首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

侯宁:再评成思危先生的股楼高论

http://www.jrj.com     2009年03月17日 13:42      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

侯宁

侯宁

    关注成思危

    时寒冰:成思危造谣应负什么责任

    ===精彩阅读===

  成思危先生乃国内经济学界名宿,号称“风险投资之父”,做过高官,发过高论,带过高徒,可谓德艺双馨的高人了。但在去年他发出“慢牛论”论时,笔者斗胆质疑过老爷子的观点,明确表示,慢牛即慢熊——我们已步入“漫漫熊市”了。

  事实证明,在这一轮PK中,笔者涉险胜出,之所以说“涉险”,原因在于那时断言股市进入“牛市下半场”的经济学家数不胜数,而且政府还救了两三次市,只不过,没能改变股市趋势而已。况且,成老后来又说没跌破2245便算不得熊市,就更让笔者为自己的“慢熊论”不停寻找证据了。因为谁都不是神,不可能次次都说得那么准确无误。

  好在,成老最后也不得不承认股市步入熊市了,尽管他还举出了股指计算方法不科学等等为自己辩护。其实,成老那次对股指计算法的指责我看也是有道理的,因为在我看来,类似拿40亿的流通盘忽悠1600亿总盘子来算股指的事儿,也就是中国独有,否则,怎么会闹出中石油市值相当于俄罗斯去年一年的GDP以及如今三大行乃全球市值最大的三家银行的笑谈呢?拉拉股指容易,改变“外强中干”的股市实质难啊。

  这次,据新快报记者张艺报道,著名经济学家成思危在日前接受央视的访谈节目时又说了,股市从长远看,总是波浪式前进、螺旋式上升,“所以你拿了个好股,过十年二十年它肯定涨”。所以要学会“趴着”。对此,我的点评是,“趴着”当然妙,但也要选择票,选择时机,否则,选个烂股或“雷曼兄弟”式的的所谓“好股”,万一破产了导致血本无归怎么办?那样,“趴着”岂不变成“永远不醒了”?况且,都让股民“十年二十年”地拿着,我想可能还不如拿着我说的“10年后5000也不卖”的奥胶邮票呢?她今天230多块一版,即便经历了多少风雨,五年十年后我想也只能升值不会贬值吧。

  这便是邮票——特别是珍邮——区别于股票、权证的地方,因为她有送礼消耗、磨损毁坏,而非“增发”、“配送”、“创设”。更何况,邮票从不怕什么“百年不遇的金融海啸”,当年,罗斯福总统在美国十年经济大萧条时钟情的就是集邮,以至于美国集邮人数倍激增,而自去年12月8日我让大家关注邮币卡市场后,我国邮市也已日趋火爆且已出现七天涨二十几倍的邮资片。

  访问中,成思危先生还表示,从中国股市来看,确实要想使股市健康,第一条就是经济的基本面要好,经济的基本面不好,股市是虚的。第二条,要有好的上市公司,好的上市公司可以给股民以回报。但中国上市公司大概有70%左右是不符合国际标准的。第三条,要有比较理性的投资者。理性投资者对所炒的个股有所了解,认真去分析那些公司,而且应该以冷静的态度来对待。“最简单的一句话,就是巴菲特说的,别人恐惧时我贪利,别人贪利时我恐惧。或者还有一句话就是,当你兴高采烈时,你要卖出,当你痛哭流涕时,你要买入。这个就是理性的股民。”

  对于这段话,我想前半段成老讲的是很实在的,中国股市的价值的确取决于经济基本面和上市公司质地,而现在基本面非常不好,我国上市公司质地也真的不敢恭维,否则,就不会出拿上百家十年一分钱不分红的“铁公鸡”了。而至于是不是有“70%”符合“国际标准”,我没统计过,也不知道这“国际标准”如何定的,我只知道,要按真正的“国际标准”,可能我们这个股市是不是够条件设立都是问题,因为它之所以设立,当初主要是为国企脱困找一条路子,也就是说,它服务的是困难企业,而非国际上通用的“符合上市标准”的有前途的企业。

  至于所谓“理性的股民”嘛,我以为也绝不是能通过背诵几句巴菲特名言便能培养起来的,更多的,那需要时间,需要经验,也需要悟性。否则,“名言”无数,个个都是真谛,投资人岂不都能做巴菲特索罗斯或李嘉诚了?

  最值得商榷的,是成老被问及A股市场何时能重拾上升之势时的说法。据成思危分析,这跟整个经济形势有关,“我们国家今年下半年会比上半年好,明年会比今年好,2011年中国应该能够恢复到比较正常的增长势头”。如果按照这样的估计,股市一般是比实体经济要提前或者滞后,在上升的时候,股市会在经济上升之前上升。“这样,假定2011年是可以恢复到正常的增长,那应该说2010年下半年股市应该回升”。

  对此,我的感觉是,成老又过于乐观了,现在连总理都强调金融危机看不到底,绝大多数名家也都断言没到底,成老现在就明确断言“我们国家今年下半年会比上半年好,明年会比今年好”是否显得有点信心太足了呢?一旦下半年比上半年形势还遭呢?一旦发展态势呈现U型或L型,一旦明年比今年还没大的起色呢?因为目前的经济数据和发展态势,并不支持我们盲目乐观。而且,在这里,成老的所谓“2010年下半年应该回升”应该指的不是反弹吧,如果这样,我还推测说今年10月左右便可能有较大反弹呢?岂不比成老的判断更乐观些?只不过,在反弹前,在市盈率低得多的美股、港股真正见底前,我国股市如果再跌40%或更多,恐怕许多人就得疯掉了。(有专家和博友给我留言说他们预言股市最终会跌到600或700点,我暂时还没那么悲观,但大家要警惕的是,我判断美股、港股的反弹已蹦跶不了几天了)

  所以,问题的关键是,我们并不需要多么精确地知道股市何时要反弹,因为反弹天天有,月月有,而是要大致推测股市何时会大跌、可能的跌幅和反转的时间。以此而论,我觉得成老的推论太简单了,因为别的不论,他列举的理由便是错误的,即“中国股市这十多年来的熊牛交替,每次熊市和牛市的交替中间都是两年左右。”而事实是,即便是宏观经济高速发展的2001年到2005年,股市也照样发生了长达四年的大熊市。如此,成先生的推论是不是显得太乐观了呢?

  至于成老对房地产的评论嘛,我不想多说什么,我只想指出一点,即他关于“开发商这30%的利润率里头有一部分是灰色成本——行贿的成本”的说法肯定是成立的,而真正的问题在于,谁行的贿?行贿了谁?行贿后又造成了多大的腐败后果和房价泡沫?这些泡沫何时能大致挤干?


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 银河证券:M1增速回升股市将趋向活跃 (2009年03月16日 11:35)
    • 东方证券:未来半年钢铁业盈利将有小幅环比改善 (2009年03月16日 11:13)
    • 2200点成为强弱分界线 (2009年03月13日 16:21)
    • 申银万国:预计全年固定资产投资将在21%-30%之间 (2009年03月13日 14:07)
    • 中原证券:息差下降的趋势有望在3季度末缓解 (2009年03月13日 12:19)
    侯宁 其他文章
    • 侯宁:股市“寅吃卯粮”终究要付出惨痛代价 (2009年02月27日 16:29)
    • 侯宁:不要幻想大盘会进一步走高 (2009年02月12日 09:36)
    • 侯宁:2009年中国经济社会十大预言! (2009年01月16日 18:25)
深度报道