首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华社:AIG顶风发奖金 是狡辩还是遵守契约?

http://www.jrj.com     2009年03月18日 21:21      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月18日电(余申芳)美国保险业巨头美国国际集团(AIG)在去年第四季度亏损617亿美元,通过申请得到政府1700亿美元救助,日前却公布将公司部分高管发放2008年奖金1.65亿美元。在金融危机仍未见底之时,美国国际集团这个获得政府救助金最多的公司,却拿救助金发奖金,在美国引起公愤。

  亏损发奖金引起公愤

  美国国际集团发放奖金的事曝光后,美国上下哗然,指责声不断。总统奥巴马痛斥美国国际集团"不计后果和贪婪"。”这不仅仅是钱的问题,也事关美国的基本价值观",他下令要财政部采取一切合法手段阻止此事。

  美国参议院财政委员会成员、共和党人格拉斯利称,那些华尔街不负责任的高管们应当学习日本武士,自杀谢罪。

  有网民建议,应当恢复古代刑罚,把美国国际集团涂满焦油沾上羽毛游街示众;还有网民主张,接受了美国政府资助的企业发放奖金时,应当缴纳99%的税……。

  在美国国际集团内部,就有很多员工也和美国民众一样愤怒,谴责那些把公司拉下水的人竟然敢在借债的情况下,冒天下大不违,发放高达上亿美元的“奖金”。

  狡辩还是遵守契约?

  在全国上下的谴责声中,美国国际集团说,公司与高管签订奖金合同在先,政府注资在后,它必须遵从市场经济的基本精神---契约信用。既然签了合同,就不能说撕毁就撕毁,对总统与纳税人的反对,它"爱莫能助"。

  “契约”应当是权利与义务的结合体,业高管只有在是企业业绩不断上升时才有资格拿奖金。美国国际集团在亏损高达创纪录的617亿美元的情况下,把拿纳税人的钱当“奖金”发放,还美其言是遵守“契约”精神。难怪美国舆论指责美国国际集团“发国难财”,于情于理都无法接受这种对”美国价值观”的挑战。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

  相关新闻

  美国会要求AIG高层退奖金

  美国财长:AIG须吐回高管红利才能再获政府救助

  相关评论

  AIG奖金风波带来的警示

  国际观察:AIG分红幕后的故事

关键词

AIG 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马狙击AIG高薪有几成胜算 (2009年03月18日 07:47)
    • 真要向人性开刀? (2009年03月18日 07:05)
    • AIG发1.65亿奖金 考虑纳税人了吗 (2009年03月18日 01:49)
    新华网 其他文章
    • 新华快评:禁止可口可乐收购汇源是维护消费者利益 (2009年03月18日 21:11)
    • 新华时评:查处违规收费不能止于“停收” (2009年03月18日 19:30)
    • 金融危机来临前主流经济学家为何集体失语 (2009年03月18日 15:46)
    • 新华社:这样的“信息管家”谁敢用 (2009年03月17日 17:41)
    • 投资保护主义损人不利已 (2009年03月16日 17:57)
深度报道