首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

永新股份:业绩波澜不惊

http://www.jrj.com     2009年03月16日 15:52      《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/张钰婷

  尽管受到金融危机以及三聚氰胺事件的影响,永新股份2008年的业绩仍保持了平稳增长

  尽管全球金融危机导致社会消费需求缩减,国际原油价格带来成本压力,三聚氰胺事件对乳制品包装市场造成冲击,但永新股份2008年度业绩依然保持平稳增长。原因主要有专注主业、享受税收优惠及资产运营效率提高三个方面。不过,在对产品销售毛利率分析方面,永新股份管理层存在“自利性归因”的情况。多年来,永新股份一直实行持续、稳定的现金分红政策,这得益于其良好的现金流与健康的财务报表。未来,永新股份在并购整合和差异化产品开发等方面发展空间广阔。

  业绩增长未受金融危机冲击

  黄山永新股份有限公司(永新股份,002014.SZ)主要产品包括彩印复合包装材料、真空镀铝包装材料和塑料软包装薄膜三大类,其中彩印复合包装材料主要包括食品包装、奶粉包装、洗涤用品包装、药品包装、农药及其他包装产品。

  2008年度,永新股份业绩依然保持平稳增长。其中,营业收入12亿元,同比增长17%;营业利润、利润总额、净利润分别同比增长20%、22%和26%,利润增长幅度大于营业收入的增长幅度。2008年度,永新股份净资产收益率为11%,同比提高了1.74个百分点。

  其实,通过与容器包装行业另外5家上市公司2008年三季报比较,便可以看出永新股份业绩的相对稳健性。2008年前三季度,永新股份净资产收益率与总资产报酬率分别为7.8%与7%,均处于较高水平;同时,增长方面,永新股份营业收入同比增长率与净利润同比增长率分别为20%与29%,也保持着相对稳定。甚至于衡量短期偿债能力的流动比率和速动比率也在同行中表现出色(参见表1)。

  在不利的市场环境中,永新股份的业绩尚能稳定增长,原因主要有三个方面:一是专注主业,永新股份一直坚持以复合软包装业务为核心,适当向上下游发展;二是高新技术带来的税收优惠,永新股份被认定为安徽省2008年度第一批高新技术企业,连续三年享受国家关于高新技术企业的相关优惠政策,按15%的税率征收企业所得税,2008年永新股份所得税费用与利润总额的比率为16%,同比减少了2.12个百分点;三是资产运营能力逐渐提高,比如,2008年永新股份存货周转率同比上升0.77%,公司通过压缩库存,缩短营业周期,盘活了资金并提升了效益。

  混合型股权激励益处多

  当然,永新股份的业绩稳定增长也与自身的激励机制有关。

  永新股份实施的是混合型股权激励,其在2006年第二次临时股东大会决议审议通过了《公司首期(2007 ~2012年)限制性股票和股票期权激励计划》,首期激励计划包括限制性股票激励计划和股票期权激励计划两部分。

  此后,永新股份的股权激励计划得以具体实施。经审计,公司2007年度的净利润增长率和加权平均净资产收益率都达到10%以上,符合限制性股票授予条件,公司于2008年3月17日刊登公告购买股票,使用资金77.36万元,授予年度特定人员和由总经理提名的业务骨干和卓越贡献人员,不包括董事、监事及高级管理人员。同时,以2008年2月28日为行权日,公司将158.4万股股票期权予以统一行权,于2008年3月4日上市,授予对象包括公司董事、监事、高级管理人员及其他中层管理人员。

  就2008年度而言,永新股份净利润增长率和加权平均净资产收益率也同样达到了10%以上,股权激励的实施已无悬念。

  相比单一的股权激励,永新股份实施的混合激励益处多多。一方面,在激励对象范围上更加广泛,不仅涉及公司董事和高级管理人员(股票期权),也包括中层管理人员和卓越贡献人员(限制性股票),可谓“上下齐动员”;另一方面,激励授予条件兼顾公司利润增长(限制性股票)和股票市场价格(股票期权),避免单一股票期权激励时股票市场价格有时不能真实反映公司利润的情况,造成激励不足或激励过度。

