首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

超六成投资者:新增贷款未来仍会渗入股市

http://www.jrj.com     2009年03月16日 01:27      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月新增贷款超万亿未来资金仍然充裕?

  会66.2%

  点评:官方最新披露的数据显示,2月新增贷款再次超过万亿大关,同比继续表现出超高速增长的态势。客观数据表明,当前整个中国经济体系处在一种非常宽松的货币环境之下,体现在虚拟经济领域,“流动性”过剩已是一个不争的事实。分析人士认为,从历史上的经验看,新增信贷的高速增长,难免会有部分资金渗透到股市当中,特别是当M2和M1“喇叭口”增大时,股市往往不会有太差的表现。因此,即便考虑到部分资金是通过短期票据贴现流入股市,管理层也随时可能对其用途进行“摸底”,但从达到资金趋势上看,目前仍然是流动性充裕,而绝对不是缺钱。

  上周外围连续大涨

  本周沪指仍会独自走跌?

  不会51.6%

  点评:截至上周五,美国股市连续4日反弹,道指创出近两年来的单周最大升幅。美股反弹的背景,既有以花旗银行为代表的银行业复苏,也与汽车巨头传出利好有关。总之,美股的报复性反弹,是对前期非理性恐慌下跌的一种纠错。而在美股涨势如虹,香港股市也大幅反弹的情况下,上周的A股市场却上下两难,处于一种急待打破的“闷局”当中。截至记者发稿时,周末尚未有对市场产生重大影响的政策消息发布。本周的A股市场,是否会再次无视外围的转暖,甚至出人意料地大跌?近五成受访者认为,本周A股将告别独自走跌的局面,如果外围继续向好,A股或将后知后觉,沐浴全球股市阶段性复苏的暖风。

  CPI首次告负

  通缩风险不断加大?

  不会42.5%

  点评:过去几年里不断为人诟病的“通货膨胀”,在不知不觉中已离我们远去。对普通投资者来说,从直觉上看,这似乎是一件好事。首先,平日不用再提心吊胆,捉摸央行会不会大幅加息,上调准备金率。其次,物价不再大涨,老百姓手里抓着现金也更踏实。但在通胀才刚刚离开不久,很多专家学者又开始大谈“通货紧缩”的弊端,其理由是CPI已经步入负值区域。据说,如果“通货紧缩”真的发生,将会导致消费延后、投资萎缩,整个宏观经济也将步入恶性循环。但央行的权威人士已经表态,当前的CPI回落并不是典型的通缩,典型的通缩具有“两个特征”和“一个伴随”。具体而言,通缩的环境下,物价持续下降,但信贷和货币供应量也在下降。而且,真正的“通缩”伴随着经济衰退,即GDP负增长。由此可见,我国只是物价在适度回落,远未达到真正意义上的通缩。

  降息预期再起

  地产股有望再掀升势?

  会47.6%

  点评:过去一段时间,由于银行息差空间日渐狭窄,巨额经济刺激计划开始显效等原因影响,市场普遍预期央行短期内继续放松银根的空间已经不大。但是,随着CPI步入负值区域,对“通缩”的担忧开始甚嚣尘上之时,讨论央行会不会再度降息的声音又开始多了起来。与此同时,近期从深圳传来的房地产销售数据出人意料地好,二月地产成交居然复苏到了2006年牛市时的水平,市场在问,楼市是不是已经见底了?上述复苏数据,加上“通缩”预期催生的“降息”预期,至少在心理上为地产股提供了一些支撑。要知道,这种心理上的支撑,至少已经有近一年的时间没有出现过了。

  振荡市中

  医药板块仍是上佳选择?

  是44.5%

  点评:近来,A股市场忽上忽下,短期走势总是出人意料,这样的震荡市,令追涨杀跌的短线操作变得越来越困难。因此,投资者也开始追求更加稳健、波动性较小的获利方法。分析人士认为,医药股一向被机构重仓持有,而其不甚活跃的股性,也被认为是具有“防御性”的典型特征。在波动加剧的市道里,医药股随大盘下跌的幅度往往比较小,而由于有医改后续利好支撑,其上涨的弹性却似乎不比周期股差太多。因此,出于稳健考虑,不妨在自己的投资组合中添加一定的医药股,以缓冲大盘震荡带来的风险。 (点评:高菲)


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • A股是一个“拉斯普京”市场 (2009年03月07日 09:34)
    • 对中国好就是对世界好 (2009年03月06日 04:20)
    • 地方城投公司发债加速带来双赢局面 (2009年03月06日 04:18)
    • 收购沃尔沃或给吉利带来麻烦 (2009年03月05日 02:01)
    • 信心行情能否持续要看基本面 (2009年03月05日 02:00)
    新快报 其他文章
    • 全球化传输衰退致贸易额剧减 (2009年02月16日 23:38)
    • 顺差收窄或减购买美国债规模 (2009年02月16日 23:38)
    • 指责中国搞错了因果关系 (2009年02月16日 23:37)
    • 封闭式基金有短线机会 (2009年02月16日 23:37)
    • 刺激需求政策显初步成效 (2009年02月16日 23:36)
深度报道