首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不是通缩 关注区域、煤炭和基建类股票

http://www.jrj.com     2009年03月16日 09:12      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  区域经济是今年关注的重点,从投资策略来说就是主题投资

  理财周报专栏作者 张凡/文

  本周很紧张刺激,公布了一系列宏观经济数据,我认为,各项数据基本符合预期,且显示宏观经济处于进一步的好转中。

  这不是真正意义上的通缩

  看了CPI数据,很多业界朋友说通缩到了,但我不这么看。

  本月CPI负值主要受翘尾因素影响,2月份翘尾因素为-2.48%,1-2月份消费价格仍出现了环比增长。但每年春节前后的两个星期内都会出现食品、蔬菜等日用品价格的上涨,09年春节在09年1月26日,1、2月份价格都会受到春节因素的影响。从环比数值看,1月份环比上升0.9个百分点,2月份环比零增长,根据历年数据,在春节过后的3月份受季节因素影响,CPI将惯性负增长。结合翘尾值,我们认为如果新增长因素没有剧烈波动的情况下,到二季度末CPI都会维持同比负值,而PPI则到8、9月份。

  目前这种情况并非真正意义上的通缩,真正的通缩往往伴随着货币供给的减少,而现在在相关货币数据中并未看到这种迹象,CPI、PPI的负值更多的是受翘尾因素的影响。

  价格是一个偏于滞后的指标

  无疑,现在经济处于下降周期向复苏阶段转变的过程中,受制于产能利用率维持低位,即使需求出现增长,产品价格也很难出现提高。

  这主要是因为:在经历了去库存化的调整后,企业的产能利用率降到一个较低的水平,以使得企业的生产与市场需求相平衡;在市场需求出现复苏后,企业感受到需求增加后,或者受制于企业现金流压力,会增大供给,扩大销售;所有企业的聚合结果是,市场的供给短期提高大于需求的增加,价格仍可能出现下滑。在一个市场化程度较高的市场体系下,在经济复苏阶段往往出现价格滞后于需求的情况。

  所以,我认为现在我国经济在受到复杂世界经济影响的情况下,正处于一个价格滞后需求的阶段;观察我国经济复苏的逻辑在于,需求决定的产能利用率的提升。价格往往是确认经济复苏的手段,从这个角度讲,价格是一个偏于滞后的指标。

  影响价格走势的四个领先指标

  在经济处于从底部向复苏阶段转化的过程中,往往依靠领先指标来判别,经过实证检验,我国的财政支出和货币政策都具有较强的领先作用。

  我国的财政和货币政策仍是积极有效的。从我国公布的4万亿投资计划和1、2月份的信贷投放量看,带动经济增长的需求复苏将会出现。其中,政府投资计划受到项目安排的影响,信贷资金量取决于两个方面:一个是金融体系的放贷能力,二是贷款者将贷款转化为购买力的过程;这两个方面都受预期因素影响,从我国实际情况看,金融体系较为健康,具有较强的放贷能力;一旦企业的预期改变,将贷款转化为购买力,经济将步入复苏。这里面的转变所反映的指标是M1,因为M2的增加反映了未来购买力的增加,是反映了购买能力;而M1则反映了短期的购买意愿,会形成购买力。结合我国现在的M1和M2的增速看,市场已经具备了较高的购买能力,但预期仍较为谨慎。

  根据实证分析,影响价格走势的领先指标主要有:工业增加值、房地产和固定资产开发投资、货币供应量M1等,从这些指标看,短期内价格将企稳,中长期内价格仍具有上升趋势。

  不要担心出口

  就投资来讲,我判断,目前的投资由政府带动,在2季度之前都将维持较高的增速,但是由于房地产开发投资增速在目前运行趋势下可能全年都将难以形成对投资的有效支撑,因此,3月份开始的新增民间投资数据尤为重要,这也将构成全年经济增速的重要判断依据。

  而2月份出口顺差的大幅下滑远超出市场预期,不过,我认为并没有必要对此惊慌失措。随着世界经济进一步下滑的趋势,贸易逆差出现的可能性会大幅提高,而且从去年下半年以来贸易顺差已经不再是反映中国宏观经济走势的主要参考数据,甚至我们认为中国降低贸易顺差还有利于中国的出口。

  关注区域、煤炭和基建类股票

  我有一个想法,就是区域经济是今年关注的重点,从投资策略来说就是主题投资。因为地方政府设法拉动经济最有效最直接的方式就是启用大规模的固定资产投资,而这些投资的方式往往都是围绕一个特定的项目进行的,所以今年的资本市场表现出明显的地区特征,不是按行业轮动而是按地区轮动。另外从行业上来讲,煤炭类股总体估值偏低,受益于国内经济复苏和国际油价上涨,而基建类股票则在进入3月份的开工高峰后会有所表现。


到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 丁福根:今后股市一定要讲对冲投资 (2009年03月16日 07:35)
    • 5000亿减税大红包花落何处? (2009年03月09日 07:33)
    • 中国经济和股市下一个30年靠什么 (2009年03月02日 08:13)
    • 与老虎赛跑 最后60分被咬 (2009年03月02日 08:09)
    • 丁福根:中国经济和股市下一个30年靠什么? (2009年03月02日 08:01)
    张凡 其他文章
    • 市场自发调整 反弹仍未结束 (2009年03月02日 07:59)
    • 上半年不谈行业轮动 (2009年01月19日 07:34)
    • 正在积蓄的中级反弹能量 (2009年01月12日 07:06)
    • 股市进入第二个底部:利润底 (2008年12月29日 10:33)
深度报道