首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马的失败案例给世界树立了一个坏榜样

http://www.jrj.com     2009年03月16日 10:07      南方网 
【字体: 】【页面调色版  

    

资料图

资料图

  斯蒂格利茨教授是当今世界上最负盛名的经济学家,美国哥伦比亚大学经济学教授。他1943年生于美国印第安纳州,1960年考入美国东部著名大学---阿赫斯特学院(Amherst College),毕业后在美国麻省理工学院(MIT)进修经济学,师从保罗·萨缪尔森,获美国麻省理工学院博士学位,年仅26岁即为耶鲁大学经济学教授,此后他先后执教于普林斯顿大学和斯坦福大学。1979年获美国经济学会专为40岁以下有杰出贡献的青年经济学家设立的克拉克奖。1993年至1997年在克林顿政府经济顾问委员会任职,先为成员,后任主席。1997年至1999年担任世界银行高级副行长兼首席经济学家。斯蒂格利茨教授为信息经济学的创立做出了重大贡献,2001年由于他在“充满不对称信息市场的分析”理论研究上的突出贡献而荣获诺贝尔经济学奖。

  【指手画脚之奥巴马】问题不断 奥巴马如何让我相信你?

                      奥巴马为何总是“慢半拍”?

                      奥巴马如何以“能量本位制”拯救美国

                      奥巴马花拳绣腿使完咋整 

     ===精彩阅读===

  斯蒂格利茨 诺贝尔奖获得者

  有些人会以为,随着奥巴马的竞选胜利,美国的经济将完全扭转局面。但事实好像不是如此,奥巴马推出的计划一个接着一个,包括巨额经济刺激法案,针对问题频频的房贷领域的解决方案,以及稳定金融系统的几个计划等,效果都不明显,现在甚至有一些人开始抱怨奥巴马和他的团队了。

  当然,奥巴马接下的是一个烂摊子,要在短期之内彻底扭转也是不切合实际的。布什总统在离任前的几个月内也是束手无策,几乎无法开展任何事情。现在,至少我们有个可以做事情的总统了,而且他所作所为可能给美国带来一个大的改变。

  然而,他做的还远远不够。经济刺激方案看起来很庞大———超过GDP的2%———但有1/3都用到了减税上。美国人目前负债累累,失业率快速上升(可以说是工业国家最失败的失业救助机制),财富迅速缩水,所以,对于减税的所得,他们最可能的是储蓄起来,而不是用于消费。

  在国家层面来看,几乎所有的经济刺激方案仅仅是抵消了经济紧缩效应的一半。美国的50个州也应该维持预算的平衡。几个月前的财政赤字为1500亿美元。现在数字会变得更大———实际上,加州已经有400亿美元的财政赤字了。

  居民家庭存款开始慢慢增多,就长期而言,对改善家庭财政状况起到一定作用,但对目前的经济成长却是灾难性的,与此同时,投资和出口的份额直线下降。美国经济自动调节器———税收及福利制度———也大大受到损害,随着一些经济刺激方案出台,预计今年的财政赤字将达到GDP的10%.

  简而言之,经济刺激方案可能改善美国现有的经济,但还不足以重振美国经济,对其他国家来说,也不是一个好的消息,毕竟,全球的复兴需要的是一个强健的美国经济。

  抛开经济刺激方案不说,奥巴马救助计划的真正败笔是对金融市场的救助,美国的失败案例没有给世界一个好的榜样。目前银行导致的问题层出不穷。

  ———银行重组方案越迟推出,救助费用的支出和对整个经济所造成的短期影响就越大。

  ———政府不愿意公开说明彻底解决问题所需要投入的真正金额,现在给予银行的救助还不够,只能说是救急,而不能使得经济真正得以好转。

  ———除了信心以外,务实的方案也必不可少。政策的制订不能基于出现优质信贷的幻想,只有当人们信心回来的时候,金融市场的领袖和监管者的作用才会重新发挥出效果。

  ———银行家们为了个人私利会铤而走险去追逐暴利。如果银行“越大越不能倒闭”的怪圈不能打破,他们会更加肆无忌惮。他们吃准政府必然会出手相救,所以自私的银行家们不会救助问题重重的房市,而是先忙着自己的年终分红。

  ———缓慢的救助计划从来就不会成功。将钱砸给银行也不会帮助房贷人———越来越多的人会被迫搬出自己的房子。与其花费高达1500亿美元救助美国国际集团(AIG),不如让其破产。

  ……

  如果认为可以不投入就能得到产出,自然是痴想。政客们的短视行为———例如认为可以用纳税人较少的投入来解决如此复杂的问题银行———只能延长问题解决的时间,结果只能是死路一条。美国人还没有意识到,现在必须投入更多的资金,且注入资金的条件也要有所改变,否则,注入的资金将会渐渐枯竭,同样枯竭的还有美国人的乐观和希望。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

到论坛讨论
    南方网  其他文章
    • 铁道部 你改个错咋就那么难呢? (2009年01月05日 15:16)
深度报道