  永新股份在信息披露方面也是可圈可点,连续三年获得深圳证券交易所年报披露的“优秀”考核评级。比如,在董事会报告中,对报告期内公司经营情况进行详细回顾,对财务报表主要项目详细注释,并对三张财务报表的细项进行数据分析并分别阐述变动原因。

  不过,在具体的业绩归因方面,永新股份管理层存在“自利性”的表述。2008年年报中,永新股份介绍说,产品销售毛利率16.53%,较上年上升1.58 个百分点,主要系公司积极开发差异化市场,优化产品结构,同时加强成本控制,进行工艺改进,降低消耗,提升了毛利率。然而,在董事会报告的另一处,永新股份对主要产品的价格变动进行了分析,彩印包装材料价格和镀铝包装材料价格均增加10%左右。可见,价格增加也在一定程度上提高了永新股份的销售毛利率。然而,此因素却为永新股份在销售毛利率变动归因时被忽略了。

  良好的现金流支撑高比例现金分红

  2008年2月10日,永新股份举办了“2008年度业绩网上说明会”,个别投资者提出了一些尖锐问题,比如有其他公司采用10转10的数字游戏却导致股价大涨,永新股份为何不愿意采用送转股票的方式进行利润分配?又如永新股份对哪些公司进行了投资?其实,言外之意是希望永新股份能够采用顺应市场炒作的利润分配形式,或者有吸引投资者的其他投资概念。

  多年来,永新股份一直实行持续、稳定的股利分配政策,2005~2007年,现金分红与平均净利润的比率分别是77%、77%与86%。永新股份2008年度利润分配预案是每10股派息2.50元(含税),共派发现金红利3480万元。

  永新股份之所以能够连续进行高比率现金分红,与其良好的现金流与健康的财务报表密不可分。永新股份2008年末货币资金达到3.02亿元,较年初增长25%;流动比率为2.03,速动比率为1.64,短期偿债能力较强;应收账款余额1.28亿元,同比下降16%;应收账款占营业总收入的比重为9.4%,同比下降4.4%;应收账款周转率达到9.31,同比上升0.69。2008年度,永新股份经营活动产生的现金流量净额为1.51亿元,同比增长80%(参见表2)。

  奉行实质上回报投资者的现金分红,而非采用顺应市场炒作的送股形式,以及自身良好的资金状况及财务报表,只是永新股份投资价值的一部分。面对金融危机带来的经济放缓及行业整体发展状况,永新股份未来计划通过并购整合和差异化产品的开发来保持盈利能力。

  永新股份一直注重研发投入力度,以支持新产品、新技术的开发,加速产业升级和产品结构调整。从2006~2008年三年期间,公司研发新产品、新技术21项,申报专利12 项。通过增发募集资金,2008年9月底,6000吨无菌包装复合材料项目完工投产;2008年10月,董事会通过募集资金更改投向年产3000吨柔印复合软包装材料技改项目,做好差异化市场开发。

  随着行业周期的变化,行业已表现出产能总量过剩,竞争力不足的企业正被挤出市场,结构性调整趋势显现。永新股份在软包装行业中具有较大规模优势,存在并购机会。

  作者单位:对外经济贸易大学国际商学院


到论坛讨论
    《新财经》 其他文章
    • 分析师应提升职业操守 (2009年03月16日 15:51)
    • 弱市如何赚钱 (2009年03月16日 15:51)
    • 仁和药业2008还不错 (2009年03月16日 15:50)
    • 从中铝海外扩张看外汇储备战略的调整 (2009年03月16日 15:49)
    • 别让高管限薪成闹剧 (2009年03月16日 15:49)
深度报道