首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赔了算谁的政府应慎言

http://www.jrj.com     2009年03月16日 07:51      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据3月12日《第一财经日报》报道,全国各地都在积极保增长、扩内需,河北廊坊也不例外,凭着处于京津间的地理优势,廊坊市市长在接受采访时发布了他的招商口号:“房地产商来我市投资,赚了算他们的,赔了算我们的!”

  我们想问:今后,房地产商到廊坊投资万一真的赔钱了,那么,补偿他们损失的“我们”是谁?是你市长,还是当地老百姓?

  这位豪情万丈的市长透露,如果这两年房地产没有起来,廊坊市会以再批地的形式来补偿房地产商——这就是他所说的“赔了算我们的”。请问这位市长,廊坊何以对房地产业如此倾心?你凭什么动用廊坊市的土地去补偿商人?或许,廊坊的房地产业确实前途光明,但市长应该做的是摆出数据,讲明趋势,在投资软环境上打好基础,完全不必也不应该包赚不赔。房地产商都不是笨人,廊坊的房地产业真的很诱人的话,你想挡住不让他们去那里搞开发都难。

  “赔了算我们的”这句话,政府根本就不能说。政府是服务者,不是辖区的“开发商”,过度介入市场甚至让房地产商“包赚不赔”,这会制造不公平竞争,搅乱市场正常运作规律,其结果对谁都不利。

  权力是有边界的,不能自己想怎样使用就怎样使用,想怎么承诺就怎么承诺。

  摘编自《大河报》3月13日文/李辉

关键词

房地产商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产商该醒醒了 (2009年02月19日 17:10)
    • 地产商会专家:开发商应放弃暴利追求 (2009年02月11日 03:33)
    京华时报 其他文章
    • 养老要改革不差公务员 (2009年03月16日 07:50)
    • 奥巴马“促销”投资者自重 (2009年03月16日 07:50)
    • 皮海洲:大小非“价格锁定”悖论 (2009年03月16日 02:37)
    • 774万年薪和任志强的市场化 (2009年03月13日 07:35)
    • 联手降价别是联手造假 (2009年03月11日 08:35)
深度报道