鉴,国内2000亿的地方政府债券更不应成为地方官员寻租的借口。拿钱盖楼堂官所不算最过分,吃喝嫖赌最要不得。大危面前,地方政府是否能多一些敬畏之心,将“借”来的钱真正用在刀刃上?发债券确是情理之中,但不可视之当然。是时候了。

关键词

地方债 

到论坛讨论
    相关链接
    • 地方债应推动财政格局变化 (2009年03月12日 05:15)
    • 地方债配额——“我们都差钱” (2009年03月10日 07:50)
    • 警惕地方政府债券催生新“政绩工程” (2009年02月23日 10:14)
    • 地方债发行后谁来监管 (2009年02月21日 00:26)
    • 警惕地方债的体制风险 (2009年02月19日 04:53)
    解放网 其他文章
    • 地产落选十大产业振兴规划与购房团赴美“抄底” (2009年02月26日 09:08)
    杨冬 其他文章
    • 薪酬这点事儿 (2009年03月06日 19:52)
    • 房地产被列入十大产业振兴规划 谁误读了谁? (2009年02月26日 16:31)
    • 保增长就得保就业 (2009年01月12日 17:24)
深度报道