首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

仁和药业2008还不错

http://www.jrj.com     2009年03月16日 15:50      《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/李 景

  编者按

  每年1~4月,随着上市公司年报的发布,市场会掀起一波年报行情。2008年,对于整个世界和中国,都是不寻常的一年。金融危机已经严重影响到实体经济,人们对2008年上市公司业绩的预期,悲观大于乐观。随着全球经济形势的变化以及国内经济环境不确定性的增加,投资者的目光都集中到上市公司的经营状况上,看看这些行业的龙头企业到底受到多大影响?对于上市公司来说,大的经济环境不好,自然会受到牵连。但这样的环境,也是考验企业真正实力与管理决策的时候。所以,2008年的上市公司年报将更受关注。

  《新财经》从本期开始,对部分上市公司年报进行解读。由于国内上市公司发布年报在时间上一向有“先报喜,后报忧”的习惯,2月份之前发布的年报大多以绩优公司为主。所以,本期我们选取了几家2008年业绩表现不错的公司进行解读。

  2009年2月8日,仁和药业(000650)发布了2008年年报,拔得沪深两市第一份医药类上市公司年报头筹。

  在医药股2008年抢眼的抗跌表现背后,是行业的强劲增长,仁和药业也不例外。年报显示,仁和药业2008年共实现营业收入87646万元,同比增长13%;归属于上市公司股东的净利润7016万元,同比增长79%;实现每股收益0.32元,超过了原先的市场预期。

  在对仁和药业大幅增长的净利润贡献中,除了主导产品优卡丹销售增长迅速、妇炎洁毛利率提升等因素外,关联费用的下降也是重要原因之一。

  调整营销模式促业绩增长

  2007年1月19日,原九江化纤股份有限公司更名为仁和药业股份有限公司,仁和药业公司通过置入全新医药资产,重组了这家濒临破产的化纤企业。仁和药业从1999年推出妇炎洁开始,到目前仅有十年时间,但其麾下多个品牌:可立克、优卡丹、胃康灵等已获得了市场的广泛认可。

  2008年,仁和药业产品的销售增长迅速,特别是优卡丹销售收入同比增长100%。优卡丹主要是针对儿童感冒用药的细分市场,是在近两年推出的新品,并以连年翻番的速度增长,销售收入从2006 年的近5000万元增加到2008年的超2亿元。

  在公司收入中,可立克和优卡丹的比重几乎相当,成为目前公司收入的主要来源。浙商证券分析师金嫣认为,经过连续的爆发增长,优卡丹增速应有所减缓,但仍然处于产品的成长期。

  天相投顾分析师认为,仁和药业销售模式的适度调整,促进了主营业务的增长。

  据悉,仁和药业从创立之初就施行“先款后货”的销售方式,这使得公司的财务状况非常稳健,一直以来,应收账款、短期负债和长期负债都为零。但这种销售模式也限制了公司的发展,面对2008年的宏观经济形势,仁和药业及时做出了销售政策调整。

  “从2008年下半年开始,仁和药业对部分信誉较好的长期客户给予一定的信用期,一般为30天回款。这一销售政策的调整也促进了公司产品的销售增长。报告期末,公司应收账款1819万元,占销售额比重为2%,依然较为健康。在销售政策的配合下,公司产品在目前的金融危机形势下仍取得较好增长。”

  金嫣认为,作为OTC 企业,仁和药业有两项财务指标好于其他企业:一项为应收账款,一项为预收账款。虽然2008 年仁和药业开展信用销售产生了滚动结算余款,应收账款金额大幅增加,但与其他药企相比,应收账款仍相对较低。同时,公司在2008年底推出了优惠销售政策,吸引客户在年底预付货款,使得预收账款较2007年增长4928%。

  同时,自2008年二季度开始,仁和药业陆续对旗下产品进行提价。销售情况较好的优卡丹提价达50%,可立克达20%,集团中的主要产品提价也都有涉及,但幅度有所不同。

  由于产品提价需要一定时间的消化以及一季度成本增长过快导致利润同比下降等原因,仁和药业前三季度的收入增长一直较为稳定且略为缓慢。但随着市场对产品的广泛接受及公司品牌效应的影响,四季度单季公司的主营业务收入有了明显的增长,环比增长了67.6%,较2007年四季度同比增长了39%。

