首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国网游远未告别代理时代

http://www.jrj.com     2009年03月16日 13:27      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  张书乐

  今天在网上看到《北京商报》一篇名为《中国网游告别代理时代》的鸿文。抱着仰望的心情,我仔细拜读了一番,但结果大失所望。原以为会是一篇高瞻远瞩很有见地的深度分析,结果看完之后感觉多少文不对题,整个一标题党。

  文章整个并没有切实的论证中国网游怎么就告别了代理时代,而是列举了一些艾瑞最新的数据之后,便斩钉截铁般的得出结论,中国网游站起来了,过去几个国外网游依靠代理商就能占领整个中国的时代结束了。然后就开始不厌其烦的介绍起游戏十年发展历程,进行网游知识科普工作。

  然则从事实上看,中国网游远未告别代理时代,尽管内心里我并不愿意承认这一事实,但事实就是如此。表面上看起来,中国的民族网络游戏已经连续多年占据了国内市场的半壁江山,确实可以作为中国民族网络游戏已经站起来的佐证,但问题是,这并不能证明国外网络游戏在中国市场上已经垮下去了。并不意味着几款国外网游通过代理商就能占据整个中国市场的时代一去不复返了。

  要知道又一个残酷的事实是大多数游戏圈内人士不愿意承认又不得不接受的,即我们自主研发的民族网游之所以能够取得半壁江山,靠的是什么?靠的是人海战术。每年大量的自主研发网游登陆市场,和为数不多的几款代理游戏进行PK,前赴后继的进行一轮又一轮的残酷阵地战、拉锯战,最终用尸山血海赢得了这貌似辉煌的半壁江山。而代价也是惊人的,七成的网络游戏公司处在亏损之中,其中绝大多数都是坚持自主研发的中小游戏厂商。

  庞大的原创网游军团毫无疑问的杯葛了不少原本属于代理游戏的玩家群体,但高死亡、低存活则成为了游戏产业的隐痛。而PK的对手,诸如《魔兽世界》、《传奇》等,依旧还是中国玩家所热衷的,少数几款代理游戏所吸纳的金钱就足以对抗数量是它N倍的民族网游的战斗力,经典的国外网游依旧是今天网游同时在线人数毫无疑问的王者。诚然,我们确实拥有几款比较受玩家欢迎的民族网游,但无论从画面品质还是游戏质量上,现在都还不足以和代理回来的那些国外大腕相提并论。而位居网游阵营一线的几个大公司,还在津津乐道于自己代理模式的成功,《王者之剑》、《永恒之塔》,这些名字都是那些大企业期盼创造下一个《传奇》和《魔兽世界》辉煌的赌注。而这依旧是网络游戏行业的风向标。

  在未来的很多年内,我们依旧是要过着代理和原创比肩而立的日子。过于乐观的断言只会加深网络游戏产业中盲目自大的情绪,会逐步消磨民族原创网游研发人员的斗志和积极性,盲目自大后患无穷,生于忧患、死于安乐,韩游逆袭,欧风东进,并不是危言耸听,别太把现在的半壁江山当回事,别太把自己看的起,谦卑一点,民族网络游戏产业才有希望。

关键词

网游 

到论坛讨论
    相关链接
    • 经济危机下网游产业不乏抵抗力 (2008年12月29日 09:30)
    人民网 其他文章
    • 如何看待2月份CPI和PPI的同比双双下降? (2009年03月10日 12:16)
    • 王宪榕:“发券”不如减税 (2009年03月10日 08:53)
    • 人民时评:我们为何如此关注政府工作报告? (2009年03月08日 02:13)
    • 王祖温:大学生就业难与大学扩招没有必然联系 (2009年03月07日 17:08)
    • 李江:对我国应对世界经济衰退的八点建议 (2009年03月07日 16:50)
深度报道