首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年至2010年的复苏路线图

http://www.jrj.com     2009年03月16日 14:51      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  王庆 摩根士丹利研究部

  复苏的开始?

  近期的数据显示,基本经济形势看起来有所改善,或者“不那么糟”,这又激起了人们对于中国经济或许已经开始复苏的希望。很多人猜测中国2009年至2010年的复苏之路会是什么样子。在这种环境下,一些市场观察人士将中国A股市场近期的强劲上扬解释为经济即将复苏的重要信号。

  2009年V型及W型复苏

  我们对中国经济前景的判断仍然没变,预计2009年GDP增长将为5.5%。此外,我们预计经济在好转之前,还会进一步恶化,2009年间的经济复苏将呈现V型走势:经过2008年第三季度及第四季度的剧烈下挫之后,预计到2009年第一季度及第二季度, GDP的年同比增长率仍将进一步下滑并维持在低位,之后将在2009年下半年实现反弹(表1)。

  然而,就季度环比增长而言,2009年中国经济有可能呈现W型复苏的走势。GDP增长于2008年第三季度开始下挫,并在工业部门硬着陆之后,于2008年第四季度触底。

  我们预计,随着去库存化逐步展开以及贸易融资正常化,2009年第一季度经济将表现出非常强劲积极的增长。然而,经过第一季度的技术性反弹,2009年第二季度的季度环比增长应当会再次放缓,因为经济所面临的阻力依然强大。随着政策刺激效应的显现,而G3经济增长也将在2009年第三季度触底并在第四季度温和回升,因此我们预计2009年第三季度及第四季度中国经济增长将会加速。

  我们认为2009年下半年经济开始上行的可能性非常高,至少有两个基本因素让我做出这种判断。首先,我们预计积极的刺激政策的效果将在年中开始显现,实体经济活动的各项指标将有所改观。自从银行贷款限额取消并且政府呼吁银行支持其复兴经济的举措之后,银行贷款——政策力度回馈的一个关键指标,不管是财政政策还是货币政策,在2008年11月到2009年1月期间急剧加速。2009年2月仍极有可能延续这种强劲的贷款增势。

  尽管我们认为贷款增长不会全年都维持在20%以上,但是到年底之前,贷款增长仍有可能保持强劲,处在15%到17%之间。过去的经验表明,银行贷款往往比投资先行5~7个月,这说明宽松的信贷需要经过一段时间才能转化为实体经济活动的改善(表2)。

  其二,我们的全球经济团队预计G3经济体的经济增长率将在2009年第三季度触底,并在第四季度温和回升。外部环境的稳定及改善将有助于提升信心,并为中国2009年下半年的出口增长的复苏打下良好的基础(表3)。在目前这一节点上,清晰地看到G3经济体的谷底位于何处对于恢复信心并帮助恢复私人投资而言至关重要,甚至还能刺激决策者大胆地采取更有力的政策行动以解决近期的经济颓势。

  2010年及其后的复苏

  我们认为,中国政府积极的政策反应将使经济活动在年中之前显著反弹;然而,这种反弹的力度和持久度将取决于G3 经济体的复苏。如果G3 经济体无法实现复苏,而现有的政策刺激方案的规模也没有大幅度提升,那么中国经济增长的反弹可能无法支撑到2010 年。

  进入2010年,我们预计增长势头将放缓,因为经济刺激政策的影响有可能在2010年上半年逐渐消失。之后,随着G3经济体逐步向其增长趋势线靠拢,2010年下半年中国经济增长的首要支撑点将是外需增长。我们预计2010年中国GDP增长将为8%。具体来说,我们预计2010年间,GDP年同比增长率将开始放缓 — 在2009年第四季度达到顶峰之后 — 到2010年底,将处于6%到7%这一区间,我们认为,这是当全球经济从当前这场二战以来最严重的衰退中走出来之后(表4),中国未来10年内可持续的增长率。2010年间,经济增速放缓应该能反映出口及私人投资的复苏被较小规模的财政刺激方案部分抵消。

  长期而言,我们在结构上仍然看好中国经济。我们相信,与世界其他国家相比,中国的四大长期主题 — 城市化、工业化、全球化及市场导向的经济自由化 — 在长期内应该会继续支撑较有力的经济增长。同时,经济(如政府、银行体系、家庭)较为强健的资产负债状况也会在短期内帮助减缓金融危机的影响。

  然而,在当前这个节点上,2010年全球经济的整体前景以及特便是中国经济的具体前景都面临巨大的不确定性。

  来自摩根士丹利中国战略和经济(经济部分摘选)

  2009年GDP复苏不太可能推高利润或股市,有删节

  投资结论

  虽然中国积极的政策刺激理应在2009年下半年带动GDP增长复苏,但是政策推动带来的低质增长不会转化为企业利润或股价表现。

  如果G3经济体不能复苏,中国的增长反弹将无法持续至2010年。而如果刺激方案的规模没有大幅提升,那么产能缩减及私人资本支出的放缓将更加恶化,并进一步打压股票市场。我们认为,现在就看涨还为时过早,因此我们对中国股市的评级仍然维持中性。

  最新动态

  近期的改善或“不那么糟”的宏观数据正激起人们对于中国经济有可能开始复苏的希望。然而,与传统观念相反,我们不认为股市会引领2009年GDP的复苏。


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 郎咸平:我对房地产市场非常担忧 (2009年03月16日 14:33)
    • 成品油价格战:进口惹得祸 (2009年03月16日 14:26)
    • 人民币汇率制度藏玄机 (2009年03月16日 14:26)
    • 减免税的阳光朝哪儿照 (2009年03月16日 14:25)
    • 郎咸平:投资黄金是怎么一回事 (2009年03月02日 16:36)
深度报道