首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

用外储买资源正当时

http://www.jrj.com     2009年03月16日 15:48      《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本刊记者 李 斌

  编者按

  2009年2月1日,温家宝总理在英国伦敦接受《金融时报》主编巴伯专访时说,“我们正在探讨、探索如何合理有效地运用外汇储备来为我们的建设服务。”于是,国内掀起了一场如何让2万亿美元外汇储备刺激中国经济的大讨论,专家们纷纷提出自己的办法,为“外储内用”出谋划策。也因观点存在分歧,引起了不少争论。其实,“中国巨额外汇储备怎么花”已经不是新话题了,但金融危机发生后,中国大规模的救市计划需要巨大的资金做支持,2万亿美元的外汇储备的确到了应该发挥作用的时候了。本期《新财经》邀请了著名经济学家钟朋荣、中国社科院国际金融研究中心副主任何帆、银河证券首席经济学家左小蕾,共同探讨外汇储备如何为振兴国内经济作贡献。

  到2008年年底,中国已经拥有了近2万亿美元的外汇储备。这是中国改革开放三十年来,中国人辛辛苦苦赚来的钱。庞大的外汇储备,对中国意味着什么?我们怎样才能有效地运用这些外汇储备?尤其今天,在金融危机形势下,让近2万亿美元外汇储备发挥作用,已经成为当务之急。

  外汇储备不能直接内用

  《新财经》:目前,中国有近2万亿美元的外汇储备,如何运用这些外汇储备,来振兴国内经济,是一个很值得探讨的问题。您如何看“外储内用”这种新提法?

  何帆:外汇储备怎么能内用呢?外汇储备如果用在国内的话,无论是用来投资还是用来扩张消费,在理论上都是不成立的。因为外汇储备基本都是美元,在国内使用美元只能结汇,一旦美元变成了人民币,就意味着基础货币的扩张,货币扩张了就会引起通货膨胀。世界上没有哪个国家是把外汇储备用在国内的,外储内用的提法不科学,是炒作。

  《新财经》:最近,经济学家张维迎提出,将2万亿美元国家外汇储备,拿出一半分给国内居民。他认为,如果政府将持有的美国债券分给老百姓,让每个中国人都变成美国债券的持有者,是一件好事。您认为这种说法妥当吗?

  左小蕾:这是不对的,怎么能把外汇发给老百姓呢?我们现在有2万亿美元的外汇储备,发1万亿美元给老百姓,如果老百姓拿着这些外汇在国内消费,就得换成人民币,这就等于一笔外汇换了两次人民币。那么,国内货币发行不是过多了吗?人民币不就贬值了吗?如果老百姓把钱拿到国外去消费,只能减少国内的外汇储备。这样做,刺激了国内经济吗?没有。外汇储备减少了1万亿美元,还有可能造成国内货币危机。

  外汇储备面临贬值风险

  《新财经》:我们知道,在近2万亿美元外汇储备中,有5850亿美元是美国国债,这是否意味着外汇储备有缩水的可能?

  何帆:由于我们买的美国国债太多,中国现在已经处于“人质”的地位,我们已经被美国“绑架”了。现在抛也不是,不抛也不是,肯定是有风险的。金融危机使美国经济的泡沫一个个相继破裂,国债是美国的最后一个泡沫。很难说,美国不会通过这样或那样的方式,使国债出现贬值。从目前看,美国正在实行极度扩张的货币政策,通过通货膨胀的方式使美国国债贬值,这几乎是铁定的。到时候,我们持有那么多美元资产,肯定会受影响。

  钟朋荣:我坚决反对买美国国债,现在奥巴马政府为了救市,已经没有别的办法,只能大量印钞票,美元贬值是肯定的。最近,美国国债的收益率,扣除通货膨胀因素后,收益率才百分之一点几。现在我们国内有那么多闲置劳动力,有那么多下岗职工,大家一人创造一点财富,也不可能只创造百分之一点几的财富。买美国国债,简直是有毛病。我们应该做的事,是创造更多就业机会,把中国人都救起来。

  现在是买资源的最好时机

  《新财经》:既然美元贬值无法避免,我们用什么方法才能减少损失?

