首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AIG“红包门”的思考

http://www.jrj.com     2009年03月19日 11:40      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱振

  一夜之间,AIG(美国国际集团)成了美国全民公敌。

  这家因经营不善屡次面临倒闭的保险巨头,在三番五次的接受政府1700亿美金的救助款之后,第一件事就是给自己金融产品部门的400名员工发了巨额奖金,而正是这批领赏的员工,在去年给公司带来了400亿美元的亏损。

  亏钱添麻烦不说,还在广大民众为入不敷出而大伤脑筋的时候,拿着纳税人的救火钱发红包,AIG的“护犊”行为这回真的把全美国人激怒了。

  一时间,总统怒了、财政部长急了、成千上万的纳税人爆发了。

  然而很快人们就发现,对于AIG的奸懒馋滑,除了大声谴责似乎也别无他法。

  原因在于AIG的此次奖金早已经写在了员工的合同当中,倘若这些员工倒戈,或者因未领到奖金而将AIG告上法庭,那么AIG付出的代价要比发笔奖金多得多。换句话说,AIG的做法可恨却不违法。

  如此,AIG的命运裁决变成了一场道德与法律的复杂博弈。

  看着AIG的奖金闹剧,就不由得想起了国内的一些类似现象。国企高管的薪酬问题是目前国内讨论最为激烈的敏感问题。在业绩下滑的背景之下,不少国有企业高管理直气壮的领取高的离谱的薪水,而这些引发人怨的做法又恰恰是有法律依据的合法程序。零风险、高回报正是高管高薪和AIG红包的异曲同工之处,也是二者最受质疑之处。

  金融风暴咆哮正酣,不管是哪个国家还是哪个企业,坚定的信心是渡过难关的保证。

  而无论是国企还是上市公司,都应让纳税人和投资者成为真正的利益相关者,为公众真正搭建起良好的监督平台和畅通的舆论渠道。在任何时候,公平和透明,不仅是一项法律课题,同样也是一项重中之重的民生课题。

  这一点,对中国和美国都不例外。

关键词

AIG 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马能赢了AIG吗 (2009年03月19日 08:58)
    • 新华社:AIG顶风发奖金 是狡辩还是遵守契约? (2009年03月18日 21:21)
    • 奥巴马狙击AIG高薪有几成胜算 (2009年03月18日 07:47)
    • 真要向人性开刀? (2009年03月18日 07:05)
    • AIG发1.65亿奖金 考虑纳税人了吗 (2009年03月18日 01:49)
    中华工商时报 其他文章
    • 可口可乐收购汇源案博弈中的三重考验 (2009年03月19日 09:56)
    • 投资保护主义损人不利己 (2009年03月17日 13:17)
    • 把消费者权益放在民生的高度 (2009年03月16日 11:23)
    • 思考 “极具诱惑力的估值”会不会是陷阱 (2009年03月13日 09:22)
    • 民企可以率先突破危机周期 (2009年03月09日 10:53)
深度报道