首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

假账之害必须清除

http://www.jrj.com     2009年03月16日 08:05      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,中船重工做假账事件引起市场震动。据参与中船重工年报审计的注册会计师透露,中船重工突然通知先不要出审计报告,2008年的利润要调低一点,这是“上级”的要求,“2009年是个困难的年份,把2008年的利润调低一点是为2009年继续保持增长打下基础”。

  中船重工是大型央企,下属上市公司中国船舶曾是“史上第一高价股”,去年股价一度达到300元。因为它是明星股中的明星股,因而中船重工的假账风波也把中国船舶推上了风口浪尖。

  中船重工做假账的曝光,直指我国资本市场体制性弊端的核心。毋庸讳言,假账源自我国资本市场的三种胎毒:我国股市起初是为国企解困而设,一些设备陈旧、技术落后、产品没销路的老国企,不做假账绝对上不了市,此其一;大型国企做假账的动力往往来自“上级”,“数字出官”凸显了计划经济体制以及官员政绩考核制度的弊端,导致一些国企做假账如烹小鲜,此其二;一些企业“内部人控制”问题严重,其核心是财务控制,典型就是“一支笔”制度,此其三。三种胎毒导致三种后果:法不责众企,罪不及高管,罚不及国资。

  体制性弊端是假账的根源所在,而监管制度和处罚力度的不足,则在某种程度上助长了假账之风。可以说,当前,做假账企业的机会收益远远大于假账败露的成本。通常情况下,被查出做假账的企业所受处罚只是被通报批评一下或罚款10来万元了事,与其说这是一种处罚,还不如说是一种“激励”。

  长期以来,假账问题给资本市场的健康发展带来了严重的困扰与危害:首先是误导投资者,企业对财务数字若可自行调节,那它就能操纵股价,使投资者受损而造假者受益;其次是对资本市场的公平交易制度及全体上市公司信誉造成致命伤害;更重要的是,假账提供的错误信息,可能导致宏观决策失误。中船重工年报审计的注册会计师认为,“既然政府确定了保增长的目标,相信有更多的国企会调低2008年利润”——这无疑为我们敲响了警钟:如果企业做假账现象得不到有效遏制,那么保增长的目标就有可能沦为做假账者操控的数字游戏。

  假账问题危害如此之大,因此必须彻底清除,手段就是让造假者的成本远远超出收益。有两个现成的办法可以“拿来”:一是学美国,将财务问题与企业高管捆绑,断绝高管推卸责任之路,消除其造假动力;二是学日本,对假账行为开出天价罚单(去年,日本大型造船企业IHI因伪造财务报表被罚15.94亿日元,约合1.1亿元人民币)。如果还不行,就不妨考虑要求做假账的上市公司退市并赔偿投资者损失。

  对于企业做假账的行为,监管部门是时候出重拳打击了。

  莫丰齐

关键词

假账 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • G20的联合公报救不了世界 (2009年03月16日 08:04)
    • 给“消费者”一个明确定义 (2009年03月16日 07:51)
    • 赔了算谁的政府应慎言 (2009年03月16日 07:51)
    • 养老要改革不差公务员 (2009年03月16日 07:50)
    • 奥巴马“促销”投资者自重 (2009年03月16日 07:50)
    莫丰齐 其他文章
    • 请给出个税不调整的充分理由 (2009年03月09日 09:23)
    • 股市平准基金还应缓行 (2009年03月02日 04:08)
    • 发放消费券莫成糊涂账 (2009年02月23日 07:59)
    • 莫丰齐:加薪减税才能真正带动消费 (2009年02月09日 08:49)
深度报道