首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

开发商重新酝酿涨价是自欺欺人

http://www.jrj.com     2009年03月16日 08:05      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陆新之

  房地产的那些事儿,在2009年的3月依然搅动一池春水。统计显示,包括新房和二手房在内,不少城市的商品房交易增长明显。

  房价以温和的形式向下调整,成交量逐步提升,这种趋势是难得的良性信号,也是经历数年折腾后,房地产市场各方参与者大致趋于利益均衡化的表现。但是,有开发商将目前楼市成交量的上升视为调整结束后的回暖,开始或者正在酝酿涨价,这显然是一种自欺欺人的谋划。

  当然,开发商是生意人,追求利润最大化是合乎情理的。每个楼盘也有各自的特殊情况,并不能说所有楼盘涨上个千把元后就一定滞销,相信开发商也是有市场调查的。但是当下看到成交量有所回升便大喊涨价,就显然有点不识大体、作茧自缚。

  为什么说此时涨价就是逆天时人愿?我们先来看看成交量提升的原因。政府部门出台各种提振房市政策的主要目的,不是为了拯救开发商的财务报表和现金流,而是希望促进住房消费,并期望以此带动其他消费及投资,促进住房消费最具体的指标就是提升成交量。过去半年遭遇寒流的大部分开发商,最需要的也是增加成交量。于是,在政府有形之手和市场无形之手的合力作用下,楼市才终于出现了成交量的增长。通常来说,房地产市场成交量的平稳增长,大约需要两个季度的时间来进行确认。退一步讲,即使成交量的持续提升得到确认,也不意味着房价应该就此上涨。在房价过高已成为政府主管部门及消费者共识的背景下,任何关于房价上涨的风吹草动,都可能将楼市重新引向消费者和开发商的“价格相持”。

  对那些预测“楼市触底反弹”的开发商来说,重要的不是预测,而是应变。因为和股市一样,楼市的顶部和底部根本无法预测。开发商可以也应该做到的,是对行业长期的发展方向始终保持清醒的认识,对市场环境已经发生的改变及时做出反应。为政府、为大局、也为自己,适度降价促进成交,这才是自我救赎之道。

关键词

开发商 涨价 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 假账之害必须清除 (2009年03月16日 08:05)
    • G20的联合公报救不了世界 (2009年03月16日 08:04)
    • 给“消费者”一个明确定义 (2009年03月16日 07:51)
    • 赔了算谁的政府应慎言 (2009年03月16日 07:51)
    • 养老要改革不差公务员 (2009年03月16日 07:50)
    陆新之 其他文章
    • 靠自己 别靠奥巴马! (2009年02月24日 14:41)
    • 靠自己 别靠奥巴马 (2009年02月24日 11:09)
    • 事先张扬的“赤字之王” (2009年02月11日 13:09)
    • 柳传志效应能否重现 (2009年02月09日 09:08)
    • 时评:2009年企业应该更加重视网络舆论 (2009年02月02日 10:08)
深度报道