首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济复苏的出路何在

http://www.jrj.com     2009年03月18日 10:09      《小康财智》
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机第二波的说法有些危言耸听,中国问题的根源在于内部制度和结构的调整,首要的事情是做好份内的事,不要因为拥有2万亿美元的外汇储备,就急于扮演什么国际重要角色。

  文| 夏业良

  现在大家都在讨论这次金融危机下一步的发展,有人说,金融危机第二波就要来了,并且影响比第一波还要大。我认为,无论是从美国的角度,还是从全球的角度看,所谓的第二波有些危言耸听,就好像地震一样,最剧烈的震动已经过去了,它还会有余震,但是剧烈程度很难超过第一次震动。

  至于金融危机对中国经济的影响,其实并没有人们想象的那么严重,中国经济问题受外部因素和内部因素的影响可以说是三七开。

  周期性调整是问题的根源

  人们都说这次由美国次贷问题引发的危机已经蔓延至全球,包括中国在内的许多经济体都受到了冲击,但事实上,中国经济主要问题不是来自这次金融危机,而是中国经济本身的结构性矛盾和一些制度性矛盾汇集到一起产生的,经济周期波动始终在发挥作用。

  到目前为止,中国经济受到的外来冲击也并没有人们想象的那么大。第一,对中国的出口有一定影响,但不完全是件坏事,中国依靠出口大量劳动密集型产品,赚取微薄加工费的增长方式不可能持续,即使没有这次危机,中国也要进行主动调整;第二,虽然金融危机加剧了中国就业形势的恶化,但就业一直都是中国经济的重要议题,政府一直都很重视这个问题。问题在于在经济高速增长的时候,每年都可以创造出许多新的就业岗位,能够缓解一下就业问题,但是当经济不能保持持续高速增长时,失业问题就会很严重。人们希望就业可以保持高速增长,但这是可遇而不可求的。至于这次危机会延续多久,有人说,中国经济很快就会出现恢复性反弹,也有人说,这次危机起码有十年的影响,我对这次危机下的判断是三年时间基本可以释放完毕。

  其实下一步的关键不在于美国金融危机能对中国经济产生更大的影响,而在于如果中国经济没能及时进行产业结构调整,尤其是没有在企业的制度层面进行重大的变革,可能会出现更大的危机。其中,最重要的是提高企业自身的能力,尤其是提高自主创新能力,只有这样,才有可能促进经济的持续发展,承载更多的就业。另外,需要在所有制方面做到真正的公平对待,在2000年左右的时候中央就提出了“国退民进”的国民经济与企业改革战略,但是过去的几年里,人们看到的实际情况是“民退国进”,国有垄断企业越来越强大,占有越来越多的资源,而民营经济却越来越萎缩。在国民经济的贡献中,民营经济占据了半壁以上的江山,但是在资本市场上却得不到平等对待,中国的A股市场80%以上是国有企业和国有控股企业,民营企业在融资上没有平等地位,在各种政策空间上也没有得到实质性的公平对待。

  从房市振兴看变革思路的转变

  近期美国奥巴马政府推出的经济刺激计划和中国政府制定的十大产业振兴规划,表面上看似乎美国只是在就危机而救危机,而中国的政策则着眼于经济结构调整,更有助于维持经济的持续发展,其实并非如此。美国政策重点集中在金融机构的救助,这是因为美国的经济制度是完善成熟的市场经济,需要调整的方面并不多。而中国的问题主要是制度层面的问题,但是目前推出的十大产业振兴等措施只是政策层面的改革,既没有触及现有的制度,也没有在资源配置上产生重大的变化,它仅仅是政府政策导向力度发生了变化,可能在一段时期内会对这些产业起到一种刺激作用,但是持续的时间不会很久,可能也就是三五年的效应。其实,之前有传言说房地产要列入十大产业振兴规划,但是最终没有落实,这个过程可能就包含了政府对这种政策短期效应的认识和调整。

  房地产应不应该进入十大产业振兴规划?从扩大内需的角度看,它应该被纳入,因为房地产是内需中很大一部分,它上下游的带动效应很大。但是过去几年房价快速上涨,引起老百姓极大不满。其实,房地产问题的根源不在于房地产商,而在于中国的房地产与全世界的房地产有两大不同特征。一是中国的土地实行的不是私有制,土地供给不是靠价格信号由市场来调节配置而是靠权力配置,造成了房地产市场供需极不平衡。权力配置土地供应,导致房地产商拿地的成本不断增加,房地产商要想增加利润空间,就必须提高房价。所以如果土地所有制改造的问题解决不了,房地产的问题可能最终都解决不了。小产权房的问题到现在都是个悬而未决的问题,其实我一直认为它恰恰是土地私有化的一个突破口。另一点不同是房产的问题,国外房产一直都是私有,能长期积累、继承和自由交易,而1949年到20世纪50年代中期之后,中国的私有房产被公有化,直到1995年中国才开始逐步实施房产私有化制度,要在短短十几年的时间里完全解决积压了几十年的房产需求问题不太可能。

