首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鹏华杨靖:企业去库存化过程基本结束

http://www.jrj.com     2009年03月16日 02:07      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 马薪婷

  近期,沪深300指数型基金出现了密集发行的态势。自去年四季度以来,已有广发、工银瑞信发行了沪深300指数基金,而进入3月份鹏华、南方也将开始募集发行。由于沪深300指数是中金所首个股指期货合约的标的,沪深300指数基金频发,是否预示股指期货的推出?而多个大牌基金公司密集发行沪深300指数基金,是否代表他们对市场未来走势的肯定态度?带着这些投资者关注的市场热点问题,记者走访了鹏华沪深300指数基金拟任基金经理杨靖。

  初见杨靖,就被他的亲和力所感染。在整个交流过程中,能够深刻体会到作为一名经验丰富的基金经理的那种敏捷的思维和清晰的逻辑。采访过程中,杨靖表达了他对市场的独到见解。

  对于目前投资者普遍关注的中国经济何时走出当前困境的问题,杨靖表示,虽然宏观经济具体在什么时候能够真正走出来,这个时间点不好确定,但是有一点是可以肯定的:中国经济最困难的时候过去了,正在向好的方向发展。

  从基本面来讲,国内经济调整的最低点已经过去了。2008年四季度,整个企业和社会都处在去库存化的过程中,这个过程是比较痛苦的,很多周期性强的行业尤其上游产业出现了巨额的亏损。那样大面积的企业盈利低点已经过去,去库存化过程已经基本结束。

  当谈到决定2009年证券市场走势的因素时,杨靖认为,宏观经济走势、市场流动性和大小非是最主要的三个因素,而其中宏观因素是最为重要的。

  虽然短期证券市场走势可能会与整体宏观经济走势有所不同,但是从长期来看,中国股市不可能走出独立于经济发展方向的行情。09年初的行情是基于市场对未来的各种预期上涨,但是等预期的数据公布时,如果低于预期,市场还是会下跌;如果是超过预期的,会继续上涨。

  流动性对于市场就好比暴雨对于江河水位,虽然暴雨短期能够使得江河水位上涨,甚至引发洪流,但是暴雨过后江河的水位终究还是要回到它应有的位置,决定水位高低的是江河本身而不是暴雨。所以说流动性确实会影响到市场,并且流动性能够把资产价格、股票价格推高到什么程度也是一个未知数,但最终市场最终的定价还是由基本面来决定的。

  杨靖认为,大小非确实会对市场产生影响,但是对市场更有影响的是小非。去年市场较为悲观时,大家认为小非是产业资本的代表,会从产业资本的角度给股票定价,决定买卖。而从这几年小非的过往行为来看,小非更加接近一个大散户,对市场有追涨杀跌的影响作用。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • “两会”后市场涨多跌少 A股仍将承受考验 (2009年03月16日 01:45)
    • 总理“信心说”彰显保增长底气 (2009年03月16日 01:38)
    • 红筹股回归将给A股市场带来什么? (2009年03月16日 01:37)
    • 股东大会法治完善是中小股东维权的关键 (2009年03月13日 02:06)
    • 加速世界工厂的形成是产业升级技术创新的机遇 (2009年03月13日 02:02)
深度报道