首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

红筹股回归A股市场带来变化

http://www.jrj.com     2009年03月16日 04:54      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “央行的表态,让红筹股回归A股市场已是箭在弦上,同时一些准备了很久的金融衍生产品也将随之而来。”周末的市场充斥着这样的声音。

  “进一步研究红筹企业回归A股市场以及推进国际板建设的相关问题,增强中国证券市场的影响力和辐射力,提升中国资本市场的国际竞争力。”央行近日发布的《2008年国际金融市场发展报告》再次将红筹股的回归推向市场焦点。

  央行的报告里对红筹股回归和国际板建设并没有进一步的说明,但这个消息已经开始让市场各方躁动。

  “红筹股”实际上并不是一个法律定义,而是市场对于那些在海外注册、在香港上市、主要业务在中国内地的上市公司的一种称谓。虽然主要业务在中国内地,但从法律上说,红筹公司是香港公司,接受香港公司条例的监管。1997年4月,恒生指数服务公司着手编制恒生红筹股指数时,就是按这一标准来划定红筹股的。目前,在香港交易所上市的红筹公司近百家。

  全国政协委员、上海盛大网络公司总裁陈天桥就认为,完善国内创新企业投融资环境,鼓励红筹股中的民营企业回归A股就是一条可行之路。

  关于红筹股回归的方式,业界此前比较青睐CDR的方式。然而,随着市场环境的变化,业界认为,采用CDR的方式几乎没有可能。虽然我国讨论实施CDR的时间已经很久,但其复杂的配套环节注定了其在短期内难以成行。

  目前业界比较认同的是,红筹股直接发A股回归。但央行报告里提到的国际板设想也让红筹股回归多了一种方式。

  作为衍生品的CDR退出红筹股回归考虑范围,另一个重要的原因是其并不能有效改善A股市场的结构和质量,因而也不能“增强中国证券市场的影响力和辐射力,提升中国资本市场的国际竞争力”。

  据了解,监管层曾于去年发布了相关法规,解决了红筹股回归的部分法律性和技术性障碍。为了防止把红筹股回归作为打压股市的筹码,杜绝将红筹股回归作为新的“圈钱”方式,法规分别从市值、利润等方面设立门槛。比如在港上市须逾1年;市值不可少于200亿元;最近三个会计年度累计净利润不能低于20亿元;需满足年度纯利逾10亿元指标;50%以上的经营性资产在境内,或者50%以上的利润来源于境内业务。

  红筹股回归会给A股市场带来什么呢?

  首先,改善市场格局和结构。大型红筹回A股上市,给A股市场带来的一个最直接的变化是,内地市场的总市值与IPO规模将迅速壮大。H股和红筹回归,会给内地资本市场增加很多大规模的优秀企业。有了这么多的优质股票供应,整个市场的格局和结构都会有很大的改善。

  其次,提高公司治理水平。回归的企业先在海外上市,经过了国际资本市场的洗礼,公司治理比较完善,这对于改善内地市场的公司治理水平也有不小的帮助。这些企业积累起来的一整套的成熟、规范、国际化的企业经营和管理经验,将有助于提高国内企业经营和管理的整体水平。

  第三,带动国内相关行业尽早渡过经济危机。境外红筹的回归,使得他们的注册、上市地与主体业务的发生地完全吻合,有利于为这些企业创造更好的经营环境,并增强这些企业的投融资能力,不但他们能更快更好地发展,还能带动整个行业。尤其是现在国内正在落实产业调整规划,这些红筹股的回归将会给国内相关产业公司带来积极的影响,会更快地带动相关行业的复苏。

  第四,提供高投资标的的质量。红筹回归A股上市,为国内投资者提供了更多的投资机会,从而能够更多地分享到国内经济增长的成果,也有利于机构投资者参与程度的提高。

  第五,为金融衍生品的推出创造条件。“红筹股回归会健全国内资本市场的功能,衍生品和交易机制也会得到完善。”一位监管层人士如此表述。在红筹股回归形成一定规模之后,将会给A股市场带来上述积极意义。在其形成一定规模之后,或许就会成为如股指期货、备兑权证等金融衍生品推出的重要契机。

  (闫立良)


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 鹏华杨靖:企业去库存化过程基本结束 (2009年03月16日 02:07)
    • “两会”后市场涨多跌少 A股仍将承受考验 (2009年03月16日 01:45)
    • 总理“信心说”彰显保增长底气 (2009年03月16日 01:38)
    • 红筹股回归将给A股市场带来什么? (2009年03月16日 01:37)
    • 股东大会法治完善是中小股东维权的关键 (2009年03月13日 02:06)
    闫立良 其他文章
    • 红筹股回归将给A股市场带来什么? (2009年03月16日 01:37)
    • 全流通背景是发行制度改革不能忽视的因素 (2009年02月28日 02:06)
深度报道