  有人说,中国房地产的前景不行了,而我认为才刚刚开始,虽然之前有衰退的迹象,但那是因为政府有过度打压的政策,按照政府的想法,把房价限制在老百姓可以承受的一个水平上,这不可能。假如把房价限定在这一较低水平(比如说在北京五环以内每平方两三千元),人人都想买,那究竟谁又能得到这个房子呢?是不是还需要通过政府的权力来配置呢?虽然政府对购买经济适用房的人规定了一些条件,但是我们看到的现实结果是买经济适用房的人往往并不是真正需要房子的人,可能只有很少一部分人比较幸运地拿到了,所以从2004年到现在,我一直坚决反对政府提供经济适用房,因为这种做法是一种不当配置资源、浪费资源的做法,是反市场化的做法。政府有义务给没有房子住的人提供廉租屋,但是财产权利不能赠送,而应该由人们自己努力通过市场竞争来获得,政府可以在贷款、福利补贴等方面提供优待政策,逐步帮助低收入群体购买小户型房。现在有些地方已经提出了经济适用房要盖但是要少盖,多盖廉租屋,甚至有些地方已经停止新建经济适用房,这就表明一些人已经认识到了这个问题,中国经济与社会许多重大问题的解决应该更多地依靠市场,而不是政府。

  开拓思路 有效使用外汇储备

  近期国务院总理温家宝在一次演讲中提出要使用外汇储备刺激中国经济增长,其实这也是近几年我们一直在思考的一个问题,就是如何更有效地使用巨额外汇储备。

  目前关于这个问题有不少说法,比如购买石油、矿藏等国际战略储备,或投资海外项目,甚至有人建议把钱发放到每个人头上。第一,应该注意,外汇储备不是政府的钱,而是居民、企业存在国家那里的钱,所以简单发放的思路是不对的。第二,我们应该想的是如何使它保值增值,而不是分光了事。2万亿美元的外汇储备即便是要用,也要用在刀刃上,使它能够产生更多的收益,可以收购一些资质较优的海外经营资产,等将来经济形势好转,获取丰厚回报,同时也可以投资一些国内能产生乘数效应的项目。

  另外,美元贬值趋势明显,我认为,此时正是中国凭借巨额外汇储备,实现人民币快速升值,走向国际化、实现自由兑换的一个好机会。这样虽然会对一些出口造成影响,但是既然现在我们必须承受出口萎缩带来的损失,那不如主动承受更加沉重的负担,先把人民币升值这件事情做好,使人民币更大幅度地升值,在2012年经济恢复的时候,使得人民币币值接近原定目标,也就是符合购买力平价的1美元等于4.1元人民币的水平。这样虽然会使一些出口产业受到影响,但是另外一些新的产业又会繁荣起来,由此带来的失业等问题也就不是那么严重。我们应该把被动的局面转变成主动的局面,这需要有壮士断腕的勇气。

  现在,国内外都把目光集中在了中国2万亿美元的外汇储备上,希拉里访华也好,外国向中国借款也好,我们不要因为拥有这么多的外汇储备,就急于在国际上扮演什么重要角色,应该立足于把自己份内的事情办好,因为一国真实的综合实力决定着其国际影响力,决定着话语权,靠现金储备去购买话语权的想法已经落伍了。

  (作者:北京大学经济学院教授)

  (注:本文在­《小康•财智》记者刘彦华对作者采访的基础上整理而成)


到论坛讨论
    《小康财智》 其他文章
    • 应对危机 中国需要自主和自我 (2009年02月17日 16:27)
    • 中国经济的转变 (2009年02月17日 16:26)
    • 2009年股市投资策略 (2009年01月18日 00:25)
    • 2009年全球经济展望 (2009年01月18日 00:04)
    • 危机中更应坚持改革开放 (2009年01月18日 00:02)
    夏业良 其他文章
    • 夏业良:“四万亿”的效率与公平 (2009年03月08日 22:34)
    • 或许眼下正是推进新能源汽车良机 (2009年02月12日 03:30)
    • 夏业良:中国汽车生产厂家应兼并组合到10家以下 (2009年02月08日 16:17)
深度报道