首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20的联合公报救不了世界

http://www.jrj.com     2009年03月16日 08:04      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  G20财长和央行行长本月14日签署了一份联合公报,同意采取进一步行动恢复全球经济增长,支持信贷,改革和强化全球金融体系。可以预料,稍后举行的各国首脑会议也会延续这种协调和乐观精神,因为在共同的危机面前,世界人民需要看到各国领导人行动起来,展示信心,拿出方法。

  很显然,关于必须挽救世界经济,大家有了统一的认识,但怎么救,分歧就非常严重了。欧洲认为应当优先解决银行业的整顿和监管问题;美国把运用财政和货币政策刺激经济放在第一位;中国对贸易保护主义非常敏感,并与巴西、俄罗斯、印度一道要求在IMF中扩大表决权。分歧的本质都是各国在世界中的权益和地位问题,寄希望于这样类似论坛的会议解决分歧,无疑非常天真。

  欧洲把重点放在解决银行业问题上,是不满美国利用金融霸权洗劫世界。想让欧元和美元平起平坐的欧洲领导人其实是洞悉美国金融业玩的那些把戏的,但欧洲在自私和转嫁危机上是美国的师傅,他们其实只是要欧元能像美元那样横行世界而已。中国的问题是拥有巨额的美元储备,所以无法接受美元迅速贬值,宁可先缓解危机,然后有时间调整经济结构和外汇构成。

  对美国来说,接受监管意味着自身的金融霸权受到约束,虽然如此深重的金融危机也并不是美国所需要的,但支撑强大帝国、取悦本国人民的巨大财政支出和无限制滥发美元掠夺全世界实体财富的诱惑,使美国实际上纵容了华尔街的贪婪。美国不可能从根本上去改变让自身获取巨大利益的国际金融体系。当然从长远来说,美元的信用也需要维持,以便于这种悄然转移财富的游戏继续玩下去,所以美国需要中国在内的其他国家任劳任怨、继续埋单。

  面对这样的分歧,能达成广泛和深刻的一致吗?能拿出解决问题的根本办法吗?

  危机到来时,领导人都希望全世界加强团结并富有牺牲精神,却不曾想到,在一个贫富分化太大、利益至上的世界上,团结只是一个美丽的空中楼阁。肯尼迪曾告诉美国人民:“不要问国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么”。与肯尼迪一样年轻的奥巴马虽然要求中国和其他国家继续信任美元的神话,却无法说出“不要问美国能为世界做些什么,而要问世界能为美国做些什么”,因为他只是美国人民选出来的总统,没有资格代表世界人民发表这样一通要求大家忘记罪恶、携手前进的理想主义讲话。

  联合公报和集体宣言这样的东西拯救不了世界。G20虽然代表了全球2/3人口和80%多的经济总量,但它不是一个世界政府,没有任何一个国家有力量和道义的权威去要求大家毫无怨言、步调一致地忍受牺牲,共抗危机。

  陈联科

关键词

G20 联合公报 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 给“消费者”一个明确定义 (2009年03月16日 07:51)
    • 赔了算谁的政府应慎言 (2009年03月16日 07:51)
    • 养老要改革不差公务员 (2009年03月16日 07:50)
    • 奥巴马“促销”投资者自重 (2009年03月16日 07:50)
    • 皮海洲:大小非“价格锁定”悖论 (2009年03月16日 02:37)
    陈联科 其他文章
    • 774万年薪和任志强的市场化 (2009年03月13日 07:35)
    • 产品下乡并非急农民所最急 (2009年03月02日 09:15)
    • 产品下乡并非急农民所最急 (2009年03月02日 04:10)
    • 产品下乡并非急农民所最急 (2009年03月02日 04:10)
    • “买美国货”条款是强盗逻辑 (2009年02月09日 09:10)
深度报道