首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

总理“信心说”彰显保增长底气

http://www.jrj.com     2009年03月16日 01:38      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 朱 梓

  继“信心比黄金和货币更重要”之后,温家宝总理在十一届全国人大二次会议闭幕会后的中外记者见面上,再次郑重传达了对中国经济的“信心”。总理说,“心暖则经济暖,全体中国人都要以自己的暖心来暖中国的经济。”这必将点燃了国人对中国经济发展的似火热情。

  温总理的“信心说”,已经深入人心。

  早在去年9月24日,温家宝在纽约面对美国经济金融界人士时就提出:“信心比黄金更重要。”这可以被视作温总理“信心说”的起源处。

  去年10月下旬,在北京的第七届亚欧峰会上,温总理面对亚欧各国领导人再提“信心说”。在中国农历新年之际出访欧洲,温总理更将之定义为“信心之旅”,而期间的“起床问股市”,更是给了投资者巨大鼓舞。

  在全国“两会”前夕,温总理再次对中国的资本市场表现出极大的关心。他说,“我对中国的经济有信心,对中国的企业发展有信心,因而对中国的资本市场也有信心”。

  在3月5日对近3000名代表作政府工作报告时,温总理先后八次提及“信心”。报告提出的一揽子计划更为“信心”两字做了最好的注释。

  在3月13日的中外记者见面会上,温总理再次用“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”来表明对中国经济的信心。

  那么,信心从何而来?

  信心来自于我们对中国经济发展的憧憬,来自于政府的宏观调控能力,来自于我们强大的物质基础、巨大的市场潜力、企业的蓬勃活力。

  ——面对中国经济增长放缓面临的挑战,尤其是出口增速的放缓,国家多次调整出口退税:2008年8月1日起,将部分纺织品、服装的增值税出口退税率从11%提高到13%;11月1日起,部分纺织品、服装、玩具的增值税出口退税率提高到14%;2009年1月1日起,则将航空惯性导航仪等产品的增值税出口退税率提高到17%,将摩托车、缝纫机等产品的增值税出口退税率提高到14%。

  ——国家的信贷政策也在为企业排忧解难:2008年8月初,央行调增了全国商业银行信贷规模,以缓解中小企业融资难和担保难问题;8月中旬,央行又将劳动密集型中小企业小额贷款的最高额度从100万元提高到200万元。此外,2008年存贷款基准利率先后5次下调,从9月到12月至少“每月一调”,其中10月份更是两次出招。同时,人民币存款准备金率也多次下调,以增加市场流动性,保持经济增长并稳定市场预期。

  ——国家的财政政策同样为经济发展给予极大支持:为促进中小企业发展,中央财政大幅度增加了用于支持中小企业信用担保的资金;安排专项资金用于支持中小企业科技创新和技术进步;安排资金支持中小企业“走出去”,开展国际经济合作。

  此外,为拉动内需,“家电下乡”全面展开,4万亿投资计划逐项落实;为支持企业发展,十项产业振兴规划次第出炉……

  经济发展离不开信心的支撑。积极的心态、坚定的信心,是战胜困难的重要力量。都说现在市场经济在某种意义上说就是“信心经济”,市场参与者保持足够信心,即使经济有一些问题也能在发展过程中逐步化解;反之,如果信心崩溃,本来基本面良好的经济也会被搞坏,最终受害的还是市场参与者。

  “只有信心才能产生勇气和力量,只有勇气和力量才能战胜困难。”危机关头,信心尤其宝贵。相信温总理的信心,会给广大投资者以更大的鼓舞、百倍的信心。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 红筹股回归将给A股市场带来什么? (2009年03月16日 01:37)
    • 股东大会法治完善是中小股东维权的关键 (2009年03月13日 02:06)
    • 加速世界工厂的形成是产业升级技术创新的机遇 (2009年03月13日 02:02)
    • 与易纲教授商榷:是否已陷入通缩 (2009年03月13日 01:53)
    • 经济数据冷暖不一 理性分析尤为重要 (2009年03月13日 01:47)
    朱梓 其他文章
    • 加速世界工厂的形成是产业升级技术创新的机遇 (2009年03月13日 02:02)
    • 家电下乡打响扩大内需第一炮 (2009年03月10日 01:59)
    • 贷款增速可能转趋平稳 货币调控机制改革当行 (2009年02月27日 01:40)
    • 提高暴利税起征点还需降低成品油价格 (2009年02月13日 02:17)
    • 经济信号看好促使信心升值 (2009年01月19日 00:49)
深度报道