首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济反弹能持续多久?

http://www.jrj.com     2009年03月16日 19:54      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)2008年,中国经济经历了过山车式的大起大落,上半年有过热症状,下半年形势急转直下。

  而到2009年初,若干指标似乎显示经济已出现反弹:一是1月CPI、PPI同比增幅分别为1%和-3.3%,但CPI环比已经扭转了过去5个月连续下降的趋势;二是信贷数量显著增加,货币数量激增,1月新增信贷1.62万亿元;三是大宗商品价格触底反弹;四是A股市场出现回暖趋势;五是用电量回升;六是PMI回升。

  企业纠偏引发短期调整

  对于中国经济2008年第四季度的下滑,通常说是由于美国金融危机的冲击,导致出口大幅下降。但次贷危机在2007年8月就已演变为一场席卷全球的金融危机,而出口订单的减少最迟在2007年下半年即已初见端倪,何以到1年后才爆发?

  要理解这轮经济的急剧下滑,首先要考虑企业存货的波动,即企业在经济形势好的时候增加存货,但在下行周期中减少存货;其次,2008年第四季度中国经济的急剧下滑,说明问题不仅是外需的减少,还有内部因素。

  中国经济在过去几年经历了高速增长,但结构性的问题日益恶化。一是过分依赖出口,且出口企业越来越依靠订单,而非创建品牌和销售网络。

  二是过分依赖房地产业和出口支撑的重化工业。中国沿海的各个港口,钢铁、造船、化工基地比比皆是,这些行业的过度扩张,使其一旦面临经济增速放慢,就易出现急剧萎缩。

  三是宏观调整政策未能善始善终。2003年政府就对投资过热、增长过快表现出担忧,且较为成功的实施了宏观调控,但到2005年,由于放松了调控政策而功亏一篑。

  而关于最近经济出现的反弹,通常认为是2008年底财政刺激方案提供的动力,但财政政策很难在短短1个月内生效。同时,金融危机仍在恶化,房地产市场持续低迷,且形势可能更加严峻。

  就业与收入短期内没有改善,企业经营状况继续恶化,且企业家仍缺乏信心,在此背景下,中国经济为何会出现如此迅速的反弹?

  其实,可由最简单的总供给-总需求框架入手。我们并不认为当前的反弹意味着政府的财政或货币刺激政策已经发挥作用,相反,这种反弹可能是经济系统本身的短期调整,是对企业超调行为的纠偏。

  面对突如其来的金融危机,企业及投资者对未来的预期突然恶化,因此纷纷减少存货和新增投资,甚至停产或破产。于是,总供给减少,但总需求的变化没有总供给的变化快。居民消费存在一定惯性,政府消费已有所增加。如果总需求的调整幅度比总供给的调整幅度小,则价格不降反升。

  企图夺门而逃的企业发现价格变化好于预期,则部分出现超调行为的企业会在一定程度上恢复生产,从而带来一些经济指标的好转。这种纠偏行为一旦结束,经济增长缺乏新的动力,所谓的反弹就会结束。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中国经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 寻找中国经济的均衡点 (2009年03月14日 06:39)
    • 今年中国经济“保八”应无悬念 (2009年03月09日 07:09)
    • 中国经济增长的全球意义 (2009年03月04日 14:39)
    • 中国经济和股市下一个30年靠什么 (2009年03月02日 08:13)
    • 中国经济平稳增长有助于世界经济走出困局 (2009年03月01日 12:42)
    投资者报 其他文章
    • 信息自相矛盾伤及市场 发布政策信息别打“醉拳” (2009年03月16日 19:52)
    • 社论:我们更需要一揽子刺激消费 (2009年03月13日 18:40)
    • 只有卖不出去的价格 两会最应力推IPO重启 (2009年03月09日 18:49)
    • “临时吹风”无益资本市场信息透明 (2009年03月02日 19:20)
    • 凯恩斯:短期调整并不可怕 (2009年02月20日 19:19)
    投资者报 其他文章
    • 社论:我们更需要一揽子刺激消费 (2009年03月13日 18:40)
    • 聪明投资者衰退中做多 (2009年02月06日 20:14)
    • 牛年投资:牛气多于熊迹 (2009年01月09日 17:07)
    • 国企不透明 国资必流失 (2008年12月26日 19:59)
深度报道