首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周涨10% 美股仅是熊市反弹?

http://www.jrj.com     2009年03月16日 04:38      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周五,纽约三大股指继续高收,并迎来2009年迄今为止表现最好的交易周,三大股指平均周涨幅高达10.12%。

  上周美欧股市的高涨主要是来自于花旗、美国银行、摩根大通等金融大鳄表示前两月实现盈利的乐观言论。

  不过,多数分析师认为,由于美国经济情况依然不会有太大改善,上周的大涨可能仅是熊市反弹。

  本报讯 (文/表 记者张忠安)久违的大涨上周再次降临到美欧股市。上周五,纽约三大股指继续高收,并迎来2009年迄今为止表现最好的交易周,三大股指平均周涨幅高达10.12%。与此同时,欧洲股市表现也不俗。受到银行板块普遍上涨推动,反映欧洲整体市场的泛欧道琼斯600指数上涨了0.7%,一周涨幅接近6%。

  美国股市单周飙升10%

  经过信贷危机冲刷的华尔街,上周在寒冷中透露出一丝暖意。纽约股市在经历严重下挫之后,上周五,美股有走出第四个交易日回升行情。

  这也是自去年11月以来,纽约股市首次连涨四个交易日。而且道琼斯指数在过去一周累计上涨了597.04点,涨幅为9.01%,而另外两大股指周涨幅均超过10%,三大股指的平均涨幅为10.12%。

  受到银行板块普遍上涨推动,上周五欧洲股市总体收高,泛欧道琼斯600指数上涨0.7%,也是上周内连续第四个交易日上涨,一周涨幅接近6%。各主要国家股指单周累计涨幅均超过6%。

  核心金融业开始出现好转

  面对美欧股市上周喜报连连,有市场人士认为是市场的触底反转。但业内多数专家指出,要说股市已开始触底反弹恐怕还为时过早,因为,各项经济指标仍然非常悲观,因此上周的大涨更可能是熊市中的一次反弹。

  实际上,上周美欧股市的高涨主要是来自于金融大鳄的乐观言论。花旗CEO声称该行今年前两个月可能实现盈利,导致上周二美国暴涨5.8%。周三的再度大涨则源于美国银行CEO刘易斯。刘易斯称,该行不再需要更多政府注资,并且预计2009年将实现盈利。此外,摩根大通CEO戴蒙表示,该行1月份和2月份实现盈利。这可能意味着信贷危机最为核心的金融业开始出现好转。

  还将低位徘徊两三个月

  目前,多数分析师认为,投资人仍不敢肯定上周的连续上涨是否意味着股市反转趋势的确立。要等到信贷市场出现根本缓解以及新的财季业绩报告公布后,才能判断这些陷入困境的金融机构是否出现了转机。因此,对于美欧股市未来的走势,分析师认为,由于美国经济情况依然不会有太大改善,这仅是熊市反弹。

  美林证券分析师预计,美国经济在当前的衰退周期中刚刚走过了接近一半,根据历史数据来看,市场通常在下滑周期经过约三分之二时开始反弹。Capital Financial Group首席投资长Frank Beck也表示,虽然上周股市上扬,但很大程度上可能是受交易员和基金经理进行空头回补推动。而Oppenheimer的首席市场技术分析师Carter Worth则表示,股市很可能继续在低位徘徊两至三个月。

  本周预测:继续上冲空间预计有限

  针对本周美国股市走势,悲观的意见还是占多数,他们认为,由于经历了上周大幅的上涨,道指和标普等股指在技术上已经逼近上攻的阻力线,因此,继续上冲的空间受到较大的压缩。

  而在基本面上,市场目前最为关注的就是17日和18日美国即将召开的货币政策会议。

  按照计划,美联储公开市场委员会将于3月17日至18日召开货币政策会议,市场预期其将维持利率在0%至0.25%之间不变。

  但投资者希望从会议上获得更多有关美联储救助金融市场计划的态度。同时,日本央行也会在17日召开为期两天的货币政策会议,将牵动市场的神经。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 楼市腐败成本更需微服私访 (2009年03月16日 04:34)
    • 问题不断 奥巴马如何让我相信你? (2009年03月16日 04:34)
    • 十大雷人提案议案:以女性精神应对经济危机荣登榜首 (2009年03月13日 13:09)
    • 柳传志收缴国企一半利润建议逻辑上荒谬 (2009年03月12日 04:52)
    • 多问计于民 改革才不尴尬 (2009年03月12日 04:50)
深度报道