首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股独立行情是历史必然选择

http://www.jrj.com     2009年03月16日 02:50      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴智钢

  独立行情意味着自主定价权

  在国际金融危机继续深化,国际经济持续低迷,欧美股市大幅下跌、屡创新低的背景下,中国A股市场于去年10月下旬率先探明1664点底部,而后走出了罕见的独立行情:从去年10月28日至今年2月17日收市,上证指数和深证成指分别录得了44%和58%的升幅;后来虽然有所回落,至今年3月13日,仍然分别录得28%和41%的升幅。可以说,在哀鸿遍野、屡创新低的国际股市中,中国A股市场一枝独秀,走出了一段相当时间的独立行情。

  什么才算是“A股的独立行情”?笔者认为,“A股的独立行情”就是“A股主场”,就是A股的自主定价权。我们可以将它定义为:A股市场作为中国政治经济的晴雨表,它的涨跌反映的是中国政治经济的基本面及其发展趋势,而不是盲目地跟随欧美股市涨跌。换言之,A股市场的走势将立足于中国自身的现实情况及其发展趋势,而不是立足于欧美股市的涨跌趋势。

  A股的独立行情意味着A股的走势将立足于中国的情况而不是看欧美股市的脸色。一句话说,A股的定价权在于中国国内而不在于欧美。由于A股市场仍然有相当多的投资者长期以来习惯了看美股的颜色行事,笔者注意到,近期A股市场正在有意无意之中,进行着一场“投资者教育”:当隔夜美股暴跌,一些A股投资者赶紧卖股票的时候,A股市场却低开高走;而当隔夜美股暴涨,一些A股投资者赶紧买股票的时候,A股市场却高开低走。这种“投资者教育”的实际效果是要告诉国内的投资者:千万不能看着美股的涨跌来操作A股!

  A股独立行情是历史必然

  有人认为,A股市场的这种独立行情是中国流动性充裕、资金推动的短期行情;也有人认为,这是因为中国全国人大、政协会议召开期间“维稳”而出现的“两会行情”;更有人说,中国A股不可能在趋势上真正脱离美股而独立,有人甚至认为A股最终也会像美股那样跌破去年底的低位而创出新低。总而言之,许多人都不相信、不敢相信或者不愿意相信A股正在进入一个长期的独立走势的趋势当中,而这,正是笔者在本文要提出的重要观点。

  笔者认为,由于国际金融危机和经济危机的继续深化以及其带来的深刻影响,也由于中国A股市场近20年的发展壮大和股权分置改革等一系列重大变革所共同带来的机遇,A股市场自去年10月以来已经发生了历史性的关键转折,从此以后,A股市场将进入一个长期独立走势的趋势之中;而今年一季度的行情,只是这个长期趋势的一个开端而已。

  这是A股市场历史性的必然选择。

  证券市场是一个国家政治经济的“晴雨表”,应充分反映这个国家政治经济的发展及其运行方向。过去,A股市场只是一片“试验田”,只有一些中小企业上市,而对国民经济发生重大影响的大型企业仍被排除在外;而现在,A股的证券化率已经约占GDP的五成,各行各业的龙头企业、大型企业都已经在A股市场上市,A股市场已经能够充分反映中国宏观经济的情况;而经过了股权分置改革、上市公司法人结构治理、信息披露规范化治理、证券公司规范化治理等一系列改革之后,A股市场的法制化、规范化和市场化运作已经基本与国际化标准接轨,因此,A股市场已经具备了中国“晴雨表”的功能。

