首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾庆洪:政府应该引导海外并购

http://www.jrj.com     2009年03月16日 10:29      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪表示,海外并购过程中国内企业有无序竞争现象

  在本次两会上,全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪提出的议案是最受关注的议案之一,他建议允许消费者利用4000亿元住房公积金来买车,既可以盘活闲置资金,又可以刺激消费。而面对质疑,他表示这是特殊时期拉动内需可以考虑的一个方法。

  同时,他建议政府在国内企业兼并重组国外企业的过程中,给予应有的引导,避免无序竞争。

  【关键词】公积金买车 这是特殊时期的方法

  新京报:您在议案里提出应允许用公积金来买车,但是有人质疑,公积金是用来保障基本住房需求的,不应该挪用来购买汽车这样的奢侈品,您怎么看?

  曾庆洪:我的建议是在公积金闲置的前提下产生的,对于有的人来说,相对于房子,更重要的是先买车,那能不能申请这个费用呢?公积金利息低,而且可以将它和个人的社保挂钩,这样也规避了风险。国外的汽车消费有七成都是通过贷款购买的,但是在国内,这个比例只有8%左右。这样既可以盘活资金,又可以刺激汽车消费,我认为是可行的,这是特殊时期拉动消费的一个方法。

  【关键词】新能源汽车 节能减排与新能源要并进

  新京报:汽车振兴规划里的一个重要内容是要大力发展新能源汽车,作为广汽的股东之一,万向集团也在和广汽一起开发电动车,您对新能源汽车的发展方向怎么看?

  曾庆洪:新能源汽车开发是方向,但开发能够大量供应又不损害环境的新能源还有很长时间,因此我们一方面要开发新能源,同时更迫切的任务是集中精力研究如何提高节能减排的技术,生产出更加节省能源消耗,减少排放污染的产品。

  【关键词】兼并重组 现在是要避免无序竞争

  新京报:汽车产业振兴规划里还提到,支持广汽进行区域性兼并重组,曾有报道称广汽有可能与长丰实现重组,现在广汽在兼并重组方面有什么方向?

  曾庆洪:广汽不会为了做大而重组,而是要做强,大并不一定好,通用够大吧?兼并重组要实现优势互补,如果重组反而给自己背上包袱,那就不是企业行为。现在广汽和很多国内外企业都有接触,但是都不成熟。广汽最需要的就是核心技术,比如发动机、变速箱等关键零部件的技术,这是我们重组的方向。

  新京报:现在不少国外汽车公司出现经营危机,您对于中国企业借低价并购海外资产有何看法?

  曾庆洪:我觉得现在是兼并的好时机,但是在兼并重组国外企业的过程中,出现了国内企业竞争无序的现象。我建议政府应该给予引导,避免无序竞争造成的资源浪费和成本过高。这次国际金融危机是重新洗牌的机会,企业应该提供自主创新能力,降低生产经营成本,实现低成本规模扩张,通过兼并重组,掌握发动机、变速箱等汽车核心技术的国外零部件企业,从而促进我国汽车零部件核心技术的消化、吸收和自主研发。

  本报记者 朱艳莹

关键词

海外并购 

到论坛讨论
    相关链接
    • 王岐山的一瓢凉水 (2009年03月11日 08:39)
    • 海外并购:多赢之举 (2009年02月19日 07:18)
    新京报 其他文章
    • 尹家绪:对小排量的鼓励还不够 (2009年03月16日 10:17)
    • 改革国际金融机构 中国分量渐趋加重 (2009年03月16日 10:03)
    • “铁公鸡”公司为何成为3·15主角 (2009年03月16日 02:16)
    • 欲破“行业潜规则” 需加大监管力度 (2009年03月15日 05:59)
    • 4万亿投资要过“环保审批”这一关 (2009年03月13日 11:25)
深度报道