首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:曹德旺摇身一变成了铁公鸡

http://www.jrj.com     2009年03月16日 09:51      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  世界真奇妙,不看不知道!一个月前还是人人称颂的大慈善家曹德旺,一个月后摇身一变成了铁公鸡。

  时下正是一个铁公鸡生长的季节。一年一度的上市公司年报正在密集地披露。本来,国内上市公司回报投资者的意识就很淡薄,加上2008年受到全球金融危机及国内经济形势严峻的影响,上市公司效益普遍下滑。在这种情况下,在2008年的年报里,许多上市公司对投资者都是一毛不拔,以致时下的股市,遍地都是铁公鸡。

  福耀玻璃亦不例外。3月10日,该公司公布的2008年年报显示,在过去的一年里,公司实现每股收益0.12元,同比下降73.91%。为此,公司决定不分配,成为股市里的又一只铁公鸡。

  福耀玻璃2008年度业绩下降是在投资者的预料之中,从之前该公司的信息披露以及有关媒体的报道中,投资者就可以得知这方面的信息。但福耀玻璃对投资者一毛不拔却大大出人意料。

  福耀玻璃曾经在2006年、2007年分别实施了每10股派3.1元、每10股派5元送10股这样较为丰厚的分配方案,而且作为公司董事长的曹德旺,一个月前在福建证券期货监管工作会议上表示"将70%自有的福耀玻璃股份捐出去成立慈善基金",这笔股份数量约为6.76亿股,按目前的市价计算,市值接近40亿元。他将因此超过余彭年而成为国内首善。曹德旺也因此而赢得了不少国人的掌声。

  正是这样一个大慈善家,却在自己掌管的公司里,在一年一度向投资者进行利润分配以回报投资者的时候,一毛不拔。即便是善于"脑筋急转弯"的投资者,恐怕也想象不到会有这样的事情发生。更加出乎投资者意料之外的是,曹德旺在一毛不拔的同时,自己却置公司净利润大幅下降73.17%的事实于不顾,仍然领取119.62万元的高薪酬,同比上涨23.5%。其子曹晖年薪118万,同比增长16.5%;董事曹芳(据传为曹德旺之妹),年薪高达145.71万元,同比增长83.5%。这三名曹氏成员薪水总计383.38万,占到高管总薪酬的48.3%。由此可见,大慈善家曹德旺不仅是一只铁公鸡,而且还是一个"贪婪者",此举实在有损曹德旺大慈善家的形象。

  曹德旺的身上无疑暴露出了中国富豪劣根性,这也是中国富豪们备受争议的原因所在。虽然中国富豪们也想立牌坊,但由于他们始终难改贪婪的一面,这也使得这些富豪们始终都是扶不起的阿斗。

  当然,曹德旺的身上也暴露出了中国股市制度上的弊端。有道是"好制度可以让坏人变好人,坏制度可以让好人变坏人"。从曹德旺的慈善之举来看,他应该是一个大好人,但由于中国股市利润分配制度及高管薪酬制度的不合理,曹德旺变成了一只"铁公鸡",一个"贪婪者",这不正是股市制度不合理惹的祸吗?因此,为了拯救曹德旺们,完善不合理的股市制度刻不容缓。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 股市的“两会”行情为何没有翩然而至? (2009年03月16日 04:57)
    • IPO或对消费釜底抽薪 (2009年03月16日 04:53)
    • 时寒冰:“提高印花税”很无知 (2009年03月15日 08:38)
    • 4万亿投资 (2009年03月14日 11:36)
    • 苏渝:3·15股民向谁投诉 或许有“八盼” (2009年03月14日 10:27)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:大小非“价格锁定”悖论 (2009年03月16日 02:37)
    • 皮海洲:曹德旺亦是铁公鸡 (2009年03月14日 11:51)
    • 应尽快改革基金管理费提取办法 (2009年03月12日 07:10)
    • 新股发行改革如何革除旧弊 (2009年03月12日 05:15)
    • 皮海洲:港人直投A股现阶段无实际意义 (2009年03月12日 03:00)
深度报道