  正是这种“晴雨表”的功能,要求A股市场应该能够反映中国政治经济的发展及其运行的方向。

  中国经济屹立不倒支持A股

  A股的独立行情,正是由中国经济发展基本态势以及中国与欧美基本面的差异而决定的。

  从大格局看,自20世纪80年代以来,世界格局已经发生了重大变化:以中国为代表的新兴国家经济总量在全球的比重中与日俱增,影响力越来越大;而以美国为代表的发达国家在全球经济的比重中逐步减少,影响力逐步下滑,发源于美国的本轮国际金融危机和经济危机更是强化了这种趋势。尽管在金融危机之后,美国依然是世界唯一的超级大国,但美国在全球的地位及其影响力的发展趋势是逐渐滑坡的;中国目前是全球第三大经济体,从人均GDP来看,中国仍然是一个发展中国家,但中国在全球的地位及其影响力的发展趋势是向上的。有经济学家和一些分析师认为,中国在最近几年中,对世界经济增长的贡献度将要达到或者接近50%。因此,从大格局来看,中美两国的发展及其运行方向并不相同,所以,作为“晴雨表”的证券市场的运行格局和波动趋势也必然不同。

  从中格局看,中国并没有金融危机。本轮国际金融危机引发的全球经济危机对全球经济带来严重打击,但是,金融危机只发生在欧美和部分新兴经济体当中,与欧美大批银行破产倒闭、花旗银行、苏格兰皇家银行等骨干银行需要国家注资救援的惨况完全不同的是,中国银行业依然保持了稳健、健康的运营,中国银行业在2008年的国际金融危机当中,依然录得了超过三成的业绩增长。

  在全球经济危机面前,中国不可能独善其身,但是,自去年三季度以来,欧美主要国家陆续陷入了经济衰退的泥潭,而中国并没有出现经济衰退,中国经济仍然在增长,虽然增幅已经明显放缓。

  从关系到国民经济命脉的主要行业来看,情况也是如此。银行业自然不必再说了,我们看看汽车行业,美国三大汽车企业面临破产,日本主要汽车企业去年出现巨额亏损;而中国汽车行业去年业绩依然增长,今年2月销售回升。再来看看房地产行业,美国房价大幅下跌,房地产龙头企业接近破产边缘而需要国家救助;中国房价也大幅下跌,但中国房地产行业整体依然有业绩增长,房地产企业整体依然稳健经营。

  从小格局看,目前欧美国家仍然处于信贷紧缩期,政府大量的注资和巨额的经济刺激计划依然未能使商业银行放松其贷款的水龙头;与此相反的是,中国今年前两个月的新增贷款额均超过1万亿元,均处于历史高位。中国采购经理指数持续3个月上升;今年1-2月,中国城镇固定投资总额为10276亿元,同比增长26.5%,超过市场的预期;中国工业增加值依然在增长;当欧美政府和议会在为刺激经济方案而左右论证的时候,中国拉动内需、刺激消费的措施早就在实施当中……。

  总的来看,中国经济的基本面与欧美有很大不同,中国仍处于一个长期增长趋势之中,目前增速放缓只是一个短期现象。因此,中国A股市场独立行情是有基本面支撑的,也是可以持续的。

  当然,目前A股市场仍然存在一些问题,例如,市场层次不够丰富、投资品种单一、监管制度有待进一步完善、市场投机风气依然较重等等。这些都需要在未来的发展和制度创新中加以解决。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 张维迎:鉴古知今正确看待当前危机 (2009年03月14日 11:33)
    • 开通“医疗保障直通车”刺激内需 (2009年03月14日 11:33)
    • 替代能源的泡沫会很精彩 (2009年03月14日 11:32)
    • 燃油持续内强外弱 (2009年03月14日 11:31)
    • 牛年3·15 股民有八盼 (2009年03月14日 11:30)
    吴智钢 其他文章
    • 亚洲金融区域合作:挑战IMF权威 (2009年03月03日 06:54)
    • 第二波金融海啸对A股影响有限 (2009年02月25日 14:50)
    • 激活A股市场一举多赢 (2009年02月16日 12:43)
    • 吴智钢:激活A股市场一举多赢 (2009年02月16日 09:09)
    • 2009年财经四大猜想:中国股市将重返牛市 (2009年01月01日 13:16)
深度报道