首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港文汇报:G20推全球金融体系改革有杂音

http://www.jrj.com     2009年03月16日 10:55      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月16日电 香港《文汇报》16日发表社评说,二十国集团(G20)财长和央行行长会议结束,发表公报呼吁加强全球金融体系改革。这次会议在欧美争论声中举行。有着“金砖四国”之称的中国、巴西、俄罗斯和印度共同呼吁,须对国际金融机构进行改革,以增强新兴经济体的发言权和地位。金融海啸源于不受监管的华尔街金融体系,一日不堵塞金融监管漏洞,尽管不断注资也不过是抱薪救火。所以,抱薪救火不如曲突徙薪,最合理的做法就是改革国际金融机构。

  社评摘录如下:

  二十国集团(G20)财长和央行行长会议结束,发表公报呼吁进一步恢复全球增长和支持放贷,加强全球金融体系改革。这次会议在欧美争论声中举行,美国敦促欧盟主要经济体扩大经济刺激计划规模,但欧盟认为,相比经济刺激计划,制定严格的金融监管体系更为重要。有着“金砖四国”之称的中国、巴西、俄罗斯和印度在会议期间共同呼吁,必须对国际金融机构进行改革,以增强新兴经济体的发言权和地位。

  欧美取态南辕北辙,是因为美国强调扩大经济刺激计划的方案,没有给欧洲经济带来明显改善,反而造成欧洲很多国家出现巨额财政赤字。有欧洲国家更直言不讳,指美国要欧盟投入更多钱,是要欧盟为美国造成的灾难埋单,“不适合欧盟”。

  事实上,金融海啸源于不受监管的华尔街金融体系,一日不堵塞金融监管漏洞,尽管不断注资亦不过是抱薪救火。所以,抱薪救火不如曲突徙薪,而最合理的做法,就是“金砖四国”主张的对国际金融机构进行改革。

  当今的两大国际金融机构即国际货币基金组织和世界银行,起源于1944年在美国举行的“布雷顿森林会议”。国际金融体系一直都受欧美等先进国家主导,国际货币基金组织的总裁历来都是由欧洲国家决定,世界银行行长由美国人担任,加上发达国家占据着这些机构过半数的投票权,令由这些机构厘定的规例、推动的政策往往倾向于欧美一方,对新兴经济体极不公平。

  金融海啸改变了世界金融经济格局,美欧相继步入衰退,反而以“金砖四国”为首的新兴经济体仍保持较高的增长,为全球经济作出巨大的贡献,但现时国际金融体系却未有反映这些变化。因此,改革国际金融体系,提升新兴经济体在多边金融领域的发言权和规则制订权,已是势在必行,这样才能真正加强国际金融机构的认受性及地位,更好地应对这次危机。

  G20作为新兴经济体,由世界主要发达国家和发展中国家组成,其经济规模在全球超过80%,具有广泛代表性。“金砖四国”提出反对保护主义,要求提升发展中国家在多边金融领域的话语权和规则制定权力,这一呼声在G20集团内得到广泛认同。即将在4月2日举行的G20首脑峰会,被国际社会寄予厚望。

  虽然在金融危机背景下,金融制度各异、经济发展水平存在差异的众多国家,要协调一致形成合力绝非易事。但与会各方应尊重新兴经济体的发言权,这直接关系会议能否出台实质性举措,且对世界经济能否尽快摆脱困境、全球市场投资信心能否保持稳定,意义重大。

关键词

G20 

到论坛讨论
    相关链接
    • 改革国际金融机构 中国分量渐趋加重 (2009年03月16日 10:03)
    • G20的联合公报救不了世界 (2009年03月16日 08:04)
    • G20会议肩负重任国际合作谨慎乐观 (2009年03月13日 06:51)
    • 拯救世界经济 G7还是G20 (2009年02月14日 16:47)
    • 不要轻言G20替代G8 (2008年11月20日 14:06)
    中国新闻网 其他文章
    • 365天的消费问题缘何集中“3·15”? (2009年03月15日 22:15)
    • 2008年消费者申诉十大热点 手机问题最突出 (2009年03月14日 19:55)
    • 香港舆论:“保八”信心足 香港地位重 (2009年03月14日 19:53)
    • 中新社:世界捕捉中国两会 中国提振世界信心 (2009年03月13日 16:48)
    • 评论:"消费潜规则"是惯出来的 维权意识需提升 (2009年03月13日 13:59)
深度报道