首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信息自相矛盾伤及市场 发布政策信息别打“醉拳”

http://www.jrj.com     2009年03月16日 19:52      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(评论员 邓妍)好莱坞电影中常有这样的镜头,一位白宫幕僚因为发表与总统不一致的言论,不得不辞职。

  其实,不仅是电影故事,“艺术来源于生活”,类似的情况在现实中也有。最近的一次发生在日本财务大臣兼金融担当大臣中川昭一身上。

  今年2月,中川在西方七国财长及央行行长会议闭幕后的记者会上被曝出“醉酒风波”,过量饮酒并打瞌睡的他在发言中称,将对亚洲开发银行提供10亿美元支援,但实际上,日本并未作过如此承诺。3天后,中川向首相麻生太郎递交辞呈,而麻生也只能接受。

  这并不是对官员苛求,而是政府信誉和政策信息透明、准确的起码要求。官员执掌核心信息,胡乱表态导致市场混乱,说轻了是不负责任,说重了是祸害公众,不辞职怎能过关。

  刚闭幕的“两会”像往年一样,给了投资者“爆炸式”的言论和高密集的信息,但这些信息留给投资者印象最深的,并非是廓清了当前市场存在的争议和讨论热点背后的迷雾,相反,很多信息有“中川醉酒”的味道,其自相矛盾、不透明、混乱之处,让市场十分受伤。

  当然,我们的部委高官,并没人因此辞职,似乎市场受伤与他们无关。

  信息自相矛盾伤及市场

  “两会”期间,各部委的声音似连环炮扑面而来,但对股票市场最热切盼望的政策推进,几乎没有实质性的结论,而且但凡涉及市场的内容,往往会出现前后矛盾。

  最典型的案例莫过于证监会主席尚福林向记者表示“印花税还有下调空间”,而财政部副部长廖晓军立刻表态“印花税已没有继续下调空间”。

  同样,在涉及股票市场的另一项税收政策——红利税上也有相似混乱。有意“维稳”市场的人士在“两会”期间呼吁取消红利税,但廖晓军对此却笑而不答。而证监会副主席范福春一语道破天机:目前各方意见并不统一,还需广泛达成共识后才能施行。

  此外,与股票市场不直接相关,却也有紧密联系的信息矛盾还有利率政策和个税政策。具体表现为一边有央行人士说降息还有空间,近期可能实施;另一边立刻有其同事予以否认。

  在个人所得税政策上,自相矛盾更是暴露无遗。先是财政部官员说,未来几年无上调个税征收门槛的可能,此言一出让准备在“两会”期间对此热议的代表、委员们立刻哗然——“我们还没议呢,怎么结论就先出来了。”

  随即而来的是财政部其他官员出来“辟谣”,称“暂不考虑提高个税起征点”的消息纯属误会,个税起征点是否调整,将会征求代表、委员的意见,并召开听证会。此外,在发改委制订、草拟中的一些密切影响A股市场板块走势的产业政策,前后矛盾、捉襟见肘之处也比比皆是。

  混乱和自相矛盾的信息给市场带来两层含义的影响。一是信息本身伤害市场;二是眼看着有利好因素却兑现无望,利空因素却能站住脚,这也成为A股近期下行的部分原因。

  我们都知道,若是上市公司高管胡言乱语,引起公司股价大起大落,会给其自身带来操纵股价的嫌疑及误导市场的“罪状”。从这看来,市场决策者在确定性信息的传递方面,无疑至关重要。

  我们也注意到,温家宝总理在《政府工作报告》中特意强调,要维护股票市场稳定,但部分官员自相矛盾的信息引发的市场混乱,可不是在落实总理的要求,难怪网上有投资者直言“不让利于民的事情怎么就说得这么利索”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

政策信息 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 社论:我们更需要一揽子刺激消费 (2009年03月13日 18:40)
    • 只有卖不出去的价格 两会最应力推IPO重启 (2009年03月09日 18:49)
    • “临时吹风”无益资本市场信息透明 (2009年03月02日 19:20)
    • 凯恩斯:短期调整并不可怕 (2009年02月20日 19:19)
    • 小心山寨牛股 (2009年02月20日 19:08)
    邓妍 其他文章
    • 只有卖不出去的价格 两会最应力推IPO重启 (2009年03月09日 18:49)
    • 证监会该向外交部学习 (2009年03月04日 15:23)
    • “临时吹风”无益资本市场信息透明 (2009年03月02日 19:20)
    • 小心山寨牛股 (2009年02月20日 19:08)
    • 信贷资金入市不宜一棍子打死 (2009年02月20日 18:35)
深度报道