首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弱市如何赚钱

http://www.jrj.com     2009年03月16日 15:51      《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本刊记者 李 斌

  从2008年年底开始,大家都对牛年股市表示悲观。没想到,牛年春节刚过,A股却一路上涨,给了投资者一个惊喜。按理说,股市狂跌了一年多,有反弹也是正常的。作为投资者不仅应该从反弹中找到希望,找到机会,尽量减少之前的损失,还应该在股市大涨大跌中吸取教训,不能一看到反弹就兴奋过度。应该说,弱市中不应该都是失望,也应该有希望。本期《新财经》邀请了独立财经撰稿人皮海洲、曹中铭、专业投资人陈晓阳一起探讨弱市中如何赚钱。

  政策暖风吹,牛年股市开门红

  《新财经》:春节过后,股市开门红的主要原因是什么?

  皮海洲:首先是宏观面暖风频吹。自2008年11月以来,政府相继推出了一系列“救经济”措施,从而扭转了投资者对我国经济发展的悲观预期,中国经济在世界上率先复苏已成共识。

  其次是资金面的宽松。春节刚过,多家银行有关负责人透露,1月份银行新增信贷规模有望突破1.2万亿元,同比增速将大大超过2008年12月,创下历年之最。由于目前企业仍无法寻找到好的投资机会,信贷规模的增加,不排除部分资金流向资本市场,从而使股市的资金面得以改善。

  第三是政府部门对股市的呵护。这一点突出地表现在春节后有关新股发行重启的传言上。面对IPO传闻对市场的冲击,证监会相关人士及时予以澄清,使股市重新踏上上涨之旅。

  陈晓阳:一方面,从2008年12月底以来,促进经济一揽子计划开始见到效果,一些经济指标出现明显复苏迹象,包括信贷巨增,电力、钢材、成品粮等商品价格环比上涨,形成了股市走强的基本面因素。另一方面,十大产业振兴规划陆续推出,2月份降息预期进一步升温,4万亿投资中约1万亿有望在2009年2月末进入实施阶段。特别是“两会”即将召开,一些新的政策措施届时有望公布,将给市场带来良好的政策预期。

  《新财经》:股市在经过开门红后,将如何演绎?

  皮海洲:经过开门红之后,股市还有可能维持一段时间的强势。一方面,有“两会”召开作后盾,市场在“两会”前通常不会出现大幅度的下挫。另一方面,创业板的推出也是支撑股市行情的一个因素,政策面也会尽量吹暖风。

  曹中铭:影响市场走势的因素有很多,基本面是起决定性作用的。目前的行情只是反弹,其高度相对有限。鉴于春节后资金迅猛入市,反弹会存在一定持续性。由于金融危机影响在短期内不可能消除,股指冲高之后必然要回落。

  陈晓阳:就目前看,投资者期待市场出现反转行情是不现实的。反转行情的条件是下一个经济周期出现复苏迹象,否则,只能把这波行情当做熊市中期反弹行情。这样理解,可以使投资者对当前行情有一个清醒认识。在各类市场预期充分释放之后,市场重点重新转到经济增长因素上时,行情下跌的速度往往十分惊人。

  弱市中不能不闻不问不动

  《新财经》:股市经过一年多的持续下跌,很多股民已经很少关注市场,对自己手中被深套的股票也置之不理。如何指导这样的股民操作?

  皮海洲:第一,对于尚有资金的投资者,可在低位补仓,以摊低成本,争取早日解套。第二,对于有时间看盘的投资者,可以高抛低吸。目前的股市要上涨到4000点、5000点是困难的,通过高抛低吸,投资者同样可以达到摊低成本的目的。第三,对于那些既有资金又有时间的投资者,可以进行T+0操作,也能达到降低成本、早日解套的目的。

  鉴于最近一个时期股市行情有所起色,一些个股涨幅也很大。前期被深套的股民开始犹豫,是少赔点钱走人,还是继续持有?对于这样的投资者,可以作出几方面选择:一是所持个股涨幅较大的,投资者可选择走人了事。二是所持个股涨幅不大的,投资者可选择减半操作,将仓位减少一半,留下一半仓位继续守候。这样,股指上涨,投资者还有一半的筹码在手,不至于完全空仓,而股票下跌时手上也有资金,不至于被动。当然,这类股票如果随后出现了补涨行情,投资者则可将其完全抛空。

  曹中铭:对于被套股票不闻不问,不关心市场发展变化的操作方式,是投资中的大忌。市场在变化,操作思路也要相应地变化。从这波反弹行情来看,市场中的机会并不少。如果账户中还有剩余资金,不妨去追逐热点或强势股,以减少亏损;如果没有资金,也可以将持有的弱势股斩仓,换入强势股。毕竟,在目前的市场态势下,如果被套的点位或价格较高,想解套难度并不小。

  《新财经》:弱市中怎样才能亏得更少?并且还能赚到钱?

