首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业板呼之不出 中国经济难以真正复苏

http://www.jrj.com     2009年03月16日 10:00      全景网
【字体: 】【页面调色版  

    

  全景网3月13日讯 要实现中国政府“扩内需、保增长、调结构、上水平”的政策目标,创业板的推出是绕不过的一道坎。

  创业板能否尽早推出,彰显政府对于与中小企业紧密依存的就业等决定经济前景的重大民生问题的关注程度。目前中小企业提供了我国75%以上的城镇就业岗位。

  国务院总理温家宝本周五在人大闭幕后的新闻发布会上指出,失业问题是中国面临的十分严重的问题,政府将把扩大就业作为经济发展的重要任务,继续采取有效措施。他指出,解决就业问题最重要的是大力扶植中小企业的发展。

  国内经济早在去年底已呈现硬着陆的迹象。中国GDP在2008年第四季度同比增速仅为6.8%,较第三季度9.0%的增速大幅下降,全年增速亦跌至9.0%的七年最低水平。另外,截至2008年底的城镇登记失业率为4.2%,而据中央党校校委研究室副主任周天勇预计,中国2009年城镇真实失业率将上升到14%左右。

  为对抗全球经济衰退,中国政府在去年11月初宣布,将采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并推出扩大内需、促进经济增长的十项措施,到2010年底共投资约4万亿元人民币。

  今年以来政府已开始加快落实这笔投资。中国国家统计局本周三公布,1-2月城镇固定资产投资同比增长26.5%,高于市场预期的21.5%;其中政府项目占了增加额的近一半,说明投资增长主要是政府主导拉动的。

  但鉴于中国近八成城镇劳动人口所处的中小企业未能从中获益,在就业和收入压力的影响下,政府将国内经济增长从投资转向消费的努力化为徒劳。

  尽管固定资产投资超预期增长、银行信贷持续飙升,但今年以来的国内工业生产、市场需求、消费增速等仍全面急剧下滑。其中,1-2月工业增加值同比仅增长3.8%,大大低于去年同期的15.4%;中国2月份出口额同比下降25.7%,降幅超过1月份的17.5%,2月份的进口额也同比大跌24.1%;1-2月社会消费品零售总额同比仅增长15.2%,明显低于去年同期的20.2%。

  国内经济的超预期下滑、失业率的持续攀升,令社会各界对于推出创业板的呼声更加高涨。深圳证券交易所理事长陈东征、中国保监会副主席魏迎宁、原国家统计局局长李德水三位委员日前联名向全国“两会”提交提案,呼吁尽快推出创业板。

  提案指出,代表中国经济明天的中小企业目前处境艰难,其融资困难正在进一步加剧。加快建立以多层次资本市场为纽带、不同融资方式有机联系的中小企业金融支持体系,将为财政、货币和产业政策发挥作用提供更有效的渠道,是当前应对危机诸多措施中成本较小、见效较快、作用长远的关键手段,具有重大的现实意义。(全景网/陆泽洪)

关键词

创业板 

到论坛讨论
    相关链接
    • 改革的主旋律 (2009年03月09日 07:07)
    • 皮海洲:创业板推出不必急于一时 (2009年03月04日 07:44)
    • 创业板推出不必急于一时 (2009年03月04日 05:17)
    • 创业板要为“意外”和“惊喜”留出空间 (2009年02月19日 07:15)
    • 创业板可作为发行制度改革试验田 (2009年02月05日 06:21)
    全景网 其他文章
    • 瑞银:出口更弱投资更强 维持GDP6.5%预测 (2009年03月12日 14:55)
    • 汇丰晋信:CPI负增长不等于通缩 降息预期弱 (2009年03月11日 10:55)
    • 海通证券:2月宏观数据利于信心回暖 有降息预期 (2009年03月11日 10:54)
    • 中信证券:CPI负增长将延至三季度末 有降息可能 (2009年03月11日 09:38)
    • 防通缩不能仅寄希望于宽松货币政策 (2009年03月11日 05:18)
深度报道