首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

主流基金公司大多在减仓

http://www.jrj.com     2009年03月16日 03:49      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周股市在大幅震荡中整体走低,政策预期弱化、外围股市剧烈波动、基本面信息好坏参半,从基金的动向来看,似乎集体性地作出了明确选择。上周基金仓位测算显示,基金大幅减仓仍在延续,实际减仓的范围和幅度都与前周相当。这很可能表明基金整体上的积极操作告一段落,年初以来的波段操作思路体现得越来越明显。

  3月12日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位下降明显。股票型基金可比平均仓位71.28%,比前周下降2.89%;偏股混合型基金平均仓位为65.27%,相比前周下降3.01%;配置混合型基金平均仓位53.69%,比前周下降2.52%。考虑到测算期间沪深300指数下跌幅度接近4%,因此偏股型基金普遍有一定程度的被动减仓;但即使扣除被动减仓因素后,主动减仓的幅度也与前周基本相当。

  其他类型基金平均仓位则变化不一:转债混合基金平均仓位35.56%,相比前周大幅下降5.81%;偏债混合基金平均仓位18.14%,基本与前周持平;保本基金平均仓位8.62%,微增0.7%;债券型基金平均仓位3.24%,与前周持平。

  就具体基金来看,上周基金的仓位变化以减仓为主,少部分基金仓位有所上升,但不占主流。测算数据显示,扣除被动减仓因素后,上周主动减仓2%以上的基金数量多达148只,其中减仓5%以上的基金有45只。减仓基金的范围和减仓幅度相比前周都略有扩大。但另一方面仍有少部分基金增仓,主动增仓超过2%的基金有39只,其中9只基金主动增仓5%以上;增仓基金的范围和增仓幅度相比前周也略有扩大。

  从基金公司角度看,上周主流基金公司大多以减仓为主。易方达、南方、上投摩根旗下基金仓位下降幅度较大,都体现出与以往有所区别的积极仓位操作思路。少部分基金仓位上升,增仓基金较为分散,并未体现出明显的特点。德圣基金研究中心


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 公布老百姓财产是阳光下一声惊雷 (2009年03月13日 06:05)
    • 内地银行不会是大笨象 (2009年03月13日 06:03)
    • 开盘价很荒唐源于发行制度很荒唐 (2009年03月11日 09:00)
    • A股美好时光在哪里 (2009年03月11日 05:37)
    • 市场为何惧怕IPO (2009年03月11日 05:36)
深度报道