  皮海洲:一是要学会做空。中国股市虽然缺少做空机制,但股市中真正能赚钱的人,往往是那些善于做空的投资者。相反,天天持股、天天买卖股票的投资者往往是损失最大的人。

  二是多看少动。只做自己看准了的行情与个股,对于自己没看准的行情,则坚决不做。宁可放过,也不做错。

  陈晓阳:要有风险意识,从上市公司以及未来行业前景的角度考虑选股品种。一般而言,在弱市环境下,绩差股看似技术走势较好,一旦大盘暴跌,绩差股往往抗跌性较差,成为领跌品种,投资者出现亏损的概率较大。如果从上市公司基本面及所在行业未来景气度考虑,就可以避免选股的风险,并且一旦行情转暖,往往受到基金主力的青睐,成为跑赢大盘的利器。

  曹中铭:简单的方法是多看少动,所持股票有盈利尽早出局。置身于市场中,不是比谁赚得更多,而是看谁能生存更久。因此,要把资金安全放在首要位置。如同“股神”巴菲特的名言:尽量避免风险,保住本金。留得资金在,不怕没“柴”烧。

  把握机会 避免二次被套

  《新财经》:您认为,在未来几个月内,什么样的股票机会较多?

  曹中铭:A股市场向来都有炒概念股、炒题材股的习性。2008年,在熊市形势下“资产重组”概念曾大行其道,某些个股在股指暴跌的背景下,居然能保持良好的上升通道,足以得见“概念”与“题材”的威力。一般来看,强势市场炒蓝筹,弱势市场炒题材。因此,只要市场弱势不改,有一定题材、具备概念的股票应该存在机会。另外,某些有潜力的低价股也不可忽视。

  陈晓阳:可从三方面寻求投资机会,其一,对电子信息、有色金属、石化等新的产业振兴规划进行预期,深入挖掘投资机会。对于中央财政补贴新能源汽车题材也值得重点关注,比如同方股份、中卫国脉、福田汽车等。其二,由于强周期性行业会轮动炒作,可选择尚未启动、涨幅有限的板块加以关注,比如有色、钢铁、地产等热点,包括宏观股份、江西铜业、莱钢股份。其三,由于受季节干旱影响,密切关注抗干旱题材的炒作。还有“两会”之前,农业、化肥、部分化工股仍有反复炒作机会。

  皮海洲:由于4月份之前是年报披露期,在这个过程中,投资者可多关注有高送转题材的个股。

  《新财经》:尽管市场持续低迷,但这波反弹行情使一些股票也有了不小的涨幅。后市将如何避免再一次被套?

  皮海洲:首先是选择落袋为安,将账面盈利转化为现金收益。其次是尽量不要追高买进股票。在个股及大盘涨幅较大的情况下,大盘与个股随时有可能回调,建议只做短线炒作。在大盘与个股有了较大涨幅后,投资者如果看好某只股票而要买进的话,建议以短线炒作为主,同时设立好止损价位,在大盘发生变故时,及时止损出局。避免继续被套。

  曹中铭:股票市场玩的是击鼓传花的游戏,上涨过程中接最后一棒,无疑会被套牢。要避免此类情形的发生,最好是介入那些涨幅不大,但业绩又有保障的个股,对于那些股价已高或涨幅较大的个股,宜敬而远之。

  陈晓阳:虽然目前涨幅较大的股票出现了机构增量资金积极介入的迹象,以及春节后一些新设公募基金明显带有建仓的预期。但是,一旦市场对目前各类预期利好充分释放,周期性行情并不会改变大的趋势,投资者抄底还是要时刻保持警惕性。

  《新财经》:股民应该从股市大起大落的经历中吸取哪些经验教训?

  皮海洲:经过了牛市与熊市的折腾之后,股民应该变得成熟起来。2007年的大牛市就是投资者失去理性的结果。这种毫无理性的疯狂投机行为,终于造成了2008年的大熊市。最近有一些人又在鼓吹股指重上4000点、5000点,这明显是不理性的。股指再次暴涨,只会让投资者吃第二次苦,受第二次罪。

  陈晓阳:一切从亏损中开始学习。投资者要充分利用空余时间深入剖析为何亏损,亏损出现在哪里,只有这样才能更好地了解自己的投资失误,学到属于自己的经验教训。一方面,要学会止损,许多投资者往往是买进股票,一旦赔钱就长期把股票放着不动,这种方式显然不值得提倡。投资者需要有投资止损计划,一般设为10%左右止损底线。另一方面,短线与中长线投资思维不要混淆。这也是投资者经常犯的错误,往往是原计划短线见好就收,一旦亏损也忘记了止损,把短线放成中长线。而短线进出品种又不考虑基本面情况,就造成了投资者出现巨亏。


到论坛讨论
    《新财经》 其他文章
    • 仁和药业2008还不错 (2009年03月16日 15:50)
    • 从中铝海外扩张看外汇储备战略的调整 (2009年03月16日 15:49)
    • 别让高管限薪成闹剧 (2009年03月16日 15:49)
    • 用外储买资源正当时 (2009年03月16日 15:48)
    • 降低社保缴费率只是权宜之计 (2009年03月16日 15:46)
深度报道