  营销费用分摊使毛利率提升

  金嫣认为,仁和药业毛利率的大幅提升主要缘自品牌效应的扩大及渠道的精简。

  作为一家OTC 药企,仁和药业每年花重金在广告费投入上,2008年支付广告费5000万元。名人效应等多种手段的营销模式,提升了品牌认知度,品牌效应日益明显,这从被市场所接受的产品全面提价中可窥一斑。

  金嫣认为,虽然仁和药业注重终端培育,销售人员队伍近2000人。但对相关的维护人员有所精简,2008年管理费用支出下降明显,同比下降了1.16个百分点。

  在两大主要影响因素共同作用下,仁和药业毛利率从2008年一季度的34%,逐步上升到二、三、四季度的50%、51%以及55%。2008年全年毛利率达49%,同比提升了11个百分点。

  而在国盛证券分析师朱志勇等看来,营销费用的分摊是仁和药业毛利率上升的最重要因素。

  朱志勇表示,可立克和优卡丹是仁和药业的控股子公司铜鼓仁和的主要产品,为上市公司自有产品,毛利率较高。而目前在健康相关产品中以上市公司控股股东仁和集团的主要产品妇炎洁为主,属于计划注入关联企业康美药业的产品。

  由于仁和集团所有产品通过上市公司销售,仁和药业通过从康美药业采购,然后通过上市公司的子公司江西仁和药业有限公司销售,因此,毛利率相对较低。如果实现资产注入,相关业务毛利率将大幅上升。

  仁和药业前期的公告称,为了应对市场竞争,更好地完成公司销售与利润目标,仁和药业及时改变营销策略,从而导致康美公司实际承担相关费用下降,而公司承担营销费用上升。

  资料显示,双方按年初产品供应协议中的定价政策及定价依据,即成本费用加上合理的利润协商定价,年度内双方协商后达成了相关补充协议。对采购关联企业康美公司部分产品的价格进行了下调,最终影响关联交易额减少约6300万元。

  由于关联费用的下降,公司相关业务的毛利率由2007年的15%上升为33%。仁和药业相关业务在收入增长约2600万元的情况下,毛利从2007年的5700多万元增加到2008年13500万元,增幅约为137%。而药品相关业务毛利增幅约为24%,关联交易费用对于公司业绩的提升作用巨大。

  资产注入是未来增长动力

  目前,仁和药业上市公司的资产只包括仁和药业有限公司、铜鼓仁和以及吉安三力。

  而妇炎洁系列是由仁和集团的下属企业康美医药保健品公司生产的;胃康灵和湿毒清是由仁和集团下属的药都仁和生产的。康美医药保健品公司和药都仁和公司公告,将通过定向增发进入上市公司。

  仁和药业在2008年9月19日公布的非公开发行预案中,拟增发6000万~9000万股,每股股价不低于6.74元,预计将融资4.04亿~6.06 亿元用于收购康美医药保健品和药都仁和的全部资产。如果非公开增发成功,将使上市公司的盈利能力得到大幅提升。

  朱志勇认为,定向增发资产的注入将大幅减少关联交易,仁和药业相关业务的毛利率将从目前的33%上升为约65%左右。同时,资产注入还可大大提升公司整体剂型、产能的有机整合,从而降低产品生产成本,提高公司市场竞争力,进一步增强公司持续盈利能力。

  朱志勇预计,2009年我国医药行业的收入增速约为18%~21%之间,利润总额增速预计在27%~32%左右。2010也能维持相近水平。在经济形势预期悲观的情况下,医药行业的增长显得更加突出。

  资产注入后,仁和药业的主要产品将形成妇炎洁和可立克——金牛业务,优卡丹——明星业务,仁和胃康灵、皮肤药达舒克、虫草口服液等——幼童业务的完整结构。产品结构层次清晰,体现了公司良好的竞争力和持续发展能力。


到论坛讨论
    《新财经》 其他文章
    • 从中铝海外扩张看外汇储备战略的调整 (2009年03月16日 15:49)
    • 别让高管限薪成闹剧 (2009年03月16日 15:49)
    • 用外储买资源正当时 (2009年03月16日 15:48)
    • 降低社保缴费率只是权宜之计 (2009年03月16日 15:46)
    • 公务员为啥要特殊 (2009年03月16日 15:44)
深度报道