首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一味救失业 反碍企业重整

http://www.jrj.com     2009年03月16日 11:53      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  基于政治考虑,现在各国都得积极救失业。但政府的协助不能单以金钱的多寡来衡量,设计不良的政策反而会弄巧成拙。历经20世纪七、八十年代初期经济衰退,欧洲僵化的劳动市场使数十年来失业率一直居高不下。目前各国政府都推出短期救助劳工措施。美国最近的振兴经济方案纳入延长失业救济金给付。日本则给予长期被忽略的“非正式员工”社会援助。可是通常比较的合理做法,应该是补助不裁员的企业,而不是发放失业救济金。许多国家正在补贴被迫休无薪假员工短少的薪资。

  只要这些措施有时间限制,都是明智的,因为短期来说,政府一定要竭尽所能稳住需求。可是就业危机不可能短期结束,即使不景气近日会结束(目前未见此迹象),资产暴跌及过度借贷仍可能使全球经济黯淡许多年。此外,许多旧有的工作,从西班牙的水泥工到华尔街交易员,都不会再回到往日的需求盛况,从事这些行业的人势必得另谋出路。

  因此未来几年,政治家必须进行困难的政策大转弯。因为长期而言,他们需要有弹性的劳动市场。这意味着将来必须废除就业津贴计划,取消受保护劳工的特权,使企业更容易借裁员来进行重整。例如日本企业的劳工分为约聘与正式员工两种,前者劳动保障少,后者保障多,将来必须让娇生惯养的正式员工更容易被解雇,进而缩减两者的落差。

  这样做美其名曰是“弹性”,说穿了就是旧工作越容易被摧毁,新工作就越容易建立;今日协助民众保住饭碗的计划,将成为未来妨碍企业进行大幅调整的阻力。随着时间过去,花在让人们保有旧工作的支出将有必要削减,取而代之的是花钱训练他们从事新工作。政府的政策必须从稳住需求,转变成使劳动市场更具弹性,这需要巧妙的政治策略,可是一定要做,不然将会抑制经济增长。

  可是,不管政府的政策设计多好,失业率短期还是会激增,而政治人物的工作就是要确保民众失业的痛苦不会持续达数十年。

  摘自最新一期英国《经济学人》杂志《就业危机》一文,有删节

关键词

失业 经济 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 投资不妨学学刘德华 (2009年03月16日 11:53)
    • 新兴奋点断档调整在所难免 (2009年03月16日 11:47)
    • 中国应对危机的空间其实更广阔 (2009年03月16日 10:59)
    • 李志林:“后5·30行情”纯属忽悠 (2009年03月16日 10:03)
    • 皮海洲:曹德旺摇身一变成了铁公鸡 (2009年03月16日 09:51)
深度报道