首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

养老要改革不差公务员

http://www.jrj.com     2009年03月16日 07:50      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在今年的地方及全国两会上,事业单位的养老保险改革是被普遍关注的一个热点,一些代表和委员纷纷“炮轰”这一改革方案。

  要求事业单位养老改革暂缓的委员,都来自事业单位。当然,委员可以为自己所属的群体说话,关键是,这个群体利益是否正当,是否能得到全国人民的理解。

  看看那些反对事业单位养老改革的理由吧。“人力资源和社会保障部说是为了减轻财政负担……才多少钱,目的就错了”“简单沿用企业养老保险改革的办法有失偏颇”。这些理由显然都经不住推敲,有些甚至有些荒唐可笑。仔细看媒体报道,委员们的反对意见中,绝大多数都拿公务员来作比。这也是委员们的反对意见中,唯一有些说服力的。

  养老改革没有涉及公务员,有解释说,这样做是为了减少阻力。然而,恰恰是这一点可能对改革形成阻力。

  养老制度改革的一个基本理由,是为了养老的公平。要公平,就得所有公民都用同样的标准。以前,公务员和事业单位人员,都不纳入养老保险的范畴,自己不交养老保险,退休金却比那些交保险的人高得多,这明显太不公平。可是,现在把事业单位拿出来改革,公务员在养老上仍然是“特等公民”,仍然是不公平。

  公务员和事业单位人员养老是同样的方式,一起改革,不存在操作上的难题。像这样可以一步到位的改革,为什么要分开推进?

  摘编自《中国青年报》3月12日文/谢昱航

关键词

养老改革 公务员 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 奥巴马“促销”投资者自重 (2009年03月16日 07:50)
    • 皮海洲:大小非“价格锁定”悖论 (2009年03月16日 02:37)
    • 774万年薪和任志强的市场化 (2009年03月13日 07:35)
    • 联手降价别是联手造假 (2009年03月11日 08:35)
    • 新疆阿勒泰试点的智慧 (2009年03月08日 06:32)
    谢昱航 其他文章
    • 带薪休假本是水中月 却成眼中钉 (2009年02月13日 08:05)
    • 上海都叫穷 须防止投资过热 (2009年01月20日 19:11)
    • 出国考察经费削减20% 是多大的节支力度 (2008年12月30日 12:45)
深度报道