首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从中铝海外扩张看外汇储备战略的调整

http://www.jrj.com     2009年03月16日 15:49      《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/叶檀

  中国银监会某官员最近在纽约表示,投资美国国债是中国的“唯一选择”。国内学界对此说法提出质疑,认为其作为金融监管者,作出此类表态十分不妥。

  购买美国国债并非中国外汇储备的唯一选择,美元资产可以购买其他产品,如果人民币汇率要市场化,那么,人民币迟早要与被视作货币之锚的其他货币脱钩,逐步减少美元购买量就是必然之选。事实上,从前两年开始,我国增加了除美元以外的其他货币的储备,从去年开始,我国的外汇储备已经增加了美元短债的购买量,虽然增量十分微弱,但脱钩的迹象已经明确。

  更重要的是,在此轮全球金融危机中,中国的资源性企业逆势扩张之举十分显眼。

  2008年2月,中铝联合美铝斥资140亿美元购入力拓英国公司12%股份,占力拓全部权益的9.3%;日前又斥资195亿美元,持股比例增加到18%。虽然各方对购买价格多有非议,去年的投资浮亏已经在70%以上,而目前力拓股价远低于去年2月份,此时继续增持期限股份,可能导致更大的浮亏。但对中铝在市场紧缩期动用外汇储备,争取国际矿产资源市场的话语权,则少有争论。一个最重要的理由是:如果两拓合并,中铝在全球市场将彻底落单,毫无还手之力。

  此外,澳大利亚忠诚矿业(OZ Minerals)已与中国五矿集团签署了一份合并规划执行协议,中国五矿以每股82.5澳分的价格收购忠诚矿业所有已发行股份,总价26亿澳元(约17亿美元)。据悉,此次交易将全部以现金方式完成。

  忠诚矿业是全球第二大锌矿开采商,主要生产铜、锌、黄金和白银等多种金属矿,其在澳洲昆士兰的锌矿,年产量约为50万吨。中国五矿意在增加公司在铜与锌矿产方面的投资。与中铝收购力拓一样,五矿也是一桩溢价收购。

  从近日召开的全国能源工作会议上传出消息,有关部门正在研究从外汇储备中提取一定比例,设立海外能源勘探开发专项基金,用于支持石油企业获取海外资源。

  很明显,国家外汇储备战略正在发生新一轮调整。第一轮调整是通过建立中投公司作为主权基金,进行金融资产的投资,但到目前为止,投资可谓折戟沉沙,并激起强烈质疑。第二轮就是目前展开的资源收购。不难看出,这些企业都获得了银行的贷款,以溢价进行收购,势在必得。虽然从目前来看,中国收购这些资源有溢价之嫌,但从长远来看,处于工业化关键时期的中国,资源短缺是制度短缺之外最严重的瓶颈,目前的收购是打通此瓶颈的国家战略。

  从相关数据,我们可以看出外汇储备的用处。截至今年2月,中国公司的海外收购仅次于德国,总额为218亿美元。2009年刚开年,中国公司跨境并购占整体收购的90%。这种逆势扩张反映了外汇储备战略与国家经济战略的大调整,只有跟上并购步伐,才能看清中国经济的下一步趋势。从这个意义上说,中国银监会某官员“中国外储只能购买美元国债”一说,或者是障眼法,或者是思路不清。

  随着中国购买商品量的逐步增加,人民币拥有从挂钩一篮子货币到转为挂钩一篮子商品的基础条件,人民币汇率的国际化、市场化才有了前提条件。

  对于“中国是不是会更多地购买美国国债”这一问题,温家宝总理在接受英国《金融时报》采访时表示“是否会继续买、买多少,那要根据中国的需要,根据外汇安全、保值的要求”。这是符合中国经济发展现状的实事求是的说法,如果中国国内经济结构的转变随着中国外汇储备的用途一起转变,中国经济就有可能成为下一轮全球经济的引擎。当然,现在说什么一枝独秀、率先复苏,实在是言之过早。

  叶檀 资深财经评论员


到论坛讨论
    《新财经》 其他文章
    • 别让高管限薪成闹剧 (2009年03月16日 15:49)
    • 用外储买资源正当时 (2009年03月16日 15:48)
    • 降低社保缴费率只是权宜之计 (2009年03月16日 15:46)
    • 公务员为啥要特殊 (2009年03月16日 15:44)
    • 中国汽车业能否后来居上 (2009年03月15日 14:54)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:房地产业迫切需要长期纲领性文件 (2009年03月16日 09:41)
    • 叶檀:后两会股市也等利好政策刺激吗 (2009年03月14日 05:24)
    • 叶檀:投资者需要维权 不需要被教育 (2009年03月13日 08:50)
    • 叶檀:民间信贷炒股潜伏双重风险 (2009年03月13日 05:51)
    • 叶檀:银行与企业联手“制造”信贷增长? (2009年03月13日 04:20)
深度报道