首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国知名经济学家谈美国当前的金融危机(上)

http://www.jrj.com     2009年03月16日 23:51      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  每年一月初,美国经济联合会American Economic Association 都要举行为期三天的年会,这对于美国乃至全世界的经济学家而言都是每年最重要的学术交流活动之一。与会的经济学家大多有经济学博士学位,其中包括很多世界顶尖经济学家。始于2008年的美国金融危机已经导致全世界各国经济增长放缓甚至进入衰退。在这个背景下,2009年度美国经济联合会年会的组织者特邀了几名在美国顶级大学任教或在世界知名金融机构工作的经济学家组成了专家小组,就当前美国金融危机作了深入而广泛的讨论。鉴于专家小组各个成员都在美国学术界享有很高的知名度并曾对美国政府宏观经济政策的制定发挥过重要影响,这场专家讨论会成为数百场讨论会中最为吸引听众的一场,整个会场被来自世界各地的经济学家挤得水泄不通,座位不够了,一些听众就席地而坐。

  ■陆洲

  危机的导火索:

  2007年的次贷危机

  房地产市场价格泡沫破裂和由此产生的2007年的美国次级按揭贷款危机是引发美国当前金融危机的导火索。那么美国的金融体系是如何制造了这次规模空前的房地产泡沫呢?

  曾先后担任美国证券交易委员会和美国住房及城市发展部首席经济学家的Woodward分析了次级按揭贷款大量产生的原因。她首先回顾了过去三十年里在美国发生的金融监管的变化和金融产品的创新,并指出其中的三大变化使银行发放大量次级按揭贷款在制度层面上成为一种可能。

  第一,1980年美国各州取消了对商业银行贷款利率所设定最高上限 ,这使商业银行可以合法地通过高利率来平衡向有不良信用记录的客户提供贷款的高风险。第二,从1990年起,美国的一些商业机构开始用一个类似于股票价格指数的信用指数CreditScores来量化贷款人信用记录上的各种信息,这一信用指数体系逐渐流行,在1996年后大行其道,成为美国金融业评估贷款风险的行业标准。信用指数使定量比较不同贷款人的信用记录成为可能,同时它带来的副作用是:有了信用指数为参考银行开始敢于发放头款Down Payment比例较小甚至是无需头款的按揭贷款Mortgage,这在没有信用指数的年代被认为是有风险的行为。第三,美国证券交易委员会在2004年取消了对投资银行的资本要求,其后果是投资银行的资本对资产比例从2004年前的1∶12猛增至2004年后的1∶33。失去了有效监管的美国投资银行也在大量制造次级按揭贷款过程中扮演了至关重要的角色。Woodward进一步指出,在所有这些制度变化的基础上,最近二十多年来的美国宏观经济环境是次级按揭贷款大量产生的催化剂。截至2003年,美国政府已经成功地维持了长达二十年以上的低通货膨胀率。随之而来是按揭贷款利率连年下跌:三十年期固定按揭贷款利率达到了一个历史新低点5.25%。在此贷款利率已无下调空间的情况下,为了拓展按揭贷款业务,商业银行开始大幅增加向收入较低、信用记录较差的贷款人发放的房屋按揭贷款。美国次级按揭贷款占总贷款的比例从1999年的5%到15%猛增到2003年以后的25%到35%。大量次贷进入房地产市场,从而拉动了整个房地产价格,泡沫就这样产生了。

  当前金融危机的基本特征

  与会的经济学家一致认为房价大幅度下跌房地产市场价格泡沫破裂引发的整个建筑业的萎缩正是美国国内生产总值在2008第三季度首次出现负增长的罪魁祸首。经济数据显示,直到2008第三季度美国企业的设备投资支出仍保持强劲势头。

  哈佛大学经济学教授Rogoff把当前发生在美国的这次金融危机与历史上发生在世界各国包括美国的金融危机作了定量的对比,他认为美国当先的金融危机完全是沿着以往金融危机的轨迹发展。对以往金融危机数据的研究显示:房地产价格下跌一般持续5年,下跌幅度可达36%;股票市场价格下跌可持续三年半,下跌幅度可达56%;失业率上升可持续5年之久,达到 9%-10%,更为显著的特征体现在政府债务的增加,增幅可达86%。

  现兼任国际货币基金组织首席经济学家的麻省理工学院经济学教授Blanchard认为当前金融危机的最显著特征是主观上的不确定。他认为这种主观上的不确定体现在两个方面:第一是投资者在资产组合(Portfolio)的选择上呈现了强烈的风险规避倾向,放弃高风险的金融资产,转而持有相对安全的金融资产,主要是美国联邦政府发行的债券 T-Bill。与此同时,大量的资本开始回流美国,这主要是由于美国的企业大量地把投放在新兴市场国家的资金抽回。第二是在消费和储蓄方面,消费者和企业在经济前景不明朗的情况下推迟了大量的消费和投资行为。

  (此稿系作者亲自参加美国经济联合会年会,汇总了美知名经济学家观点后成文的。陆洲先生毕业于美国约翰·霍普金斯大学,现任教于纽约城市大学经济系。)

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 让A股提前走出金融危机阴影 (2009年03月14日 06:46)
    • 国际金融危机学界大反思 (2009年03月12日 11:25)
    • 百姓足,国孰与不足? (2009年03月11日 07:29)
    • 吴光正:全球金融海啸带来“危”也带来“机” (2009年03月07日 15:44)
    • 马光远:金融危机新态势力促政策变局 (2009年03月05日 05:42)
    中国经济时报 其他文章
    • 警惕“产品轻微改变”规则 (2009年03月16日 23:50)
    • G20财长行长会议传递的信息 (2009年03月16日 23:37)
    • 王吉绯:解困房地产的三大策略 (2009年03月16日 00:01)
    • 李义平:内需拉动经济应成为一种常态 (2009年03月16日 00:01)
    • 迟福林:以改革的突破化解经济压力 (2009年03月16日 00:00)
    陆洲 其他文章
    • 社会各方对于调整振兴规划还有新的期待 (2009年02月26日 06:08)
    • 春江水暖谁先知 (2009年02月20日 07:23)
    • 产业振兴规划助推行业洗牌 (2009年02月05日 06:16)
深度报道