首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股为何与美股唱反调

http://www.jrj.com     2009年03月16日 13:11      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 本报记者 赵怡雯发自上海

  上周,全球股市在美股的反弹带领下,均展现了气势如虹的上涨,然而,A股市场却成为了全球市场一只掉队的大雁,走出了独跌行情。本周A股是否还会再度与周边市场“过不去”呢?

  美股引领亚太大涨

  在金融市场混沌黑暗的日子里,美国股市上周的表现犹如黑夜中绽放的礼花。上周,美股主要股指的涨幅都接近10%,成为去年11月份以来美股表现最好的一周。

  根据数据统计显示,道琼斯工业平均指数上涨了9%,为该指数去年11月28日以来的最好表现;标准普尔500上涨了10.7%;纳斯达克综合股价指数上涨了10.6%。

  在美国股市大涨的带领下,上周五亚太股市也纷纷猛涨。其中,东京股市气势如虹领先上涨,日经平均指数取得今年来最大升幅——5.15%,最终收报7569点,也因此取得3个多月来的最大单周涨幅。新加坡股市也扬眉吐气,以5.6%的涨幅站上了亚太各地区股市上周五涨幅榜的冠军宝座。

  A股短期走势不佳

  然而,A股市场在上周的表现却相当耐人寻味,一向多少看美股眼色行事的A股罕见地置周边股市的冷暖于不顾,甚至完全与周边股市逆向而行。上周,在美股回暖的环境下,A股首先开门给了张“黑色星期一”的扑克脸;上周三又不理美股暴涨5.8%的利好形势,高开低走;上周五更是逆周边股市公然与美股“唱反调”。这背后又有怎样的玄机呢?

  业内机构分析师认为,近日A股的内在运行规律比周边对A股的外在影响更大。大盘从1664点上来,已经涨了不少。最新的宏观经济数据虽然半喜半忧,但仅凭2月份的宏观数据不能轻言经济好转。在缺乏利好预期的日子里,机构减持可能会频频上演,多方势力变得畏畏缩缩在所难免。正是多空分歧的逐渐加大,表现在盘面上,自然形成你来我往、互不相让的多空拉锯格局。

  同时,也有业内人士指出,美股近期的连涨并不代表熊市已经接近尾声,美股的持续上涨,不外乎两大利好:一是花旗和美银先后宣布一二月份盈利,使市场对其2009年全年盈利的预期大增;二是会计准则有望微调,被市场视为万恶之源的公允价值入账条款有可能修订。但是,细细分析上述利好,会发现利好程度其实极为有限。专家劝导投资者,从长期角度来看,切不可将这种“利好”太当真。

  尽管目前A股短期走势不佳,但相对于6124点而言,2100点的股指仍具有不少的估值诱惑。外加近期频频传来新基金不断发行、机构集合理财升温、管理层新批3家QFII等消息,以及新基民、新股民开户数和股民持仓数屡创新高等消息表明:即使股市短期有震荡,甚至可能再度探底,但A股长期向前的趋势不会改变。

关键词

A股 美股 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 危机何时见底 (2009年03月13日 05:45)
    • 全球贸易保护主义伤了谁 (2009年03月13日 05:44)
    • 国际金融危机学界大反思 (2009年03月12日 11:25)
    • 专家建议:去非洲建金融新秩序 (2009年03月12日 11:17)
    • 外贸数据之痛凸显扩大内需之重 (2009年03月12日 06:35)
    赵怡雯 其他文章
    • “两会行情”仍是大概率事件 (2009年03月03日 04:59)
    • 中金公司:上半年美国经济仍将深陷衰退 (2009年02月24日 05:39)
    • 中金:美国财政刺激效果最高 (2009年01月20日 01:10)
    • 石油股反弹难以持久 (2009年01月07日 09:52)
深度报道