首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马“促销”投资者自重

http://www.jrj.com     2009年03月16日 07:50      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国总统贝拉克·奥巴马14日告诉媒体记者,其他国家在美投资处于稳固状态,所有投资者应有“绝对信心”。

  奥巴马所言,以总统身份发表,似增加政治分量,却未必承载经济分量。这番话发表于面见巴西总统路易斯·卢拉·达席尔瓦之后,当属“推销”,目标是其他国家,尤以新兴经济体和石油输出国组织(OPEC)成员国为对象,旨在争取资金支持,用于美国政府经济刺激计划。

  类似场合下,奥巴马本月3日说,美国银行系统“遭受重创”,股票市场连带“遭遇打击”,但美国股票“市盈率正趋近于可获得潜在收益”,或许构成“买点”。

  奥巴马所言,同样以总统身份发表,似有意提振股民信心,却未必含有股市评论意味。那番话发表于面见英国首相戈登·布朗之后,同样当属“推销”,目标是股市投资者,尤以美国国内和欧洲国家持股人和操盘手为对象,旨在扭转美国股市先前连日震荡下行趋势和急跌破位状况,用以“挽留”投资者。

  对奥巴马14日言论,美国国内暂时无人详加解读或评论。

  奥巴马是否呼吁其他国家更多投资于美国资产或者至少维持现有投资?美国政府官员迄今已在多处场合表露意图,确实如此。

  对奥巴马3日言论,美国媒体当天即予认定,称之为“异乎寻常”。奥巴马是否呼吁投资者买进股票?白宫发言人罗伯特·吉布斯随后提醒投资者谨慎回应,不必对奥巴马所言“过于当真”,而应依据个人实际状况和判断操作股票。

  意识到奥巴马正为美国经济“推销”,且由国内股市扩展至国际融资,投资者自然会以自身收益为重,留存异议、疑问和担忧,不让异国政治承诺影响本国经济决策。

  摘编自新华社3月15日电文/徐勇

关键词

奥巴马 股市 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 皮海洲:大小非“价格锁定”悖论 (2009年03月16日 02:37)
    • 774万年薪和任志强的市场化 (2009年03月13日 07:35)
    • 联手降价别是联手造假 (2009年03月11日 08:35)
    • 新疆阿勒泰试点的智慧 (2009年03月08日 06:32)
    • 别为节假日浪费舆论资源了 (2009年03月08日 06:23)
    徐勇 其他文章
    • 点评希拉里访亚洲:姿态与外交 (2009年02月18日 08:02)
    • 奥巴马:“热切期待”与“远大前程” (2009年01月21日 07:55)
深度报道