首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分析师应提升职业操守

http://www.jrj.com     2009年03月16日 15:51      《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本刊记者 李斌

  股市反弹,被唤起希望的不仅是很多被深套的股民,沉寂了一段时间的证券分析师们也出来说话了,开始预测牛年的股市走势。其实,境内股市经过十几年的发展,投资者已经开始成熟,也不像以前那样相信证券分析师了。毕竟,分析师们是拿着机构的高薪,并不一定能给普通投资者带来实质上的收获。

  《新财经》:股市突然上涨,兴奋的不只是股民,很多机构的分析师也兴奋起来,又开始评论起股市。尽管股民对他们已经非常失望,但很多时候还是会受到影响。您怎么看境内分析师的职业操守?

  曹中铭:客观地说,境内分析师无论是能力水平,还是职业操守,都应该进一步提升,这从前两年各券商研究机构的投资策略报告中可以看出端倪。分析师的工作重点是研究,推出客观的研究报告,而不是对市场“指手画脚”。

  另外,境内分析师对于所谓“最佳分析师”评选的热衷,也曾闹出了“不忙研究忙拉票”的丑闻,说明在分析师队伍中,个人功利主义倾向非常严重。

  同时,在目前看来,证券分析师还无法摆脱为机构服务的束缚。因此,对于机构分析师的研究报告也好,投资策略也好,股民最好保持一份谨慎的心态。俗话说,求人不如救己。股民依靠别人或券商分析师,是无法取得好收益的,还是自身在市场上多下功夫为妙。

  陈晓阳:分析师热衷于评论股票市场是不可避免的,因为驱动股市变化的关键因素是情绪。参与者的情绪会受到市场波动的影响,除非纯研究机构不与市场有利益关联,研究人士才有可能静下心来深入研究。当然,分析师要遵守自己的职业操守,主要还在于分析师对外界干扰因素的自我控制能力。

  《新财经》:经过了牛市与熊市的洗礼,您认为分析师应该怎样理解自己的职业?

  皮海洲:作为证券分析师,应该担负起引导投资者理性投资的使命,从而使投资者走向成熟,为中国股市早日走向成熟作贡献。但实际上,由于分析师都归属于证券机构,他们更多是充当了证券机构代言人的角色。

  因此,分析师为了证券机构的利益而牺牲了广大中小投资者的利益。比如,在本轮反弹行情中,一些分析师置当前股市所面临的各种困难于不顾,一味鼓吹牛市行情,为市场的非理性炒作推波助澜。其背后的目的与动机何在?投资者只要用理性的思维想一想就不难猜到。

  曹中铭:分析师首先应该理顺为谁服务这个问题。是为市场服务,还是仅仅为券商或基金等大机构服务。从2008年的“最佳分析师”评选看,证券分析师都在为大机构服务。或许其中有不得已的因素,但作为一名证券分析师,尽职、尽责、客观、公正的态度是最基本的职业操守。

  陈晓阳:作为一名证券分析师,在经历了牛市与熊市之后,应该深刻地重新认识证券市场。既要对经济、政策、行业以及上市公司基本面有深入的了解,还要对操作实战及风险意识学会总结,以便能真实客观地对待市场规律。


到论坛讨论
    《新财经》 其他文章
    • 弱市如何赚钱 (2009年03月16日 15:51)
    • 仁和药业2008还不错 (2009年03月16日 15:50)
    • 从中铝海外扩张看外汇储备战略的调整 (2009年03月16日 15:49)
    • 别让高管限薪成闹剧 (2009年03月16日 15:49)
    • 用外储买资源正当时 (2009年03月16日 15:48)
    李斌 其他文章
    • 郎咸平:春节后才是经济寒冬 建议套现过冬 (2009年01月19日 10:29)
深度报道