首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IPO或对消费釜底抽薪

http://www.jrj.com     2009年03月16日 04:53      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  媒体上关于A股IPO的声音日渐增多,似乎已开始造势。不过,面对股市百分之七十的暴跌,坚忍惨痛的投资者尚未缓过神来,又冒着大小非的炮火顽强抵抗,试图以血汗之钱构筑信心的长城。此时若推出A股IPO,是否有嫌不近人情,或谓不合时宜的操之过急?

  融资固是股市一大功能,但投资更是产生股市的原动力。投资股票好比养鸡,融资就是产蛋,鸡若不会生蛋,生存必不会长久。同时,也不能硬要求其日产十蛋。并且,产蛋有丰产期,衰产期,尤其营养不良,瘟邪侵袭便会断产,甚至断命。事物发展都有高低盛衰的周期规律,所以,善玩股者讲究周期,重视波段,融资亦应注重周期。前两年新股发行超额超天价,而今由于大小非泰山压顶,市场供求绝对失衡。市道衰弱,人心涣散,停业股市扩容并无不妥。以丰养歉,积谷防饥该是常识。

  百姓口袋里就那点钱,这边支出多了,那边支出必会减少。这些年,楼市支出知多少,股市支出又多少,所剩还有多少?某些专家学者只盯住银行存款总量,却不见还有一大笔的居民贷款。其实,存款减去贷款,人均不过万元钱。根据我国社会保障体系的现状,这点钱不是太多,而是太少。

  不是说要大力促进内需,刺激消费?明知消费不振在于百姓口袋里的钱不足,那么A股IPO,甚至包括国债,地方债,企业债,都不是在原本不足的钱包里再抽取?这样,岂不是往扩大消费需求上釜底抽薪?或许,有人以为这样仅仅是银行存款的搬家,果真如此?试若国内居民存款总额月减百分之十,连续五月,银行业承受得起吗?

  一方面,产能严重过剩,而重复建设,低效甚至无效的投资尚未彻底根除;另一方面,出口明显受阻,有赖于国内消费需求,而可消费的资金又偏偏不足,显然,百姓钱包短时期内不可能鼓起来,那么,原则上,一切可能削弱百姓钱包的融资要求应该统统为提振国内消费需求让路,特别是融资巨量的大型国企。

  (徐立彦)


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 时寒冰:“提高印花税”很无知 (2009年03月15日 08:38)
    • 4万亿投资 (2009年03月14日 11:36)
    • 苏渝:3·15股民向谁投诉 或许有“八盼” (2009年03月14日 10:27)
    • 时寒冰:杀鸡取卵不能要 “提高印花税”很无知 (2009年03月14日 10:21)
    • 保赚包赔的房产招商口号有四个可怕 (2009年03月13日 06:04)
    徐立彦 其他文章
    • 亟待建立散户优先制 (2009年03月09日 06:55)
深度报道