首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不要指望美国来保证中国资产的安全

http://www.jrj.com     2009年03月16日 11:57      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陆前进

  中国是美国国债的第一大债权国,中国政府持有的美国国债余额到2008年12月底已达6962亿美元,相当于去年底中国1.95万亿外汇储备余额的36%。

  美国国债或部分机构债由美国政府信用作担保,违约风险低,有稳定的收益,是我国外汇储备投资的主要资产之一。美国作为一个经济大国,政府的信用是有保证的。但笔者认为,投资美国国债或机构债面临风险,除了违约风险以外,还包括汇率风险、通货膨胀风险和市场风险等。如果美元贬值,通货膨胀风险增加,美元金融资产就面临购买力下降问题。

  比如,自从2007年7月份次贷危机爆发以来,美国经济形势恶化,美联储持续降息,美元持续走软,去年上半年国际大宗商品价格大幅度上涨,我国外汇储备面临缩水的损失。这才是我们担心的问题。

  实际上,美元贬值的风险一直是存在的。布雷顿森林体系期间,美元就经历了三次危机,出现大幅度贬值。一旦美国经济出现问题,美国就会采取扩张性货币政策刺激经济,作为一国货币,美元会走软。而作为国际储备货币,美元需要保持币值稳定,相应的,美国就要约束自己的宏观经济政策。而美国的经济政策是别人无法干预的,这样就出现过多次美元大幅度贬值的现象,给美元资产的持有者带来较大的损失。这是美元作为一国货币和世界货币所面临的困境,这种困境过去存在,现在仍然存在。

  最近,为了“救市”,美国加大了财政政策和货币政策扩张的力度。货币政策方面,美联储不断降低联邦基金利率,去年12月16日更是将联邦基金利率从1%下调至0至0.25%的“目标区间”,同时还明确表示将把联邦基金利率维持在相当低的水平。财政政策方面,今年2月18日奥巴马签署了7870亿美元的经济刺激计划。今年2月26日,奥巴马向国会递交了首份预算案纲要。据此纲要,预计到今年9月30日的新财年度,美国政府总财政赤字将达1.75万亿美元,约占GDP的12%。

  最近由于美元国债具有避险功能,美元走强,但从长期来看,货币扩张和财政赤字的货币化都会导致美元贬值,而美元贬值,国际大宗商品价格上涨,美元外汇资产仍会面临缩水的风险。

  因此从长期来看,美元国债的实际价值可能会下降,这是我们持有美国国债所面临的一个重要问题。也就是说,当美国国债到期时,我们获得的美元本息的购买力可能还比不上当时用美元投资时的购买力。这就好比储蓄者把钱存在银行里,由于通货膨胀,存款到期时,存款本息的购买力已经比不上当时本金的购买力。这是一种潜在的损失,是我们最担心的。

  我国持有大量的美元国债,怎样防止外汇资产缩水?不能指望美国,主动权应掌握在我们手中。我们需要有系统的、多种政策相结合的方法来解决。笔者主要强调两点:其一,短期内抓住机遇,积极调整资产结构,利用美元升值和国际大宗商品价格下跌的有利时机,增加进口,进行资源型物资或战略性物资的储备,进口高技术产品和设备,扩大对外直接投资等。其二,从长期来看,扩大内需,调整产业结构,减少对出口的过分依赖;同时改革外汇管理体制,藏汇于民,让更多居民持有外汇,改变央行集中管理外汇的体制。

  (作者系复旦大学国际金融系副教授)

关键词

中国 资产安全 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 减税是刺激经济的最好政策 (2009年03月16日 11:56)
    • 一味救失业 反碍企业重整 (2009年03月16日 11:53)
    • 投资不妨学学刘德华 (2009年03月16日 11:53)
    • 新兴奋点断档调整在所难免 (2009年03月16日 11:47)
    • 中国应对危机的空间其实更广阔 (2009年03月16日 10:59)
深度报道