  何帆:没办法。贸易顺差还得增加,只能从源头上减少,这是最重要的。首先,从流量的角度,要减少外汇储备继续增加,现在我们的外汇储备明显太多了。其次,从存量的角度,就是尽量减少外汇储备的损失。外汇储备的用途无非两种,一种是进口,一种是投资。从投资渠道看,现在存在一个问题,就是不知道买什么好。外汇储备传统上是流动性管理,一般买的都是安全性很高的国债等资产,但现在看来,国债也不是很安全。如果去做激进投资,比如股权投资等,现在也有问题。从理论上说,现在全球金融市场都在震荡,应该是建仓的时候,但具体到个案就很难讲。比如中投,买什么亏什么。

  《新财经》:既然投资也有风险,那么只能用进口方式来消费。目前,我们最需要进口哪些物资?

  何帆:其实,我们需要进口的物资很多,像石油、战略物资等。现在石油价格已经很便宜了,尽管还有可能下调,但从长远来看,还是会涨的,现在的价格已经可以进去了。只是,还有很多制约因素,国内的油库已经满了,没地方储存。另外,还有很多新的技术,也可以增加进口。过去一提到进口人家的技术,国外都不给,现在已有所松口。我们可以想办法,不要求进口那些会引起外国紧张的,像战略的、核心的军事技术。我们可以进口一些可以改进环境、环保方面的新技术。

  钟朋荣:我们应该用美元去买东西,而不是去买纸(美国国债)。像石油、铁矿、铜矿都应该买,只是让国家去买还是让老百姓去买的问题。国家应鼓励民营企业去买,出台一些政策,给这些民营企业贷款,并且专款专用,贷款利息也要低一些,可以贴息。这样一来,既增加了石油储备,又提高了民营企业的竞争力,还可以提高就业。

  左小蕾:外汇是一定要用在国外的,因为外汇的购买力在国外。那么,用在国外怎么为国家做贡献呢?首先是外汇保值,外汇是国家资产,当外汇一文不值的时候,经济就无法稳定,老百姓就会有恐慌情绪,容易导致资产外流,造成经济危机。所以,外汇保值很重要。但很多时候,货币无法保值,我们要想办法把货币资产形态转化为资源资产形态。现在,我们不是提出要振兴十大行业吗?但很多技术和设备都不够,可以让企业去银行贷款,把贷款换成外汇,去国外买技术、买设备,特别是节能环保的技术、有效使用能源的技术。做这些事情才能真正拉动经济,才能真正发挥资产对经济增长的支持作用。

  外汇储备可否借给外国

  《新财经》:除此之外,还有没有其他的方式,让外汇储备发挥作用?

  何帆:我们的外汇储备这么多,可以借给别的国家。这样做的好处是,之前外汇储备的风险都是我们自己承担的,借给别人后,风险就可以由我们和债务人一起分担。最好的办法不是借给美元,而是人民币。可以让债务人先在中国发行人民币债券,用筹资得到的人民币去人民银行买美元,还的时候再还人民币。这样一来,美元贬值,人民币升值,汇率风险也减少了。再说,用这个方法可以推进人民币国际化,从技术操作上也比较靠谱。

  钟朋荣:我认为把钱借给别的国家这种方法不可行。按照目前的国内经济形势,我们应该负债,而不应该借钱给别人。现在国内股市见底了,石油又那么便宜,难道我们把钱借给别人来抄股市的底?把钱借给别人去买石油吗?我们现在需要扩大内需、扩大就业,我们应该向别人借钱,让别人买我们的国债,我们要大量的向美国负债,1万亿甚至2万亿美元,然后去买资源,这才是正确的。

  看来,无论用什么方式消费外汇储备,现在都应该是让近2万亿美元外汇储备发挥作用的时候了。未来,无论用于避免美元贬值、资源价格上涨及刺激国内经济的需要,动用外汇储备已经刻不容缓。政府也应该在这个时候利用外汇储备进行全球资产配置与投资组合。


到论坛讨论
    《新财经》 其他文章
    • 降低社保缴费率只是权宜之计 (2009年03月16日 15:46)
    • 公务员为啥要特殊 (2009年03月16日 15:44)
    • 中国汽车业能否后来居上 (2009年03月15日 14:54)
    • 汽车业振兴规划为车企助力 (2009年03月15日 14:53)
    • 汽车振兴规划效果有待考证 (2009年03月15日 14:53)
深度报道