首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

住建部“微服私访”下错了药方

http://www.jrj.com     2009年03月16日 02:50      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张永琪

  据报道,住建部日前派出规模庞大的调研组,用一个月时间对全国30多个大中城市楼盘成交量进行“微服私访”。通过实地踩盘和调查得出结论,今年前两个月,全国住房成交量同比增长6.1%,形势较为乐观。

  这下问题出来了。住建部“微服私访”得出的结论是,今年前两个月,全国住房成交量同比增长6.1%,形势较为乐观。而前两天国家统计局公布的数据显示,今年1-2月,全国商品房销售面积5131万平方米,同比下降0.3%,其中,商品住宅销售面积增长1.1%。一个说同比增长6.1%,一个说同比下降0.3%,这两者相差多少倍?那么谁的数据才是真实的,民众又该相信谁的数据?

  住建部采用“微服私访”调查楼盘销售,倒是很耐人寻味。那么他们为何如此别出新裁,搞“曲线救国”?主要原因是房地产市场的争论太多、博弈太复杂、统计数据多如牛毛,已经公布的数据不统一,让民众无所适从。他们这样做是迫于无奈。但民众立马就会反驳,堂堂的住建部,专司楼市的部门,楼盘成交量统计数据乱糟糟的,此前自己干什么去了,为什么不加以整治?不去正面应对,搞起“微服私访”,这是避难就易,回避矛盾,照此下去,莫非自己要一直“微服私访”下去?

  如此看来,住建部的“微服私访”是放大抓小,舍本求末,无法从根本上解决问题。既然发现统计数据多如牛毛,相互打架,那就认真行使自己的职责,花点功夫和气力,从规范统计制度入手,好好整顿房市统计市场,使之尽快科学规范起来。对心怀叵测,弄虚作假者毫不留情进行打击,把数据造假的源头给堵死,不让心怀叵测,弄虚作假者有机可乘。当然,最好要与统计部门联手,不要孤军作战,各自为政,出现重复劳动。楼盘统计政出一门,数据口径一致,造假者便失去了造假空间,统计数据准确无误,才能取得民众信任。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • A股独立行情是历史必然选择 (2009年03月16日 02:50)
    • 张维迎:鉴古知今正确看待当前危机 (2009年03月14日 11:33)
    • 开通“医疗保障直通车”刺激内需 (2009年03月14日 11:33)
    • 替代能源的泡沫会很精彩 (2009年03月14日 11:32)
    • 燃油持续内强外弱 (2009年03月14日 11:31)
    张永琪 其他文章
    • 不妨用储备法助农民工就业 (2009年02月12日 11:55)
    • 旱情发飙正是还农业水利欠账契机 (2009年02月06日 02:41)
    • 公务员领房贴何以这般神秘 (2009年02月05日 01:21)
    • 利民的内需才会有威力 (2009年01月15日 16:20)
深度报道