首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

把消费者权益放在民生的高度

http://www.jrj.com     2009年03月16日 11:23      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 高初建

  据来自中国消费者协会的消息,2008年,消费者对商品、服务的投诉仍然呈上升趋势。其中,对食品、房屋装修建材和汽车的投诉成为商品投诉的三大热点。电视购物、医疗服务、互联网交易、银行储蓄服务等成为去年服务投诉类的四大热点。

  去年,以“三鹿奶粉事件”为标志的食品安全质量问题,突出地暴露了目前消费者面临的消费环境是多么恶劣。自从我国接受了3月15日这个“国际消费者权益日”的概念,已经过去多少年了?自从《产品质量法》、《食品卫生法》、《消费者权益保障法》等等相关法律法规制定颁布,已经过去多少年了?消费环境依然没有让人放心、满意,消费者对商品、服务的投诉不减反增,有关主管部门能拿出一个令人信服的解释吗?

  温家宝总理在政府工作报告中强调“要让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心”,这既是对企业提高产品质量提出的明确要求,同样可以视为对各级政府部门提出的要求。近年来,政府一再强调以人为本,力保民生。民生是什么?民生就是与广大人民群众生存和发展直接相关的问题。在较为宽泛的意义上,民生问题包括幼有所长,壮有所用,老有所终,鳏寡孤独残疾者有所养,涉及教育、就业、社会保障等方方面面。在更直接的意义上,民生问题就是衣、食、住、行的基本需要。而无论从哪个方面讲,各级政府都应该是解决民生问题的主体,必须承担起力保民生的责任。以这样的责任来要求,如果人民群众仍然不能“买得放心、吃得安心、用得舒心”,那么,那些造成产品、服务质量问题的企业要受到惩罚,那些为假冒伪劣产品做广告的名人要负连带责任,相关政府部门也难辞其咎。

  我们希望在明年“3·15”的时候能听到产品、服务投诉减少的消息,我们对一个让人满意的消费环境寄予更多期待。

关键词

消费者权益 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 思考 “极具诱惑力的估值”会不会是陷阱 (2009年03月13日 09:22)
    • 民企可以率先突破危机周期 (2009年03月09日 10:53)
    • 房地产何时飞越迷雾 (2009年03月09日 10:53)
    • 市场调节与政府干预:谁动了谁的奶酪 (2009年03月06日 12:19)
    • 房地产业“救市论”难掩尴尬 (2009年03月03日 13:31)
    高初建 其他文章
    • 发放消费券不妨多几种尝试 (2009年02月16日 11:54)
    • 让三鹿的教训成为财富 (2009年02月13日 13:32)
深度报道